Тарик Альхаурани считает, что за полгода доля MDS в обороте российского офиса Kyocera Document Solutions должна вырасти до 5%

Мировой рынок печатных устройств переживает не лучшие времена — в первые три квартала 2014 года, по данным IDC, продано почти на 11% меньше принтеров и МФУ, чем за этот же период 2013-го. В денежном выражении падение оказалось еще резче — почти на 14%. В поисках точек роста практически все производители печатающих устройств становятся поставщиками услуг — самостоятельно или через партнеров.

Изначально продвигались услуги по управлению печатью и принтерным парком клиентов (Managed Print Services, MPS). Сейчас же большинство производителей ведет речь и о средствах управления документооборотом (Managed Document Services, MDS).

Kyocera Document Solutions уже несколько лет уделяет особое внимание рынку услуг в области печати. 25 ноября московский офис компании провел совместно с IDC Четвертый Всероссийский MDS-форум, главной темой которого стали программные и облачные решения.

В основе программных технологий Kyocera лежит платформа HyPAS — «Гибридная платформа для комплексных решений» (Hybrid Platform for Advanced Solutions). Ее «гибридность» состоит в одновременном использовании и Java, и технологий веб-сервисов, тогда как, по утверждению представителей компании, у большинства конкурентов поддерживается или то или другое. Унифицированный драйвер KX Driver предоставляет единый пользовательский интерфейс для PCL XL, PCL 5e и языков печати PostScript. Решение KYOcount ведет проактивный мониторинг, собирает данные о парке устройств, уведомляет о происходящих с ними событиях. KYOeasyprint упрощает часто встречающиеся операции — отправку документа на несколько устройств печати, на разные лотки устройства с использованием разных сортов бумаги, с разными настройками финишных опций для копий и т. д., вплоть до отправки копии в цифровой архив. Также для работы с архивами служит решение KYOCAPture, инструмент для обработки электронных и оцифрованных документов и их подготовки для дальнейшего хранения. Для управления устройствами печати в сети Kyocera предлагает программное обеспечение Net Viewer, предназначенное для малых и средних предприятий, и Net Admin — для крупных организаций (до 5 тыс. устройств). Наконец, ColourControl позволяет ограничить круг печатающих на цветных устройствах только теми, кому это разрешено. За обеспечение безопасности отвечает программное обеспечение MyQ, позволяющее реализовать авторизованную печать, печать с мобильных устройств и т. д.

Дальнейшим развитием MDS, как считают в Kyocera, станут облачные средства управления печатью. Kyocera Cloud Connect обеспечивает работу с облачными хранилищами данных, сканирование и печать с помощью облачных сервисов, поддерживает Evernote, Google Drive и Google Docs; планируется поддержка и других облачных провайдеров, в том числе российских.

В мировом масштабе бизнес на управлении печатью растет достаточно быстро. По данным IDC, в прошлом году он достиг 18,9 млрд долл. А в 2018 году составит, полагают аналитики, 30% общего дохода от продаж решений офисной печати. При этом если количество печатаемых страниц будет падать на 7% в год, то количество «управляемых» страниц будет ежегодно расти на 2%. В России развитие этого бизнеса сдерживается рядом факторов; например, госорганизации не могут списывать старое оборудование, не поддерживающее протоколы управления устройствами, раньше определенного времени. Кроме того, у нас широко используются совместимые или перезаправленные картриджи, а ни один сервис-провайдер не берется отвечать за работу систем печати, использующих неоригинальную «расходку».

Однако, по словам Тарика Альхаурани, директора по развитию бизнеса Kyocera DS, прогресс наблюдается достаточно существенный. Так, около года назад желание попробовать себя в новом бизнесе изъявили 15 партнеров (из семи десятков имеющихся). Четверо из них «сошли с дистанции», в активе остальных — дюжина завершенных проектов, что не так уж мало, если учитывать, что цикл подготовки проекта достаточно длинный. По оценке Альхаурани, в первом полугодии финансового года компании (с апреля по октябрь) доля MDS в российском обороте Kyocera DS составила 2%, в следующем полугодии должна достичь уже 5%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF