В ОКТЯБРЕ ЭТОГО ГОДА МТС совместно с ЛУКОЙЛ запустили в Перми проект «Быстрая заправка» — это первая в России бесконтактная система оплаты топлива на автозаправочных станциях с использованием технологии NFC Фото: «ЛУКОЙЛ»
В ОКТЯБРЕ ЭТОГО ГОДА МТС совместно с ЛУКОЙЛ запустили в Перми проект «Быстрая заправка» — это первая в России бесконтактная система оплаты топлива на автозаправочных станциях с использованием технологии NFC
Фото: «ЛУКОЙЛ»

Near Field Communication — это связь, использующая нелицензируемый диапазон частот (13,56 МГц) и действующая на очень близком расстоянии. Технология опирается на применение специальных чипов в коммуникационных устройствах. Она объединяет интерфейс смарт-карты и считывателя в единое устройство, что позволяет быстро обмениваться контентом между смартфонами лишь соприкосновением устройств, а также совершать бесконтактные платежи, заменив банковские карты. Скорость связи составляет 212 Кбит/с. Как стандарт, технология была принята в 2003 году. NFC является логическим продолжением технологии RFID, отличаются они лишь радиусом действия. Дистанция считывания активных RFID-меток может достигать нескольких сотен метров, метки NFC доступны лишь в пределах 5-10 сантиметров.

По прогнозам IDC, к 2014 году в мире будет насчитываться около миллиарда смартфонов с поддержкой NFC. На сегодняшний день среди производителей смартфонов с NFC безусловный лидер — Nokia, все ее новые смартфоны на базе Symbian уже оснащены NFC-чипами. Другие производители также намерены запустить производство смартфонов с NFC. В ноутбуках и нетбуках «ближняя связь» тоже появится. Этим летом компания Microsoft анонсировала поддержку NFC в готовящейся к выходу операционной системе Windows 8.

По прогнозам исследовательского агентства Juniper Research, мировые объемы мобильных платежей и переводов с нынешних 240 млрд долл. вырастут к 2015 году до 670 млрд долл. При этом к 2014 году на долю транзакций с использованием бесконтактных NFC-платежей придется около 50 млрд долл, а каждый шестой смартфон будет оснащен NFC-модулем.

За рубежом уже ведется ряд NFC-проектов. В Великобритании эта технология используется для расчетов на АЗС с 2006 года, в Японии с 2007 года она применяется в различных сферах, например, абоненты мобильного оператора NTT DoCoMo могут оплачивать таким образом покупки в McDonald’s. О планах одним из первых в США запустить совместно с Google коммерческую систему NFC-платежей до конца 2011 года объявил мобильный оператор Sprint Nextel. Его конкуренты — AT&T, Verizon Wireless, T-Mobile USA — сообщили, что смогут предложить своим абонентам системы моментальных мобильных платежей по технологии NFC не раньше середины 2012 года.

В России NFC-технология также нашла свое применение: в октябре этого года МТС совместно с компанией ЛУКОЙЛ запустили проект «Быстрая заправка» – это первая в России бесконтактная система оплаты топлива на автозаправочных станциях с использованием технологии NFC. Для пользования новым сервисом абоненту МТС достаточно на несколько секунд поднести телефон со специальной SIM-картой, имеющей встроенную NFC-антенну, к считывающему устройству на заправочной колонке, и система управления АЗС автоматически отпустит необходимый объем топлива в соответствии с зарезервированной пользователем суммой. Сейчас система бесконтактных платежей работает на АЗС «ЛУКОЙЛ» в Перми, в перспективе компании планируют распространить эту технологию на АЗС «ЛУКОЙЛ» в других регионах.

МТС самостоятельно устанавливает своим абонентам в телефоны NFC-антенну — ее встраивают в SIM-карту. Систему управления счетами поставщиков разработала компания «Ситроникс», ее дочерняя компания разработала платежное приложение «Быстрая оплата» для NFC SIM-карт с SWP/HCI-протоколом. Поставщиком SIM-карт выступил немецкий концерн Giesecke & Devrient.

Проект МТС и ЛУКОЙЛ – первый коммерческий NFC-проект в России. До сих пор мобильные операторы в России лишь тестировали системы платежей на основе NFC. Летом 2010 года МТС начала испытания системы NFC-оплаты проезда в московском метро. Предложенная компанией схема не требовала покупки специального телефона с чипом NFC. Достаточно было поменять SIM-карту на специальную, поддерживающую данную технологию. Тестирование было успешно завершено, в настоящее время партнеры МТС прорабатывают вопросы коммерческого запуска системы. МТС также планирует реализацию NFC-проектов в ряде российских регионов. Так, проект «Мобильный билет» по оснащению общественного транспорта Екатеринбурга системой оплаты проезда со счета мобильного телефона позволит принимать бесконтактные платежи во всем муниципальном транспорте. В перспективе к проекту могут присоединиться частные перевозчики. Сервис будет запущен до конца 2011 года. В Екатеринбурге также готовятся проекты по оплате с помощью NFC услуг ряда парковок и сетей заправок.

Компания «МегаФон» с ноября 2010 года работает над запуском услуги по оплате проезда с помощью NFC-технологии в метрополитене и наземном транспорте Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Компания «Билайн» в мае 2011 года заявила о планах запуска пилотного NFC-проекта по оплате проезда в метрополитене Санкт-Петербурга, а в сентябре этого года – о намерении запуска этой услуги в метро Москвы, Казани и Екатеринбурга.

В принципе NFC-смартфоны смогут заменить и ключи от дома или автомобиля. Кстати, BMW уже сейчас занимается разработкой ключей по технологии NFC. Преимущества данной технологии для пользователей заключается в том, что процесс оплаты товаров или услуг становится более быстрым и удобным. Например, при оплате топлива на АЗС водителю не нужно выходить из автомобиля, услуга работает без открытия банковского счета — оплата производится со счета мобильного телефона.

Конечно, возникает вопрос о безопасности NFC-платежей. Но они в достаточной степени защищены: SIM-карта, которая взаимодействует с NFC-контроллером телефона, идентифицирует пользователя и обеспечивает безопасность передачи информации. Это означает, что замена заблокированной SIM-карты, например после кражи телефона, не позволит новому пользователю устройства продолжать оплачивать товары и услуги с лицевого счета прежнего владельца телефона. Кроме того, для обеспечения безопасной передачи информации в SIM-карте для NFC-платежей используется приложение, которое работает по сертифицированному протоколу SWP, одобренному Европейским институтом телекоммуникационных стандартов. Уровень безопасности транзакций с использованием NFC-технологий наивысший — из-за минимального радиуса взаимодействия устройств перехват данных мошенниками крайне затруднен.

У NFC-платежей большие перспективы, считают аналитики IDG. В первую очередь технология будет полезна розничным торговым сетям. Она позволит идентифицировать клиента, благодаря чему ретейлеры смогут перейти от массовых промоакций к персонализированным, что на перенасыщенном рынке поможет повысить лояльность покупателей.

Так как NFC-технология способна идентифицировать клиента, появился ряд решений, который поможет ретейлерам выработать стратегию продаж. Так, компания «Крок» разработала для розничных компаний решение на основе NFC, которое позволяет проанализировать типичное поведение клиентов, их привычки, покупки и на основе этой информации сформировать персональные предложения для покупателей. Уже при входе в магазин клиенту предложат новые товары или услуги, которые могут его заинтересовать, сообщат об акциях и спецпредложениях, а в процессе покупок напомнят о «привычном» товаре, который он забыл купить.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями