Представители IBM сообщили, что корпорация намеревается предлагать клиентам установку системы искусственного интеллекта Watson на базе частных и гибридных облаков. Система Watson получила широкую известность в прошлом году, победив в телеигре Jeopardy! ее лучших участников. Теперь корпорация начинает выводить систему на коммерческий рынок. Первым пользователем Watson стала медицинская страховая компания WellPoint, в этом пилотном проекте система была развернута на инфраструктуре IBM. А недавно IBM и Citigroup начали новый проект по применению Watson в финансовой сфере.

Облачные системы могут применяться как для обработки и анализа данных, необходимых для Watson, так и для работы самой Watson при хранении данных на платформе клиента. Но варианта с размещением Watson на серверах заказчика компания не предлагает — система будет продаваться только в виде сервиса. В IBM даже ввели для этого новый термин: WaaS («Watson как услуга»).

Большинство людей знает Watson только по игре Jeopardy!, но в действительности эту аппаратно-программную систему можно модифицировать и приспособить для самых разных приложений, поясняют аналитики. Впрочем, для эффективной работы ей требуется большое количество данных и обучение на задачах клиента.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF