От организации локальных зон беспроводного доступа крупнейшие университеты США и Европы переходят к созданию сетевых кампусных инфраструктур, охватывающих всю территорию учебного заведения. Сегодня эта тенденция проявляется в России — системы беспроводного широкополосного доступа вызывают у вузов особый интерес. Ярким примером служит недавно завершенный проект в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ).  

 

Фото: НИУ «Высшая школа экономики»
Фото: НИУ «Высшая школа экономики»

НИУ ВШЭ (ранее Государственный университет — Высшая школа экономики) — один из инновационных университетов, который стремится поддерживать высокие образовательные стандарты и идти в ногу со временем.

Чтобы создать комфортные условия работы для преподавателей и аспирантов, а также для обучения своих студентов, руководство НИУ ВШЭ решило обеспечить повсеместный радиодоступ к информационным ресурсам вуза — электронной библиотеке, внутреннему порталу, системе расписания занятий.

Реализовать проект пригласили компанию «Астерос».

Будущей беспроводной локальной вычислительной сети предстояло охватить все учебные аудитории, лаборатории и кафедры в восьми учебных зданиях НИУ ВШЭ в Москве и одновременно поддерживать подключение до 12 тыс. пользователей.

В рамках проекта важно было не только обеспечить надежное покрытие сетью всей территории вуза с учетом сложной планировки учебных корпусов, но и гарантировать радиосовместимость локальной сети университета с инфраструктурой соседних зданий.

«Основная сложность заключалась в том, что некоторые учебные корпусы университета в Москве соседствуют с организациями, предъявляющими повышенные требования к безопасности (ФСБ, МВД, иностранные посольства).

Поэтому при проектировании и монтаже оборудования наши инженеры учитывали радиосовместимость сетей, чтобы они не конфликтовали и не препятствовали работе друг друга», — сообщил Юрий Мазуров, директор направления по работе с учреждениями образования компании «Астерос».

В качестве основы для беспроводной локальной сети НИУ ВШЭ было выбрано платформенное решение Cisco Wireless Mesh. Его основным отличием от обыкновенных внутриофисных сетей Wi-Fi является интеллектуальная беспроводная маршрутизация, которая позволяет создавать динамические каналы связи между точками доступа в беспроводной сети, что снимает необходимость подключения каждой точки доступа к проводной инфраструктуре.

Работая по запатентованному протоколу Adaptive Wireless Path Protocol, точки доступа Cisco осуществляют настройку и оптимизацию каналов передачи данных между собой без какого-либо участия специалистов. Этот протокол, разработаный компанией Cisco специально для полносвязных (mesh) беспроводных сетей, позволяет существенно снизить затраты на их развертывание и поддержку.

После тщательного радиообследования учебных корпусов специалистами «Астерос» была спроектирована сеть, а затем произведен монтаж и настройка оборудования. Сеть Wi-Fi включает в себя 190 точек доступа (каждая из них поддерживает работу в сети до 100 пользователей), беспроводные контроллеры, а также коммутаторы опорной сети передачи данных.

Пропускная способность построенной в НИУ ВШЭ беспроводной сети составляет 100 Мбит/с. Бесшовный роуминг позволяет преподавателям и студентам использовать все ресурсы вуза, свободно перемещаясь по учебным зданиям.

По оценке «Астероса», это первая в России беспроводная сеть для вуза со 100-процентным покрытием территории учебного заведения.

Сеть была создана с существенным запасом производительности — сейчас на различных факультетах НИУ ВШЭ в Москве учатся порядка 12 тыс. студентов и аспирантов, а беспроводная сеть вуза способна поддерживать работу 19 тыс. пользователей.

«По своему масштабу и инженерной­ сложности проект построения сети в НИУ ВШЭ сопоставим с оснащением Wi-Fi-технологиями крупного аэро­порта», — подчеркнул Юрий Мазуров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями