IBM представляет терабитный трансивер
Источник: IBM

Исследователи из корпорации IBM разработали прототип оптического чипа, позволяющего передавать с помощью световых импульсов данные на скорости 1 Тбит/с. Этого достаточно, для того чтобы одновременно воспроизводить в потоковом режиме 500 фильмов высокой четкости. Чип Holey Optochip представляет собой параллельный оптический трансивер, включающий в себя приемник и передатчик. Он предназначен для управления большими объемами данных, которые порождаются новыми приложениями и сервисами, работающими в корпоративных и потребительских сетях. Ожидается, что чип найдет применение в будущих приложениях для суперкомпьютеров и ЦОД, где IBM уже сейчас использует оптические технологии. Скорости, поддерживаемой одним трансивером, достаточно для обслуживания 100 тыс. пользователей, подключенных к типичным для сегодняшнего дня интернет-каналам с пропускной способностью 10 Мбит/с. Всего за час с его помощью можно передать весь архив Библиотеки Конгресса США.

На стандартной кремниевой КМОП-микросхеме, изготовленной с использованием технологического процесса на 90 нм, исследователи из лаборатории IBM разместили 48 оптических каналов, к которым подключены 24 передатчика и 24 приемника.

Модуль сконструирован из доступных в коммерческой сети компонентов. Это позволяет развернуть массовое производство и добиться экономии за счет масштабов выпуска. Трансивер соответствует всем экологическим требованиям и потребляет менее 5 Вт электрической мощности.

По словам исследователей из IBM, оптические сети позволяют значительно увеличить скорость передачи данных. Если в сетях, построенных на основе медного кабеля, источником сигнала являются электроны, движущиеся по проводам, то в оптических сетях — световые импульсы. В настоящее время ученые заняты поиском способов налаживания выпуска оптических чипов на основе стандартных недорогих и крупномасштабных производственных технологий, что создаст условия для снижения себестоимости и более широкого распространения соответствующей продукции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF