В мобильных операционных системах, как правило, отсутствуют драйверы и иное программное обеспечение, необходимое для отправки заданий на сетевые принтеры, хотя есть возможность использования локальных принтеров. Серверная часть PrintMe Mobile представляет собой Windows-приложение, работающее под защитой межсетевого экрана. Клиентская часть создает стандартные возможности корпоративной печати, к которым привыкли обладатели ноутбуков, с использованием имеющихся функций операционных систем iOS, Android и BlackBerry OS: система отображает список доступных пользователю принтеров и управляет отправкой заданий на печать.

У ВЛАДЕЛЬЦЕВ карманных устройств далеко не всегда есть возможность распечатать документ на корпоративном принтере
Иллюстрация: Apple

EFI — американсая компания, основанная около 20 лет тому назад. Она предлагает ПО, с помощью которого копировальные аппараты можно использовать в качестве сетевых принтеров, а также сама продает крупноформатные струйные принтеры.

У владельцев карманных устройств далеко не всегда есть возможность распечатать документ на корпоративном принтере, считает Том Оффут, директор по развитию бизнеса EFI. Единственной мобильной ОС со встроенными функциями печати является Apple iOS — в ней они реализованы при помощи протокола AirPrint, появившегося около года назад. Однако AirPrint работает лишь с небольшим числом моделей принтеров, чьи производители согласились поддержать протокол. То есть, например, на старых принтерах пользователи iOS-устройств печатать не могут.

Клиентская программа EFI реализует недостающие возможности печати посредством доступных функций каждой из поддерживаемых ею платформ. С их помощью клиент передает по сети документы серверу EFI, а тот формирует задания для печати и отправляет их на выбранный принтер.

Например, в iOS решение PrintMe Mobile «эмулирует» протокол Apple AirPrint. Благодаря этому на iPad достаточно отправить задание на печать обычным образом. Сервер EFI, приняв запрос, передаст пользователю список доступных принтеров, которые с точки зрения iPad будут «выглядеть», как поддерживающие AirPrint.

На Android, где собственных средств поддержки печати нет, клиент EFI пользуется функцией Share, предназначенной для обмена файлами и информацией с другими устройствами. Пользователь выбирает файл для «обмена» и передает его клиенту PrintMe Mobile, который через сервер отправляет задание на печать.

На BlackBerry приложение EFI просто пользуется встроенным клиентом электронной почты (этот же вариант возможен на iOS и Android). Сисадмины создают на корпоративном почтовом сервере специальный адрес для каждого принтера. Пользователь пересылает сообщение с прикрепленным файлом для распечатки на один из этих адресов по беспроводному соединению. Письмо проходит через межсетевой экран для проверки на вирусы, сервер EFI выполняет необходимые преобразования, форматирование и т. д., формирует задание для печати и отправляет на принтер. Данный метод позволяет обеспечить доступ к корпоративным принтерам визитерам без предоставления им доступа к самой сети — они просто отправляют по почте документ на адрес принтера.

PrintMe Mobile также предлагает функцию безопасной печати. Пользователь, находящийся вдали от принтера, пересылает документ на почтовый адрес принтера; сервер EFI принимает задачу, но ставит ее «на удержание», благодаря чему конфиденциальная информация не будет выставлена на всеобщее обозрение на лотке принтера. Затем пользователь подходит к принтеру и одним из доступных способов дает санкцию EFI-серверу на выполнение задачи.

Серверная часть системы может работать в Windows XP Pro, Windows Server 2003, 2008 R2 и Windows 7 Professional Ultimate. Поддерживается печать документов Microsoft Office, PDF-файлов, изображений большинства стандартных форматов, а также файлов HTML, текстовых и PostScript. Среди поддерживаемых мобильных платформ — iOS начиная с версии 4.2, Android 2.1 или новее, а также любые смартфоны на основе BlackBerry, Windows или Symbian со встроенным клиентом электронной почты.

PrintMe Mobile лицензируется по традиционной схеме. Цена лицензии в США — 500 долл. в расчете на принтер. EFI также предлагает 90-дневную пробную копию системы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями