Как и в Fusion-io, Стив Возняк занимает в компании Primary Data пост научного директора

Очередная инициатива по упрощению корпоративных систем хранения прозвучала от команды, в состав которой входит Стив Возняк — человек, известный своим стремлением сделать технологии проще.

Сооснователь Apple присоединился к своим бывшим партнерам по компании Fusion-io, выпускавшей системы хранения на основе флеш-памяти. Стартап Primary Data был создан с целью объединить все ресурсы хранения организации в интегрированный виртуальный пул. При этом предприятие имеет возможность сохранить имеющиеся у него системы и даже использовать преимущества хранения в общедоступном облаке, поручив программному обеспечению Primary Data выделять необходимые объемы ресурсов каждому из приложений.

Как и в компании Fusion-io, Возняк занимает в Primary Data должность научного директора. Между нынешним проектом и его самой известной инициативой есть целый ряд принципиальных отличий, обусловленных прежде всего тем, что для упрощенных систем хранения в мире уже сложился готовый рынок. «Куда сейчас следует идти и что заполнять, совершенно очевидно», — заметил Возняк.

Одним из основателей Primary Data и ее техническим директором является Дэвид Флинн, занимавший до мая 2013 года должность генерального директора в Fusion-io. Генеральным директором Primary Data стал Ланс Смит, еще один бывший топ-менеджер Fusion-io. В начале текущего года компания SanDisk купила Fusion-io за 1,1 млрд долл. О назначении Возняка на должность научного директора было объявлено на очередной конференции Demo в Сан-Хосе.

Виртуализация серверов сделала компьютерные системы более эффективными, а в результате виртуализации сетей то же самое произошло с телекоммуникациями, однако системы хранения во многих случаях остаются привязаны к конкретным аппаратным платформам. Нынешние лидеры (в частности, корпорация EMC) уже стали предлагать инструменты виртуализации, которые должны упростить управление средствами хранения. Аналогичный путь выбрала для себя и Primary Data.

Программное обеспечение компании отделяет управление данными от технологий, предназначенных для их хранения. Вся емкость хранения, начиная от облака и заканчивая серверной флеш-памятью, становится частью единого глобального пространства данных, которое по мере необходимости может выделяться для увеличения производительности или емкости.

Виртуальное пространство объединяет блоки, объекты и файловые системы хранения, сохраняя конкретные протоколы транспортного уровня (например, Fibre Channel) и оперируя всеми данными в виде файлов. Вместо нового протокола разработчики Primary Data предпочли задействовать широко известную технологию NFS (Network File System).

В состав программного обеспечения входит компонент Data Director, формирующий метаданные для хранимой информации и политики для каждого приложения, а также гипервизор на сервере приложений, который непосредственно управляет всеми изменениями.

Первоначально в Primary Data собирались реализовать Data Director в качестве аппаратно-программной системы, но затем решили остановиться на чисто программной версии, которая могла бы распространяться партнерами через облачную инфраструктуру. В настоящее время ряд клиентов проверяет предложенную концепцию, а готовая версия продукта должна появиться в середине 2015 года.

До сих пор наибольший интерес к технологии проявляли медийные компании, поскольку им приходится управлять большими объемами данных. «Вам ведь известно, где в Интернете размещается самое большое количество данных», — пояснил Возняк.

Но есть и другие причины. Компьютерная графика в художественных фильмах создается сегодня множеством специалистов и команд, которые зачастую разделены океанами и часовыми поясами. А между тем данным требуется быстрое локальное хранилище. При помощи виртуализации данных каждый художник может находить проект, используя одно и то же универсальное имя файла и не задумываясь о том, где конкретно он хранится.

В зависимости от выработанной политики файлы могут автоматически перемещаться из одного часового пояса в другой. Когда рабочий день в Голливуде заканчивается, Primary Data переносит файлы проекта в быстрое локальное хранилище в Сингапуре, где у другой команды рабочий день только начинается.

Идея, положенная в основу Primary Data, зародилась еще в компании Fusion-io, где был создан новый уровень хранения в виде флеш-карт, размещаемых непосредственно внутри серверов.

«Клиенты с трудом воспринимали этот новый уровень, — вспоминает Смит. — И мы поняли, что ситуацию требуется упростить. Команде Fusion-io стало ясно, что при организации управления многочисленными имеющимися у них уровнями и типами данных предприятия нуждаются в помощи. То же самое относится и к облачным сервисам хранения. И именно мы способны заставить все это работать».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF