Oracle займется RКорпорация Oracle рассчитывает завоевать симпатии сообщества, сложившегося вокруг языка статистического моделирования с открытым кодом R. Язык R создан в академических институтах, но в последнее время все чаще находит применение в корпоративных ИТ-системах. Новый продукт Oracle Advanced Analytics привяжет R к СУБД Oracle и линейке программно-аппаратных комплексов компании. В состав Oracle Advanced Analytics входят модули Oracle R Enterprise и Data Mining. Продукт поставляется в виде дополнения к СУБД Oracle Database 11g. Модуль Data Mining будет исключен из ассортимента и заменен на Advanced Analytics.

Oracle R Enterprise позволит пользователям R применять существующие у них сценарии и статистические модели к данным, хранимым в базах Oracle 11g. Алгоритмы добычи данных Oracle, кубы оперативной аналитической обработки и другие технологии также интегрированы с R, а сценарии R можно вызывать с помощью стандартных SQL-запросов. Интеграция R, Oracle 11g и Hadoop при обработке больших объемов данных позволит программистам, использующим R, написав один сценарий, внедрять его в разных средах, в том числе и на программно-аппаратных комплексах Oracle Big Data.

Результаты, полученные модулем Advanced Analytics, можно просматривать с помощью средств бизнес-анализа Oracle BI и использовать в рамках комплекса Exalytics In-Memory. Корпорация Oracle намерена внести свой вклад в развитие проекта с открытым кодом R и уже имеет в своем распоряжении пакет R, позволяющий обращаться к СУБД Oracle через интерфейс ODBC. По функциональным возможностям, правда, он уступает Oracle R Enterprise.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF