ДАВИД ГОСАЛО: «Устройства Motorola позволяют поставлять данные в корпоративное облако в режиме реального времени»
Фото: Motorola

В начале 2011 года крупнейший мировой поставщик оборудования для беспроводных сетей компания Motorola разделилась на два самостоятельных предприятия, одно из которых — Motorola Mobility — вскоре было приобретено корпорацией Google. Вторая половина — Motorola Solutions — благодаря такой двухходовой комбинации получила возможность сфокусироваться на наиболее доходных продуктах и услугах для корпоративных и ведомственных беспроводных инфраструктур и укрепить свое лидерство в данном сегменте рынка. Об особенностях стратегии компании на этом ответственном этапе в эксклюзивном интервью нашему изданию рассказал Давид Госало, вице-президент направления беспроводных сетевых решений Motorola Solutions в странах Европы, Ближнего Востока и Африки.

Летом было объявлено о предстоящем поглощении Motorola Mobility компанией Google. Это как-то повлияет на бизнес Motorola Solutions? Быть может, некоторые продуктовые направления мобильного подразделения будут переданы в ведение вашей компании? Например, видеорешения для операторского рынка или беспроводные телефоны для дома и офиса?

Еще в конце прошлого года Motorola Solutions и Motorola Mobility стали полностью независимыми друг от друга, поэтому сделка никак не повлияет на бизнес нашей компании. Бизнес Motorola Solutions сконцентрирован на поставке решений и услуг, связанных с критически важными коммуникациями для предприятий и государственных структур, и на этом рынке мы занимаем ведущие позиции по всему миру.

Что вы можете сказать о современном состоянии рынка беспроводных коммуникационных систем бизнес-класса? Какие тенденции здесь преобладают?

Российский рынок беспроводных систем является самым быстрорастущим в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка). Только сегмент сетей WLAN вырос в среднем на 50% по сравнению с прошлым годом. Одним из ключевых факторов роста послужило то, что множество предприятий из различных отраслей используют беспроводные технологии для доступа к базам данных. Перспективное на данный момент направление – это переход на стандарт 802.11n, этот стандарт позволяет передавать данные на очень высоких скоростях – до 600 Мбит/с при использовании четырех антенн и до 150 Мбит/с при использовании устройства с одной антенной. Такая скорость обеспечит работу с наиболее требовательными приложениями.

Как Motorola Solutions реагирует на эти тенденции?

Недавно Motorola Solutions представила на российский рынок новое решение WiNG5, которое позволяет управлять сетями 802.11n при использовании меньшего количества точек доступа. Архитектура WiNG 5 устраняет так называемые узкие места в традиционных распределенных структурах сетей путем оптимизации распределения трафика и безопасности сети. Благодаря этому сетевые администраторы смогут достичь высокой производительности, необходимой для функционирования мобильных приложений, в том числе передачи голосовых данных и видеотрансляции.

Учитывает ли Motorola Solutions распространение облачных вычислений? Обладают ли продукты компании облачными свойствами?

Факт распространения технологии облачных вычислений, конечно же, учитывается. Продукты для конечных пользователей обладают возможностью подключения к беспроводным корпоративным сетям и запуска облачных приложений. Помимо этого, именно наши устройства позволяют поставлять данные в корпоративное облако в режиме реального времени. Например, одна из последних разработок, сетевой контроллер NX 9000, обеспечивает управление очень большими сетями WLAN, предоставляющими доступ к собственной облачной сети предприятия.

Ассортимент беспроводных решений Motorola Solutions включает в себя множество наименований. Какие из продуктовых направлений компания считает приоритетными для российского рынка?

В первую очередь стоит отметить RFID – одну из наиболее перспективных технологий на сегодняшний день. Если раньше метки стоили дороже и сама технология особым спросом не пользовалась, то теперь RFID-решения активно используются предприятиями розничной торговли, а также крупными нефтегазовыми и металлургическими предприятиями, где элементы оборудования маркируются штрихкодами или RFID-метками. Широкое распространение получили мобильные устройства и приложения, которые используются для доступа к базам данных. Мобильные компьютеры Motorola могут быть оснащены считывателями штрихкодов и RFID-меток, что значительно упрощает идентификацию товаров в сфере розничной торговли. Еще одно приоритетное направление – это передача голоса по локальным сетям. К примеру, сотрудникам медицинских учреждений или служб быстрого реагирования крайне важно всегда находиться на связи, вовремя ответить на срочный вызов. Мобильные устройства, специально разработанные для служб оперативного реагирования, обладают высокопрочными корпусами, поэтому их можно использовать даже в самой агрессивной среде – при низких температурах или в условиях сильного задымления.

Долгое время бизнес-пользователи испытывали определенные опасения при внедрении беспроводных сетей. Эти опасения были связаны с недостаточной надежностью таких сетей, их ограниченной производительностью и вопросами безопасности при передаче информации. Можно ли говорить, что сегодня все эти проблемы остались в прошлом?

Проблема с безопасностью сетей WLAN решена уже довольно давно. Здесь следует говорить о проблеме контроля безопасности в крупных сетях предприятия. Наша компания активно разрабатывает новые решения для мониторинга, контроля безопасности и защиты сети от внешних атак. К примеру, точки доступа семейства WiNG5 оснащены встроенными сенсорами для защиты от взлома беспроводных сетей.

Существуют ли иные факторы, препятствующие широкому переходу корпоративных заказчиков к беспроводным коммуникациям?

Пожалуй, единственными проблемами до сих пор являются вопрос контроля безопасности и сложность управления масштабной сетевой инфраструктурой.

Что сулит корпоративным пользователям переход к технологии 802.11n. Все ли продукты Motorola Solutions стандарта Wi-Fi поддерживает спецификацию n?

Мы почти полностью обновили портфель продуктов WLAN за счет новых продуктов, которые поддерживают 11n. На текущий момент максимальное решение от Motorola позволяет передавать данные со скоростью до 300 Мбит/с, и мы продолжаем работу в данном направлении. Для корпоративных пользователей новый стандарт беспроводных сетей означает возможность работы с наиболее требовательными мультимедийными приложениями.

В какой степени отраслевые решения Motorola Solutions для различных сегментов рынка (например, ЖКХ, энергетики, металлургической и нефтегазовой отраслей) адаптированы к требованиям российских заказчиков?

Требования российских заказчиков не сильно отличаются от требований предприятий в других странах. В настоящее время российский рынок находится в стадии активного роста – беспроводные решения внедряются во всех перечисленных отраслях. Решения, которые предлагает Motorola, включают технологию WLAN для построения сетей и передачи голоса, данных и видео, мобильные компьютеры, сканеры штрихкодов и RFID-считыватели. Вот пример: на заводе «Пермнефтеоргсинтез», входящем в ОАО «ЛУКОЙЛ», мобильные компьютеры, сканеры штрихкодов и точки доступа Motorola используются для управления производственным циклом. Большая роль, конечно, отводится и российским интеграторам решений, которые в первую очередь определяют специфику заказа, требования к нему и соответствие предложения локальным условиям и специфическим задачам покупателя.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями