Евгений Солнцев: «Наша основная задача — увеличить принадлежащую компании долю рынка»

Компания Rittal, входящая в концерн Friedhelm Loh Group, долгое время была известна в нашей стране как производитель промышленных и телекоммуникационных корпусов. Продукция Rittal более десяти лет представлена в России, втором по значимости для нее рынке в Европе. На сегодняшний день компания заметно расширила номенклатуру и уделяет все большее внимание комплексному подходу в формировании своего продуктового портфеля. Евгений Солнцев, руководитель направления ИТ в России, рассказал Computerworld о развитии бизнеса Rittal в этой области.

— Как вы оцениваете состояние российского рынка инженерной инфраструктуры для ИТ-комплексов и центров обработки данных?

Наш ИТ-рынок весьма перспективен, здесь есть куда стремиться и куда расти. Технологическими стимулами роста служат решения для поддержки Больших Данных, облачные решения, виртуализация, создание ЦОД. Все эти направления требуют современной надежной, масштабируемой и энергоэффективной инфраструктуры, обеспечивающей бесперебойную работу вычислительных систем, сетевого и телекоммуникационного оборудования. Значительная часть ИТ-проектов, требующих инженерного сопровождения, инициируется госструктурами.

В летние месяцы, как правило, происходит сезонный спад активности, однако в текущем году на фоне экономических неурядиц и геополитических факторов этот спад заметно глубже. По данным аналитиков, 2013 год был хуже предыдущего; в 2014 году, несмотря на нестабильность в связи с политической ситуацией, прогнозируется увеличение финансовых показателей рынка инженерной инфраструктуры для ИТ и ЦОД по сравнению с результатами 2013-го. И ряд наших проектов подтверждает эти прогнозы.

— В течение последних лет в стране вводятся в действие мегаваттные центры обработки данных. Вы замечаете влияние решений для инженерных систем ЦОД на инфраструктуру поддержки серверных пулов предприятий?

Безусловно, такое влияние есть, налицо общие тенденции. Сегодня серверные комнаты многих организаций можно назвать маленькими ЦОД. К примеру, раньше, когда мы предлагали применять межрядные теплообменники и прецизионные кондиционеры с жидкостным охлаждением, нам всегда отвечали, что опасаются присутствия в серверных помещениях «воды». Теперь подходы заказчиков изменились: большинство специалистов готово применять самые современные решения, включая установку систем охлаждения с фрикулингом. Даже в небольших серверных уже можно встретить блейд-серверы и шкафы с жидкостным охлаждением.

— Насколько, по вашему мнению, у нас реально востребован фрикулинг?

Об энергоэффективности задумываются все больше. Нас все чаще просят провести аудит инженерных систем, чтобы понять, что и как нужно модернизировать в инфраструктуре ЦОД и крупных серверных. Все хотят снизить энергопотребление и сэкономить деньги. И здесь в первую очередь многое зависит от рациональной организации систем охлаждения, на которое приходится значительная часть энергозатрат ЦОД. Спрос на различные виды технологий естественного охлаждения есть, и отмечается его рост, но все же, массовое применение фрикулинга — дело ближайшего будущего, особенно для систем жидкостного охлаждения в условиях нашего климата. Сегодня многие спорят о целесообразности применения фрикулинга, но я считаю, что без этой технологии трудно всерьез говорить об энергоэффективности.

— В чем состоит Rittal в области инженерной инфраструктуры для ИТ как она учитывает специфику и тенденции нашего рынка?

Наша стратегия формируется на основе запросов рынка. Мы стараемся предложить комплексный подход к построению инфраструктуры, предоставить сбалансированный набор энергоэффективных компонентов, способных гарантировать надежную и бесперебойную работу оборудования в течение длительного времени. В этом суть нашей стратегии, выраженная слоганом Rittal — The System. Так, для центров обработки данных разработано два основных комплексных решения. Система RiMatrix адаптируется к конкретным требованиям заказчиков, а RiMatrix S является стандартизированным решением, применяя которое можно заказать систему с прогнозируемыми показателями энергоэфективности и окупаемости инвестиций.

— Можно ли построить инженерную инфраструктуру ЦОД полностью на решениях Rittal?

Rittal предлагает сетевые и серверные шкафы, решения распределения электропитания, включая трехфазные ИБП, системы охлаждения — от фреоновых прецизионных кондиционеров до жидкостных теплообменников и чиллеров, средства мониторинга ИТ-инфраструктуры, решения физической безопасности. Используя все это, мы можем создать ядро инженерной инфраструктуры ЦОД, а оставшуюся «обвязку» и дополнения для инженерных систем предлагают вендоры, специализирующиеся на этих решениях.

— Защищенные помещения, которые до сих пор ассоциируются с технологиями Lampertz, — масштабные решения. Насколько востребованы сегодня ваши «сейфы»?

Бренд Lampertz всегда принадлежал нашему концерну. С 2010 года он включен в решения физической безопасности ИТ-инфраструктуры Rittal, но по старинке многие называют их решениями Lampertz. Комнаты безопасности — это выполненные «под ключ» решения, которые содержат все необходимые компоненты, отвечающие требованиям современной инфраструктуры.

Спрос на «сейфы» также есть, интерес к ним заметно возрос после введения требований, регламентирующих сохранность персональных данных. Основные потребители — банки, металлургические и нефтегазовые компании, государственные структуры. Принимая решение об их применении, важно учитывать: информация, обрабатываемая сервером или размещенная в системе хранения данных, зачастую во много раз дороже самой этой инфраструктуры. В таких ситуациях применение сложных решений защиты становится вполне оправданным.

— Развитие российского рынка ЦОД стимулирует рост интереса к системам управления инфраструктурой ЦОД — DCIM. Вы замечаете это по поставкам платформы RiZone?

Система RiZone предназначена для мониторинга инфраструктуры ЦОД и управления ею. Этот масштабируемый программный комплекс предоставляет целостную картину состояния инженерной инфраструктуры и позволяет заметно повысить эффективность ее работы, обеспечивая постоянное наблюдение за величинами критичных параметров, упрощая администрирование и конфигурирование. По мере развития ЦОД и развертывания частных облачных структур спрос на подобные централизованные системы управления устойчиво растет. Многие заказчики, которые уже используют оборудование Rittal, через некоторое время приобретают RiZone. Мы видим в системах DCIM одну из перспективных точек роста, развиваем эту платформу, дополняя и совершенствуя ее.

— Как вы планируете развивать ИТ-бизнес и что считаете в этой области наиболее важным в настоящее время?

Задача Rittal, как и любой другой компании, — увеличение принадлежащей нам доли рынка. Мы не стоим на месте, появляются новые решения и продукты, которые внедряются в проекты и с которыми нужно знакомить партнеров и заказчиков на конференциях и семинарах. Число таких мероприятий каждый год увеличивается. Важным аспектами развития бизнеса являются сервис, обеспечение логистической доступности продуктов, качественная работа с клиентами. В этом году ИТ-направление демонстрирует уверенный рост, а четвертый квартал будет, как всегда, «жарким»: на этот период приходится основная масса проектов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF