Причем, эти три мифические ипостаси ИТ являют собой взаимосвязанную триаду, ибо какие же облака без виртуализации и какая мобильность без облаков?

Но на чем же держатся сами «киты»? Продолжив образное сравнение, скажем, что они погружены во всеобъемлющий коммуникационный эфир, главное «течение» которого направлено в зону беспроводного доступа. Действительно, рынок беспроводных коммуникационных решений переживает сейчас настоящий бум, причем наибольший рост демонстрирует сегмент корпоративных продуктов.

Причин тому несколько. Во-первых, хлынувшая на пользователей лавина недорогих и компактных вычислительных устройств — нетбуков, планшетов, смартфонов — с поддержкой различных вариантов радиодоступа. Их мощь растет день ото дня: на рынке вот-вот появятся планшетные компьютеры с четырехъядерными процессорами! В результате за последние три–пять лет мобильность стала неотъемлемым атрибутом бизнеса. По некоторым оценкам, к 2013 году мобильные сотрудники составят 35% трудоспособного населения нашей планеты.

Во-вторых, и сама радиосвязь быстро эволюционируют, попутно формируя новые запросы и требования пользователей к скорости соединения и функциональным возможностям мобильных приложений. Беспроводные технологии уже достигли такой степени зрелости, что на их основе, фактически без опоры на фиксированные соединения, можно выстроить полномасштабную корпоративную сеть. Правда, наиболее распространенный сценарий все же предполагает развертывание взаимодополняющего решения с примененим как проводных, так и беспроводных коммуникационных систем. В-третьих, о чем уже говорилось, необычайные перспективы для беспроводных решений открывает переход к облачной модели. Ведь одним из основных качеств облака является доступ к нему из любой точки сетевого пространства. А такую возможность проще всего реализовать посредством радиотехнологий. И здесь первую скрипку готовы сыграть телекомммуникационные операторы, которые уже начинают разрабатывать мобильные облачные услуги и приложения для бизнес-пользователей, включая продукты для видеоконференций, защищенного доступа к облачным хранилищам данных и обеспечения совместной работы.

Вместе с тем множество задач при переходе к мобильным беспроводным коммуникациям еще ждут своего решения. И речь здесь даже не о пресловутой безопасности радиосединений, которые сейчас едва ли уступают по уровню защищенности фиксированным линиям связи. На повестке дня совсем другие вопросы. Так, опрошенные консалтинговым подразделением Cisco IBSG корпоративные пользователи в США все еще ждут, когда они получат повседневный доступ к видеоконференциям. Пока такую возможность имеет лишь пятая часть респондентов. Корпоративные пользователи также хотели бы свободно переключаться с одного коммуникационного устройства на другое в реальном времени, например с мобильного телефона на офисный. Еще не до конца отработаны процессы интеграции виртуальных настольных систем с мобильными устройствами. Смартфонам тоже еще предстоит трансформироваться в тонкие мобильные клиенты, работающие через сетевое облако. Эти и многие другие вопросы, связанные с корпоративной мобильностью и построением беспроводной корпоративной инфраструктуры, легли в основу материалов очередного выпуска журнала «Сети».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями