Сатья Наделла обратился к аудитории на фоне изображения «Microsoft любит Linux»; между тем его предшественник Стив Балмер однажды сравнил Linux с раковой опухолью   
Источник: Microsoft

Теперь и операционная система Linux уже не чужда Microsoft. С таким посланием генеральный директор Microsoft Сатья Наделла обратился к аудитории на фоне изображения «Microsoft любит Linux» во время веб-конференции, где были анонсированы новые сервисы, добавленные к облаку Azure, включая пакет Cloudera Hadoop и дистрибутив CoreOS Linux.

Совместно с Dell корпорация планирует представить аппаратно-программный комплекс Azure, открывающий перед организациями возможность создавать гибридные облака, в которых легко можно будет перемещать выполнение операций между облаком Microsoft Azure и их собственными системами.

Объяснение в любви к Linux отражает растущий рост использования в Microsoft программного обеспечения, которое не было создано самой компанией, и свидетельствует по крайней мере о стремлении компании распространить сферу влияния облачной платформы Azure как можно дальше. Наделла признал, что примерно 20% рабочей нагрузки Azure создается на базе Linux.

На протяжении десятилетий в Microsoft привязывали большинство своих новых продуктов и инновационных решений к платформе Windows, воспринимая все иные операционные системы, в том числе и Linux, как угрозу. Бывший генеральный директор Microsoft Стив Балмер однажды сравнил Linux с раковой опухолью.

«В последние два года мы старались проявлять максимальную открытость и интегрировать свои продукты с самыми разными источниками», — подчеркнул исполнительный вице-президент Microsoft Скотт Гатри, курирующий направление Azure.

В настоящее время своими новыми конкурентами в Microsoft считают облачные сервисы, предлагаемые Amazon и Google.

По словам Наделлы, в начале 2015 года Azure будет использоваться в 19 регионах мира и охватит более широкое пространство, чем облачные платформы Google и Amazon.

Компания инвестировала в ЦОД более 4,5 млрд долл., что, по оценкам Microsoft, в два раза превышает соответствующие инвестиции Amazon и в шесть раз — инвестиции Google.

Чтобы сохранить конкурентоспособность, Microsoft активно использует вместе с Azure и программное обеспечение независимых разработчиков. По словам Наделлы, в настоящее время Azure поддерживает все основные стеки интеграции данных — как предлагаемые корпорациями Oracle и IBM, так и разработанные новыми крупными участниками, например MongoDB и Hadoop.

Похоже, результаты не заставили себя долго ждать. Сегодня Azure приносит Microsoft 4,48 млрд долл. годового дохода, причем все это происходит лишь на начальном этапе развития облачных технологий.

Еженедельно сервис привлекает около 10 тыс. новых клиентов. Примерно 2 млн разработчиков уже оформили подписку на Visual Studio Online. Под управлением сервиса находится около 1,2 млн баз данных SQL.

«Программное обеспечение независимых разработчиков помогает нам привлекать новые стартапы, на которые приходится уже около 40% бизнеса Azure, — указал Гатри. — Мы осуществляем поставки не только предприятиям и не ограничиваемся продажей Windows Server. Наше облако поддерживает все и везде. Мы не только говорим об открытости, но и постоянно подтверждаем это своими действиями».

Дистрибутив CoreOS разрабатывался как облегченная версия Linux, предназначенная для использования главным образом в облачных средах. Представленный официально в декабре дистрибутив CoreOS уже предлагается в качестве сервиса Google, Rackspace, DigitalOcean и другими игроками.

Вторым дистрибутивом Hadoop, предлагаемым в Azure, вслед за Hortonworks стал дистрибутив Cloudera. В ходе веб-конференции генеральный директор компании Cloudera Майк Олсон присоединился на сцене к представителям Microsoft, чтобы продемонстрировать, как просто использовать программное обеспечение Cloudera Hadoop в среде Azure.

Новая интернет-платформа создана на базе результатов тех работ, которые в Microsoft проводили с апреля в рамках модернизации портала Azure. Теперь пользователи имеют возможность легко управлять всеми облачными системами, а не только отдельными компонентами, которые образуют эти системы. Платформа позволит независимым поставщикам запускать свое программное обеспечение на виртуальных машинах.

«Все это открывает множество возможностей для монетизации», — подчеркнул Гатри.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF