Растерянность, ощущавшаяся в выступлениях ИТ-руководителей на конференциях, семинарах и прочих мероприятиях, связанных с ИТ-поддержкой бизнеса, уступила место продуманным высказываниям о развитии организаций в условиях экономических трудностей. Уже выступления апрельского «Экстренного CIO-Форума» показали, что, несмотря на необходимость пересмотра ИТ-бюджетов, ИТ-директора понимают, что и в этой нелегкой ситуации они в состоянии обеспечить своим организациям конкурентные преимущества. Стало понятно, что полностью сворачивать проектную деятельность нецелесообразно. Конечно, необходимо пересмотреть приоритеты проектов и, возможно, перераспределить средства, но отказываться от начатых проектов, которые могут в среднесрочной перспективе обеспечить новые возможности для бизнеса, нет смысла.

В то же время меняется отношение бизнес-руководства к внедрению информационных систем. Если в докризисное время при решении таких вопросов нередко играли роль престиж проектов или капитализация предприятий, то теперь повсеместно доминирует прагматизм, требующий оценки их ценности для бизнеса в сравнении с совокупной стоимостью владения. Такова судьба, в частности, BI-систем.

Об изменении их роли в управлении бизнесом говорили участники X ежегодной конференции Группы компаний «Терн». Еще недавно приобретение решений класса BI нередко свидетельствовало лишь об устойчивости положения компании и прогрессивности мышления ее руководства или об активности консультантов, близких к верхним эшелонам власти в компании. До практического использования этих инструментов с целью улучшения значений показателей деятельности организации, как правило, дело не доходило. Не последнее место тут занимало отсутствие необходимых данных. Их получение и поддержание базы в актуальном состоянии оказывалось просто непосильной задачей при выделяемом объеме средств.

В последнее время ситуация стала меняться. С одной стороны, рынок предъявляет требования, которым трудно удовлетворить без использования аналитических приложений. Рост конкуренции заставляет более тщательно работать с поставщиками и клиентами. С другой стороны, масло в огонь подливает кризис, затронувший многие сегменты экономики России. Возникла необходимость использовать не только «постфактумный» анализ хозяйственной деятельности, но и прогнозирование для создания реалистичных планов. В этом случае генерация прогнозов становится не только приятным дополнением к системе генерации отчетов, но реальным инструментом управления. Кроме того, замечено, что внедрение аналитических, как и учетных приложений, само по себе способствует наведению порядка в организациях, снижая количество проявлений халатности и прямых хищений, что немаловажно в период экономических трудностей.

Одним из наиболее существенных факторов, сдерживающих распространение BI-приложений, является боязнь скрытых расходов. Этот факт приведен в одном из недавних обзоров Aberdeen Group. Его авторы отмечают, что для достижения наилучших результатов при использовании BI-систем компании должны автоматизировать процесс сбора и интеграции данных; привести BI-инструменты в соответствие с нетехническими навыками конечных пользователей; требовать от поставщиков предоставления гибких и легких в усвоении решений.

Касаясь вопроса совокупной стоимости владения BI-приложениями, Aberdeen отмечает, что существует множество скрытых факторов, которые на нее влияют, но совокупность управления процессами, знаниями, качеством в сочетании с рядом технических средств позволяет существенно улучшить ТСО. В частности, одной из наиболее актуальных задач является интеграция и очистка данных. Кроме того, огромную роль играет обучение конечных пользователей. По данным Aberdeen, вероятность того, что передовые компании будут инвестировать в программы обучения сотрудников, в области BI на 37% больше, чем в остальных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF