Повод для беспокойства
Источник: hgc.jp

По данным IDC, объем выручки производителей внешних систем хранения данных, поставленных на российский рынок в IV квартале 2011 года, превысил 152 млн долл., что соответствует росту на 64,5% по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года. Объем рынка в денежном выражении вырос на 50%, а совокупная емкость систем, закупленных российскими заказчиками, увеличилась на 160%. Потребителями были закуплены внешние системы хранения суммарной емкостью 72,5 тыс. Тбайт. Рост по этому показателю за год составил более 145%. На российском рынке внешних систем хранения лидирует корпорация EMC. Ее доля в общем объеме продаж составила 39%.

В целом в 2011 году рынок систем хранения данных продемонстрировал впечатляющую динамику, считают аналитики. Все в большей степени нивелируется грань между серверами и системами хранения. Часть процессов, поддержка которых осуществлялась в прошлом серверами, возлагается теперь на инфраструктуру хранения, и наоборот. При этом Россия остается страной, в которой доля расходов на оборудование пока превалирует в ИТ-бюджетах. Однако, несмотря на снижение удельного веса затрат на аппаратную часть в развитых странах, ожидать заметного сокращения стоимости владения ИТ не приходится, полагают аналитики, так как в большинстве случаев снижение затрат на «железо» перекрывается ростом расходов на системы управления и поддержку.

В IDC также отметили увеличение интереса к различным системам структурирования и анализа данных. Необходимость анализировать тенденции, отслеживать новые факторы, влияющие на конкурентную среду, и осуществлять планирование все сильнее влияет на ИТ-экосистемы. Огромные массивы неструктурированных данных, бесчисленные резервные копии и вал входящей информации вызывают у заказчиков беспокойство. При этом строительство иерархических систем хранения, политики приоритизации данных и новые носители, в том числе твердотельные (Solid State Drive, SSD), не всегда справляются с ростом объемов агрегируемых данных.

По прогнозу IDC, в 2012 году поставщики систем хранения продолжат работать над повышением утилизации своих решений с использованием программных средств. Следует также ожидать дальнейшего распространения технологий виртуализации и дедупликации в этом сегменте, что в какой-то мере повторяет этапы эволюции серверных платформ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF