Ассоциация производителей программного обеспечения составила рейтинг готовности стран к облачным вычислениям. Россия в этом списке занимает 16-ю строку из 24, опередив Индию, известную высоким уровнем инвестиций в ИТ-сектор, а также динамично развивающиеся рынки Китая и Бразилии. По оценкам экспертов IDC, объем российского рынка облачных вычислений будет ежегодно расти и достигнет 1,2 млрд долл. уже в 2015 году.

Исследование BSA «Рейтинг готовности стран к облачным вычислениям» показало, что тревожным сигналом выглядят препятствующие развитию рынка облачных вычислений во всем мире противоречия в регулировании законодательства в этой сфере в разных странах. Чтобы реализовать весь экономический потенциал облака, BSA призывает государства к гармонизации своих законодательств для стимулирования свободного перехода информации и данных через национальные границы.

В пятерку стран с самой развитой политикой в области облачных вычислений вошли Япония, Австралия, Германия, США и Франция. Между развитыми и развивающимися экономиками существует ощутимый разрыв в сфере готовности к переходу к облачным технологиям. В Японии, США и ЕС создана фундаментальная правовая база, позволяющая поддерживать рост облачных вычислений, в то время как развивающиеся страны, такие как Китай, Индия и Бразилия, должны провести существенную работу, чтобы интегрироваться в мировой рынок облачных вычислений. В России есть проблемы в обеспечении соблюдения прав интеллектуальной собственности в Интернете. Страна пока не является членом Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, а российское законодательство в сфере защиты авторских прав в Интернете имеет ряд пробелов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF