Документы, нормативные акты, официальные сообщения

Удостоверяющие центры

Приказом Минкомсвязи № 41 от 23.03.2009 (Зарегистрировано в Минюсте РФ № 13831 24.04.2009 ) определены Требования к технологиям, форматам, протоколам информационного взаимодействия, унифицированным программно-техническим средствам подсистемы удостоверяющих центров общероссийского государственного информационного центра. Утвержденные Требования устанавливают принципы и необходимые условия функционирования подсистемы удостоверяющих центров общероссийского государственного информационного центра (подсистема УЦ ОГИЦ). Данная подсистема предназначена для оказания государственных услуг гражданам и организациям в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи, позволяющей идентифицировать правомочность уполномоченных должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, осуществляющих информационное взаимодействие, дату и время осуществления информационного взаимодействия, а также гарантировать целостность, неизменность и идентичность информации, отправленной одним участником информационного взаимодействия и полученной другим его участником.

Для выполнения криптографических преобразований должны использоваться алгоритмы, устанавливаемые государственными стандартами Российской Федерации:

  • алгоритм формирования и проверки ЭЦП, реализованный в соответствии с требованиями ГОСТ Р 34.10-2001 «Информационная технология. Криптографическая защита информации. Процессы формирования и проверки электронной цифровой подписи»;
  • алгоритм выработки значения хэш-функции, реализованный в соответствии с требованиями ГОСТ Р 34.11-94 «Информационная технология. Криптографическая защита информации. Функция хэширования»;
  • алгоритм зашифрования/расшифрования данных и вычисления имитовставки, реализованный в соответствии с требованиями ГОСТ 28147-89 «Системы обработки информации. Защита криптографическая. Алгоритм криптографического преобразования».

***

Сведения о доходах

Указом Президента РФ № 561 от 18.05.2009 определен порядок размещения в Internet и предоставления средствам массовой информации сведений о доходах лиц, замещающих государственные должности РФ, доходах федеральных государственных служащих и членов их семей. Установлено, что на официальных сайтах размещаются и предоставляются общероссийским средствам массовой информации для опубликования сведения об объектах недвижимого имущества, принадлежащих на праве собственности или пользования лицу, занимающему государственную должность РФ, федеральному государственному служащему, их супругам и несовершеннолетним детям (с указанием вида, площади и страны расположения), сведения о принадлежащих перечисленным лицам на праве собственности транспортных средствах (с указанием вида и марки) и сведения о декларированном годовом доходе этих лиц. Указанные сведения размещаются на официальных сайтах в 14-дневный срок со дня истечения срока, установленного для подачи указанными лицами справок о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера (сроки для подачи справок установлены Указом Президента РФ № 558 от 18.05.2009). Эти сведения должны предоставляться общероссийскому средству массовой информации, если они отсутствуют на официальном сайте, в 7-дневный срок со дня поступления запроса от СМИ. Сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера указанных лиц размещают на официальных сайтах и предоставляют СМИ Управление Президента РФ по кадровым вопросам и государственным наградам, подразделение Аппарата Правительства РФ, определяемое Правительством РФ, и кадровые службы федеральных государственных органов и государственных органов субъектов РФ.

***

Налоговая деятельность

Приказом ФНС РФ № ШТ-7-6/313@ от 05.06.2009 внесены уточнения в формат представления в электронном виде декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам (версия 3.00002). В частности, в таблицах 5 и 7 части XXXV «Состав и структура показателей декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам (версия 3.00002)» изменен тип реквизита «Регистрационный номер ПФР» с «П» (предписанный) на «О» (обязательный); в таблице 8 формат реквизита «Номер корректировки» изменен с «К(1)» на «N(3)». Кроме того, в таблицу 7 введена новая строка «Регистрационный номер страхователя».

***

Информационная безопасность

Постановлением Правительства РФ № 424 от 18.05.2009 определены обязанности операторов связи в целях обеспечения информационной безопасности. Установлено, в частности, что операторы федеральных государственных информационных систем, созданных в целях реализации полномочий федеральных органов исполнительной власти и содержащих сведения о деятельности Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти, обязательные для размещения в сети Internet, обязаны обеспечить защиту информации, содержащейся в информационных системах общего пользования, от уничтожения, изменения и блокирования доступа к ней, а также восстановление поврежденной информации вследствие несанкционированного доступа к ней. Установлено также, что финансирование данных мероприятий осуществляется за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на текущее содержание федеральных органов исполнительной власти, средств федерального бюджета по статье расходов «Информатика (информационное обеспечение)» и средств федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002—2010 годы)».

Источники: www.government.ru, www.consultant.ru  

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF