Аналитика «взрослеет»

Иногда один год коренным образом меняет отношение ИТ-департаментов к той или иной технологии. Например, год назад исследование Aberdeen Group показало, что главными проблемами при внедрении бизнес-аналитики были интеграция данных и обеспечение реального использования средств BI конечными пользователями. Более того, по мнению аналитиков, положение дел
с интеграцией, собственно, и определяло успех или провал конкретного проекта. Опрос, проведенный в нынешнем году, выявил, что в целом оптимизм респондентов вырос. Как минимум, 70% из них заявили, что им удалось внедрить аналитические решения. В результате такого «взросления» компаний на первый план вышла принципиально новая проблема — теперь им необходимо делать решения более дружественными для бизнес-пользователей. Акцент на простоте использования BI-решений вовсе не случаен: за годы их существования за ними закрепилась репутация средств, недоступных широкому кругу пользователей. В результате бизнес-руководство зачастую больше доверяет своему «внутреннему голосу», нежели данным аналитических систем.

Сценарии останутся невостребованными

42% компаний в начале текущего года были вынуждены сокращать ИТ-бюджеты. По оценкам Gartner, средний объем сокращения составил 7,2%. Однако более половины ИТ-директоров заявили, что сокращения бюджетов удалось избежать и ИТ-инвестиции остались на прошлогоднем уровне. В целом же сокращение коснулось практически всех секторов, за исключением здравоохранения, где ИТ-бюджеты выросли на 2,2%. Сильнее всего пострадали телекоммуникационные компании и сектор высоких технологий, сократившие ИТ-бюджеты на 10%, а также производственные предприятия, где этот показатель составил 8%. Для сравнения, в ЖКХ и финансовом секторе расходы на технологии сократились на 4%. Интересно, что нестабильность ситуации заставляет ИТ-директоров прорабатывать различные сценарии развития событий — как на случай необходимости дальнейшего сокращения бюджетов, так и на случай их роста. Большинство, однако, признают, что эти планы вряд ли будут востребованы. Еще одна волна сокращения признается маловероятной, а появление возможностей для увеличения инвестиций, по ожиданиям ИТ-руководителей, наступит не раньше, чем в III квартале 2010 года.

Заменителями Microsoft Office недовольны

Microsoft Office различных версий является корпоративным стандартом коммерческих офисных приложений для 92% компаний. 3,4% используют Google Apps, 2,6% — Sun StarOffice, а 2% — Lotus Symphony. Совершенно очевидно, что Microsoft Office удовлетворяет абсолютное большинство компаний. Как иронизируют аналитики Forrester, возможно, приложения Microsoft работают слишком хорошо, с учетом того, что зачастую компании до сих пор используют Office 2003 и даже более старые версии. Тем не менее миграция на новую версию офисных приложений планируется в 40% компаний. Планы были более решительными, но экономическая нестабильность отложила намерения многих организаций. Несмотря на финансовые факторы, мало кто обращает внимание на более дешевые альтернативные продукты. Основная причина этого — большое количество унаследованных документов и интегрированность продуктов Office между собой. Что еще хуже, далеко не все компании, использующие альтернативные решения, удовлетворены своим выбором. 29% таких организаций оценивают свою удовлетворенность на два балла по пятибалльной шкале, а 43% — на три балла.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF