Тонкий клиент Cisco Virtualization Experience Client 6215 Series. Фото: Cisco


Кроме новинки в упомянутую линейку входят устройства Cisco VXC 2000 и 2200. Новый тонкий клиент выполняет более сложную обработку мультимедиа, чем предыдущие, благодаря чему пропускная способность сети расходуется более оптимально, а у серверов центра обработки данных, формирующих виртуальные десктопы, высвобождаются ресурсы центральных процессоров.
Видеоконференции, проводимые на виртуальных десктопах, могут поглощать мегабиты пропускной способности и до 50% мощности серверных центральных процессоров, поскольку обычно при сеансах видеосвязи ЦОД выполняет роль посредника между двумя рабочими столами. В ЦОД при этом обрабатываются запросы на запуск видеоконференции и ответы на них, в результате чего расходуется большой объем процессорных ресурсов и пропускной способности, - указывают в Cisco.
VXC 6215 выполняет обработку видео - кодирование и декодирование - самостоятельно, освобождая от этих задач ЦОД. В результате, как заявляют в компании, потребление процессорных тактов снижается до десятых долей процента, а расход пропускной способности - с мегабитов до считанных килобитов.
По словам специалистов Cisco, при использовании VXC 6125 в ЦОД и из него передаются только сигнальные данные. При этом вместо традиционного «крюка» с передачей через ЦОД между двумя виртуальными клиентами устанавливается двухточечное соединение, по которому напрямую передаются голос и видео.
В Cisco также разработали приложение VXC 4000, позволяющее превратить ноутбук в тонкий клиент для доступа к виртуальному десктопу. При этом ноутбук можно использовать либо в качестве выделенного тонкого клиента, либо применять на нем VXC 4000 наряду с другими приложениями.
И VXC 6115, и VXC 4000 могут работать с гипервизорами Citrix XenServer и VMware View. Сейчас оба продукта поддерживают только Windows 7 и XP, но в Cisco не исключают возможности реализации в дальнейшем поддержки сред Google Android и Apple iOS. Планшет Cisco Cius, который тоже можно использовать в качестве виртуализованного тонкого клиента, работает под управлением Android.
Cisco также усовершенствовала программно-аппаратную систему для оптимизации пропускной способности глобальных сетей WAAS, улучшив в ней поддержку сред на основе гипервизора Citrix XenServer. Как сообщают в компании, все модели WAAS с программным обеспечением версии 4.5.1 являются совместимыми с технологией Citrix HDX, то есть они оптимизированы для доставки видео высокой четкости на виртуальные десктопы Citrix. Данная особенность появилась в результате расширения сотрудничества Cisco и Citrix в рамках совместной стратегической инициативы, направленной на продвижение технологий виртуализации десктопов, - заявили представители двух компаний. В результате усовершенствования WAAS система сможет оптимизировать пропускную способность глобальной сети как для физических, так и для виртуальных рабочих столов.
Кроме того, Cisco анонсировала профессиональные услуги и ряд готовых сертифицированных архитектур для развертывания сред виртуальных десктопов. VXC 6215 выйдет в начале 2012 года. Поставки VXC 4000 начнутся уже в нынешнем квартале, но поддержка локальной обработки видео в приложении появится только в следующем году, - сообщают в Cisco. Поставки систем WAAS, оптимизированных для Citrix HDX, тоже начнутся до конца этого года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями