«Сети/Network world» выпуск №05, 2011 содержание

Колонка редакции

  • «Киты» в эфире

    Алексей Есауленко

    Давно доказано: Земля — круглая и «все-таки вертится». Этой непреложной научной доктрине не противоречат, однако, воззрения современных евангелистов из Gartner, возвестивших, что информационные технологии, охватывающие пространство от горизонта до горизонта, покоятся на трех китах — виртуализации, облачных вычислениях и мобильности.

Новости индустрии

  • Cisco предлагает «легкие» видеоконференции на виртуальных десктопах

    Джим Даффи

    Компания Cisco пополнила линейку продуктов для виртуализации рабочих столов, анонсировав тонкий клиент VXC 6215, который берет на себя обработку голоса и видео и освобождает сеть от перегрузки мультимедийным трафиком.

  • Samsung нацеливается на корпоративных клиентов

    Нэнси Горинг

    По мере увеличения числа компаний, предлагающих своим сотрудникам использовать смартфоны и планшетные компьютеры в профессиональной деятельности, производители устройств на платформе Android активизируют деятельность, направленную на выпуск новых продуктов и налаживание соответствующих партнерских отношений. И компания Samsung здесь не исключение.

  • Потребители не доверяют смартфонам

    Джон Мелло мл.

    Потребители свыклись с мобильными сервисами вроде онлайн-банкинга и отслеживания местонахождения, но при этом значительное количество пользователей, 68%, сомневаются в безопасности хранения и передачи информации с помощью смартфонов: об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного телекоммуникационным отделением корпорации Oracle.

  • Четырехкратный рост за четыре года

    Микаэль Рикнес

    В отчете «Глобальные тенденции развития общедоступных сетей Wi-Fi», опубликованном исследовательской компанией Informa Telecoms and Media, утверждается, что в ближайшие четыре года количество общедоступных точек доступа беспроводных сетей в общественных местах увеличится на 350%.

  • Новости индустрии

    Cisco пополнила портфель решений для подключения мобильных сотрудников к сети. «Роснано-Информ» и ЛАНИТ сделали бизнес мобильнее. 3G-репитер для корпоративных клиентов. МТС открывает Wi-Fi для пользователей BlackBerry. Мобильная HD-видеосвязь высокого разрешения для планшетных компьютеров.

  • Высшая экономика по Wi-Fi

    Алексей Есауленко

    От организации локальных зон беспроводного доступа крупнейшие университеты США и Европы переходят к созданию сетевых кампусных инфраструктур, охватывающих всю территорию учебного заведения. Сегодня эта тенденция проявляется в России – системы беспроводного широкополосного доступа вызывают у вузов особый интерес.

  • Служащим IBM разрешили пользоваться личными смартфонами на работе

    Мэтт Хэмблен

    IBM поддержала тенденцию применения служащими личных электронных устройств для выполнения своих рабочих обязанностей: отныне сотрудникам корпорации позволено покупать смартфоны и планшеты для работы по своему выбору. К концу этого года 100 тыс. сотрудников IBM смогут подключать личные карманные устройства к внутренним сетям корпорации, безопасность которых для этого была недавно укреплена.

  • Polycom покупает ViVu ради веб-видеоконференций

    Стефен Лоусон

    Компания Polycom за неназванную сумму приобрела ViVu, разработчика программного обеспечения для размещения окон видеоконференц-связи на веб-сайтах. Благодаря этой покупке к платформам Polycom, добавятся браузеры для персональных компьютеров и мобильных устройств.

  • Европа вкладывает 9 миллиардов евро в скоростной интернет-доступ

    Лео Кинг

    План строительства сетей рассчитан на период с 2014 по 2020 год. Прежде всего предполагается повысить скорости доступа на загородных территориях и в исторических центральных частях городов.

  • Операторы США обещают избавить абонентов от «шоковых счетов»

    Грант Гросс

    Крупнейшие американские операторы мобильной связи начнут предоставлять бесплатные уведомления о расходах абонентам, чтобы помочь им избежать счетов-«сюрпризов», — объявила Федеральная комиссия по связи США и ассоциация операторов CTIA.

Технологии и решения

  • SAP – за «мобильный» бизнес

    Ольга Ревякина

    Освоившись с применением мобильных устройств в быту – для связи и для решения простейших задач, вроде ведения списка текущих дел, пользователи начинают применять «мобильные» возможности и в своей работе.

  • Как правильно защищать сети Wi-Fi

    Эрик Гайер

    Многие корпоративные заказчики все еще опасаются использовать элементы беспроводной инфраструктуры в локальных сетях. Отчасти эти опасения обоснованны, но, если следовать простейшим рекомендациям, можно построить такую сеть WLAN, защищенность которой не оставит злоумышленникам никаких шансов для доступа к критически важной информации компании.

  • PrintMe Mobile: мобильная печать на сетевые принтеры с любых устройств

    Джон Кокс

    Клиент-серверная программная система PrintMe Mobile компании EFI позволяет без проводов распечатывать на корпоративных принтерах документы с большинства существующих мобильных устройств, причем какие-либо изменения на самих смартфонах, планшетах или принтерах для этого не понадобятся.

  • В фокусе - решения

    Алексей Есауленко

    В начале 2011 года крупнейший мировой поставщик оборудования для беспроводных сетей компания Motorola разделилась на два самостоятельных предприятия, одно из которых - Motorola Mobility - вскоре было приобретено корпорацией Google. Вторая половина - Motorola Solutions — благодаря такой двухходовой комбинации получила возможность сфокусироваться на наиболее доходных продуктах и услугах для корпоративных и ведомственных беспроводных инфраструктур и укрепить свое лидерство в данном сегменте рынка. Об особенностях стратегии компании на этом ответственном этапе в эксклюзивном интервью нашему изданию рассказал Давид Госало, вице-президент направления WNS (беспроводные сетевые решения) Motorola Solutions в странах Европы, Ближнего Востока и Африки.

Отраслевой опыт

  • Мобильность под контролем

    Валерий Коржов

    Многие организации, внедряя мобильные решения, ограничиваются только синхронизацией данных, при этом упускаются такие важнейшие факторы, как безопасность и единое управление мобильными устройствами. Решать эти проблемы призваны продукты MDM (Mobile Device Management ) и MAM (Mobile Access Management).

  • Розница и транспорт осваивают NFC

    Светлана Пискунова

    Технология NFC начала свое шествие на рынке и, по прогнозам аналитиков, в скором времени будет пользоваться огромным спросом. NFC находит массу применений: смартфон, снабженный NFC-чипом, может заменить банковские карты, проездные билеты, дисконтные и клубные карты.

  • Отчет пошел

    Людмила Яремчук

    Эксперт ITSM-Форума — о практическом опыте использования мобильных устройств для подготовки оперативной отчетности об ИТ-процессах.

В центре внимания

  • Офис там, где ты

    Алексей Есауленко

    Использование мобильных устройств позволяет перейти к управлению деловыми процессами из любой точки, где есть подключение к сети. Но для этого недостаточно просто приобрести мобильные устройства и раздать их сотрудникам предприятия — потребуется радикально изменить ландшафт действующих бизнес-процессов.

  • На рынке DECT без перемен

    Людмила Яремчук

    Как мировой, так и российский рынок беспроводной телефонии уже сформировались, и вряд ли стоит ожидать здесь как появления новых игроков, так и внедрения революционных технологий. А лидирующую роль на рынке беспроводной телефонии сохранили за собой радиотелефоны, использующие технологию DECT.

  • Совмещенное развитие

    Алексей Есауленко

    Если верить экспертам Dell'Oro Group, мировой рынок продуктов для построения беспроводных локальных сетей переживает настоящий бум: в 2010 году он вырос на четверть, превысив 5 млрд долл. Причем продажи решений для корпоративного сегмента продемонстрировали в прошлом году наивысший рост начиная с 2006 года. Судя по результатам опроса ведущих ИТ-дистрибьюторов, в России складывается похожая ситуация - рынок оборудования WLAN стремительно набирает обороты, в том числе за счет корпоративного сегмента.

Вместо послесловия

  • Эпический размах консьюмеризации ИТ

    Марк Гиббс

    Давным-давно ИТ-департамент призвал избранных служащих и так говорил им: «О счастливчик, тебе надлежит иметь этот дорогущий сотовый телефон (распишись здесь), и никакой иной. Да будет тебе связь! А еще тебе нужен вот этот дорогущий ноутбук (распишись и здесь). и лучше бы тебе его не ломать, дружок. Бери его и таскай везде за собою, и проводи на нем презентации и чем ты там еще занимаешься. Теперь поди прочь с глаз моих!»

Вы все еще не в облаке? Тогда облако идет к вам

Oracle и партнеры предлагают российским компаниям революционную облачную модель