МАРК ГИББС, Network World, СШАИ воистину служащие начали пользоваться этими дорогостоящими инструментами, вверенными им, и были весьма тем довольны.

Но в один прекрасный день дорогостоящие инструменты подешевели и усовершенствовались и с их помощью стало возможно решать гораздо больше задач, а потом стали они еще дешевле и еще способнее, а через какое-то время и вовсе копеечными и при этом прямо-таки могущественными.

Оглядели их работники и произнесли: «Они уже так подешевели, что куплю-ка я один себе и еще по одному для всей семьи. О, да они даже лучше, чем у меня в офисе, буду-ка я заодно пользоваться ими и на работе».

И началась очередная головная боль для ИТ-департамента под названием «консьюмеризация информационных технологий».

Если вы сисадмин, скорее всего, вам приходится бороться с цунами смартфонов, ноутбуков, точек доступа Wi-Fi, USB-накопителей, дешевых принтеров и пр., хлынувших в компанию, чтобы усложнить вам жизнь.

Ваши пользователи имеют нахальство думать, что могут смело копировать нужные им файлы на свои цифровые «штучки» или USB-брелки, чтобы работать дома. Они запросто отправляют секретные документы на смартфоны своих коллег и сохраняют конфиденциальные корпоративные данные на карманные жесткие диски.

И что еще хуже, многие пользователи стали технически грамотными. Если когда-то вы могли просто сказать «это сделать невозможно», чтобы от вас отстали, то теперь с вами спорят и показывают какую-нибудь «аппликуху» из App Store, которая, по мнению пользователя, делает то, что ему нужно, всего за 4,99 долл.! А когда вы пытаетесь объяснить, что это приложение ни в коей мере не корпоративного класса, пользователь вам заявляет, что на самом деле ему наплевать и вы ему не помеха.

А тут еще и вся эта суета с облаками. Когда-то они были для «серьезных взрослых людей» — сплошные технологии корпоративного класса, сложные, хитроумные и дорогостоящие. Но «Google и другие» сделали хранение и электронную почту для всех бесплатными, а теперь и Apple подлила масла в огонь со своим iCloud, чтобы экспоненциально усложнить вам жизнь.

Но именно этот наплыв «всякой ерунды» делает вашу жизнь, скажем, более интересной. Знаете, какое разнообразие в ИТ придет со стороны конечных пользователей? Сплошная беспроводная связь, iPhone, iPad, дешевые программы, данные повсюду и решето дыр безопасности. И да помогут вам боги, если вы еще и работаете в жестко регулируемой отрасли.

Есть лишь один выход — приспосабливаться. Принимать перемены. Быть гибким. Иначе получится так, что вы окажетесь привязаны к рельсам предприятия, а впереди — товарный состав будущего, который несется на вас без тормозов и с заклиненной ручкой «полный вперед». Воистину эпический финал.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями