Облако стимулирует инновации
Источник: IBM

На международной конференции Pulse корпорация IBM представила результаты исследования, посвщенного распространению и использованию облачных технологий. В исследовании, проведенном IBM Institute for Business Value совместно с Economist Intelligence Unit, приняли участие более 500 лидеров бизнеса и ИТ-подразделений из компаний по всему миру. 90% из них сообщили, что в ближайшие три года планируют реализовать облачную модель.

Исследование показало, что все больше организаций видят в облаке возможности для развития новых моделей бизнеса, а не просто способ сэкономить. Если на настоящий момент только 16% респондентов сообщают, что используют облако для продвижения инноваций, например развертывания новых направлений бизнеса или коренной перестройки существующих, то к 2015 году уже 35% планируют с помощью облака трансформировать свой бизнес. 62% участников исследования IBM назвали расширение возможностей сотрудничества с внешними партнерами в качестве ключевой цели своего обращения к облачной модели. Важной мотивацией перехода к облаку 57% респондентов считают повышение конкуренто-способности благодаря сокращению затрат, и 56% надеются, что использование облачных технологий откроет возможности для освоения новых рынков и открытия новых каналов реализации своей продукции.

На Pulse корпорация IBM представила множество новинок и усовершенствований в своем комплексе решений SmartCloud Foundation для построения облачных сервисов IaaS и PaaS. Система динамического выделения ресурсов облачной инфраструктуры SmartCloud Provisioning получила новые возможности для управления бесконтрольным распространением виртуальных образов (image sprawl), одной из наиболее острых проблем масштабных виртуальных инфраструктур. В систему мониторинга SmartCloud Monitoring включены инструменты для интеллектуального управления рабочей нагрузкой. Представленное в бета-версии новое решение SmartCloud Continuous Delivery реализует концепцию тесной связи этапов разработки и эксплуатации в жизненном цикле облачных приложений (так называемый принцип DevOps) путем интеграции систем Rational Collaborative Lifecycle Management и SmartCloud Provisioning. Это позволит, например, решать задачу оптимального распределения нагрузки уже на стадии разработки облачного сервиса. Еще одна новинка — SmartCloud ControlDesk — обеспечивает управление конфигурациями в облачной среде, причем интеграция системы со средствами управления активами Maximo позволит объединять в облаке компоненты физической и информационной инфраструктур. Для управления, виртуализации и динамического выделения систем хранения в облаке предназначен новый комплекс SmartCloud Virtual Storage Center, попробовать работу с которым IBM предлагает своим клиентам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF