Антимонопольная проверка в отношении Google, захватившей около 90% европейского поискового рынка

Отделение поисковой системы Google от остальных коммерческих сервисов компании — один из путей, по которому Европейская комиссия может пойти для разрешения проблем, связанных с вероятными нарушениями компанией антимонопольного законодательства.

Разделить Google предложено в черновике резолюции Европарламента в качестве одного из способов урегулирования жалоб на антиконкурентное проведение крупнейшего в Европе оператора поисковой системы.

Резолюция была составлена немецким парламентарием Андреасом Швабом, членом правоцентристской Европейской народной партии, и Рамоном Тремосой из Испании, участником либеральной фракции парламента.

В черновике они призывают Комиссию «в качестве одного из потенциальных долгосрочных решений проблемы рассмотреть предложения относительно отделения поисковых систем от других коммерческих сервисов».

Антимонопольная проверка в отношении Google, захватившей около 90% европейского поискового рынка, ведется с 2010 года, когда конкуренты компании подали жалобы в Еврокомиссию. Они заявили, что Google дает больший приоритет своим собственным сервисам в поисковых результатах, делая менее заметными предложения от конкурентных сайтов. На сегодня этот конфликт остался неразрешенным.

Среди альтернативных разделению предложений — создание механизма ротации, который будет отображать на странице поисковых результатов коммерческие сервисы Google и ее конкурентов на одном и том же месте.

«Такой механизм помешает Google применять используемые ею сейчас алгоритмы ранжирования, — полагают парламентарии. — Тем самым он сможет гарантировать выдачу релевантных результатов и даст пользователям больше свободы выбора». Они также сравнили предложенный ими механизм ротации с экраном выбора браузера, который Microsoft вынуждена была ввести в 2009 году по результатам антимонопольного расследования против нее в Евросоюзе. Этот экран отображается для пользователей Windows, установивших Internet Explorer в качестве браузера, вызываемого по умолчанию.

Еще один вариант решения антимонопольных проблем Google — принять юридические меры, специально направленные на предотвращение антиконкурентного поведения поисковых систем.

В Еврокомиссии подчеркивают, что поисковые сервисы являются важными двигателями развития единого европейского цифрового рынка.

В Ассоциации компьютерной и коммуникационной индустрии, участником которой является Google, высказали опасение, что разделение компании может спровоцировать аналогичные действия в отношении других: «Если данная мера будут принята парламентом, это может подорвать доверие к давно идущему расследованию Еврокомиссии — в связи с вмешательством политики в юридический процесс. Хотя эта мера направлена против единственной компании, политическая подоплека антиконкурентного дела против Google будет иметь более широкое влияние — она угрожает всей экономике Интернета, а также вредит европейской экономике в целом».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF