Эксперимент по использованию мобильных устройств в рамках отработки возможности внедрения процессов ITSM проводится в одном из филиалов крупной федеральной государственной организации. Инициатором проекта является один из экспертов ITSM-Форума Максим Тищенко, который рассказал журналу «Сети» о первых итогах проекта.

Идея построения отчетности с использованием возможностей планшетного компьютера была собственной инициативой Тищенко, который возглавляет ИТ-службу филиала. До начала эксперимента в организации уже была построена специализированная система отчетности, которая использовалась для управления подразделением информатизации предоставляя возможности как для оперативного контроля, так и для последующего периодического отслеживания процессов.

НА ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ в организации создана следующая схема формирования отчетов: система отчетности выдает данные в формате RoamBI, которые затем отправляются по почте на облачное хранилище, с которого и производится публикация в RoamBI
Иллюстрация: RoamBI

Первоначально отчеты из этой системы отправлялись по электронной почте на собственный iPad самого Тищенко; собственно, отсюда и возникла идея визуализации данных на планшетном ПК.

Конечной целью проекта стало построение приборной панели руководителя (dashboard) для контроля за основными параметрами системы управления, чтобы дать ему возможность держать руку на пульсе вне зависимости от его фактического местонахождения, пояснил Тищенко.

Планировалось самостоятельно создать мультиплатформенное решение, но от этой идеи отказались, познакомившись с решением по подготовке бизнес-отчетов RoamBI, разработанным американской компанией MeLLmo. На модели RoamBI было решено отработать саму идео­логию использования мобильных устройств.

Особое значение при выборе сыграло то, что визуализация данных в этом решении сделана на достаточно высоком уровне.

Однако с выбором RoamBI пришлось отказаться от идеи использования разных мобильных платформ: этот продукт создан для устройств, работающих под управлением iOS.

На текущий момент в организации создана следующая схема формирования отчетов: система отчетности выдает данные в формате RoamBI, которые затем отправляются по почте на облачное хранилище, с которого и производится публикация в RoamBI.

Такая схема, пояснил Тищенко, используется из-за ограничений по использованию Интернета в организации, кроме того, это позволяет обеспечить необходимый уровень защиты данных.

Трудности перевода

В целом, как считает Тищенко, в полном объеме реализовать потенциал RoamBI пока не удалось.

Основной проблемой, по его словам, является то, что графические инструменты данного решения предназначены в первую очередь для отображения экономических данных, поэтому данные, имеющие другую природу происхождения, не всегда отображаются корректно.

При этом ранее разработанные отчеты страдают некоторой избыточностью, реализовать их в RoamBI в первоначальном виде не представляется возможным, поэтому приходится выбирать, что отображать и в каком виде. Это заставляет по-иному подойти к самому процессу проектирования отчетности, миниминизировать и концентрировать данные, выделяя самую суть.

Фактически, по словам Тищенко, речь идет об уточнении параметров эффективности и результативности деятельности организации. Концентрация внимания на вопросах «что же я хочу видеть на экране» и «с помощью каких именно данных я управляю», по мнению Тищенко, является основной при внедрении мобильных устройств для использования в управлении организацией. Функции приложения на мобильном устройстве, будь то система отображения отчетности или полноценный компонент ERP или CRM, должны быть гармонично встроены в систему управления организацией.

Также стоит всегда помнить, что система отчетности — это одна из важнейших компонентов системы управления, но очень часто ее начинают развивать как самостоятельный инструмент. И часто именно как развитие такой системы и появляются идеи использования мобильных приложений. В такой ситуации лучше вернуться на шаг назад и создавать систему отчетности фактически заново.

Попытка же «пристроить сбоку» сводит на нет все усилия по внедрению, увеличивает риск получения на выходе просто игрушки с красивыми картинками.