«Открытые системы. СУБД» выпуск №11, 2004 содержание

От редакции

Новости

  • Попади в «десятку»

    Компания Sun Microsystems представила десятую версию операционной системы Solaris, которая работает не только на платформе SPARC, но и на x86 и AMD64. При создании новой версии особое внимание уделялось безопасности пО, быстродействию и снижению стоимости эксплуатации.

  • BPM-ядро с открытым кодом

    Компания Gluecode Software совместно с фондом Apache Software Foundation завершают разработку Project Agila - встраиваемого механизма управления бизнес-процессами с открытым кодом. Ядро рассчитано на применение как с платформой J2EE, так и с ее вариантом для мобильных устройств - J2ME.

  • JBoss берется за BPM

    В компанию JBoss, поставщика открытого сервера Java-приложений, приглашен на работу Том Байенс, основатель и ведущий разработчик проекта jBpm, в рамках которого создается механизм поддержки потоков работ с открытым кодом.

  • Рынок управления контентом

    Как отмечают в AMR Research, у большинства традиционных производителей систем управления контентом предприятия (enterprise content management, ECM) основной источник оборота - услуги, а не лицензии, и расширения клиентуры не наблюдается. В неудачах руководители компаний винят малоактивный европейский рынок.

  • IBM расширяет «автономию»

    IBM выпустила версию инструментария, помогающего разработчикам интегрировать функции самоуправления в готовые приложения и сервисы - Autonomic Computing Toolkit 2.0. Продукт можно применять в паре с IBM Software Development Platform - комплектом средств

  • Стандарт интеграции Java-систем

    Компании Sun Microsystems, Novell, Oracle, SAP, Jboss и Iona совместно с ассоциацией Apache Group опубликовали черновик спецификации Java Business Integration (JBI), призванной стандартизовать и упростить процессы интеграции программных систем в Java-среды.

  • Системы хранения лидируют

    По данным IDC, сегмент систем хранения стал лидером роста отечественного ИТ-рынка в прошлом году. Среди производителей дисковых систем хранения на первые позиции вышли Hewlett-Packard и EMC, а на рынке программного обеспечения управления хранением лидирует Veritas. Рост по сегментам 2003/2002 г.

  • Заблуждения о ECM

    Концепция управления контентом предприятия (enterprise content management, ECM) зачастую неверно понимается в компаниях и представляется в неправильном свете поставщиками решений. Аналитики META Group перечисляют наиболее распространенные заблуждения относительно ECM, которых с их точки зрения следует избегать.

  • Среда разработки Web-сервисов

    На сайте Netbeans.info открыт доступ к выпущенной компанией Sun Microsystems ознакомительной версии интегрированной среды разработки NetBeans IDE 4.1. Инструментарий позволяет создавать приложения и Web-сервисы для платформ J2EE 1.4, J2ME и J2EE EJB.

  • UltraSPARC с элементами многопотоковости

    Sun Microsystems представила микропроцессор нового поколения UltraSPARC IV+, выполненный на базе технологии Chip Multithreading («многопотоковость на кристалле»). Как утверждают в Sun, новинка знаменует очередной шаг в реализации стратегии Throughput Computing.

  • UML на «фабричной» основе

    Компания Borland совместно с Microsoft и рядом других производителей программных средств объявила о поддержке и дальнейших планах развития инициативы «фабрик по производству программных продуктов» (Software Factories)?- новой отраслевой методики оптимизации разработки программного обеспечения.

  • Borland готовит продукты для визуального проектирования

    Borland анонсировала стратегию развития линейки продуктов Together, выполняющих задачи визуального проектирования в рамках готовящейся к выпуску платформы оптимизации создания программного обеспечения Themis. Компания представила новый комплект продуктов, призванный помочь архитекторам

  • Новая жизнь Red Hat в России

    Одним из самых заметных событий осени на российском рынке систем Open Source обещает стать альянс компании Red Hat, официального дистрибьютора Red Hat Linux в Восточной Европе компании VDEL, системного интегратора R-Style и Московского физико-технического института.

  • IBM помогает переходить на SOA

    В IBM подготовили пакет услуг помощи предприятиям в переходе на сервисно-ориентированную архитектуру?- SOA Management Practice. По словам представителей IBM, данный пакет поможет справиться с трудностями, возникающими в процессе миграции от отдельных Web-сервисов к полномасштабной сервис-ориентированной архитектуре.

  • Резервирование без помех работе

    В EMC ведется бета-тестирование маршрутизатора под кодовым названием Fabric X, который позволит перемещать крупные массивы данных из одной гетерогенной среды хранения в другую без прерывания обслуживания приложений. Маршрутизатор состоит

  • Разрабатывать или покупать?

    Казалось бы, практика приобретения необходимых программных продуктов окончательно стала преобладать над самостоятельной разработкой. Тем не менее, по-прежнему существует множество ниш, не охваченных крупными производителями, и потому требующих от участников самостоятельного построения нужных приложений.

  • IBM обучает российских преподавателей

    IBM совместно с Intel, Microsoft, Borland, «Лабораторией Касперского» и рядом других разработчиков программного и аппаратного обеспечения объявила о присоединении к образовательному проекту «Виртуоз», направленного на обучение ИТ преподавателей российских вузов.

  • Пятый центр разработок Intel в России

    Intel провела официальную презентацию своего центра исследований, открытого в Новосибирске в конце лета текущего года. В настоящее время в этом научно-исследовательском подразделении мирового уровня работают около 200 ученых и специалистов по разработке программного обеспечения.

  • Рост глобального рынка ПО

    Объем мирового рынка программного обеспечения составит в 2004 году 189 млрд долл. (в 2003 году этот показатель равнялся 179 млн долл.). При этом более трети продаж определились пятеркой компаний, в которую вошли Microsoft, IBM, Oracle, SAP и Computer Associates.

  • Российский офшор стремится к качеству

    Некоммерческий Internet-портал Outsourcing-Russia.com опубликовал результаты второго исследования российской индустрии офшорного программирования. Целевой аудиторией Outsourcing-Russia.com являются зарубежные компании, заинтересованные в работе с российскими разработчиками. В исследовании приняли участие 37 компаний, специализирующихся на разработке и сопровождении программного обеспечения.

  • Конец эпохи?

    New York Times со ссылкой на информированные источники сообщает о том, что корпорация IBM ведет переговоры о продаже за 1-2?млрд долл. бизнеса персональных компьютеров. Согласно сообщению, возможным покупателем одного

  • Xerox распознает изображения

    Ученые европейского научно-исследовательского центра Xerox разработали систему, которая умеет распознавать цифровые изображения типовых объектов и относить их к определенным категориям. Данная технология призвана повысить эффективность управления сохраненными электронными изображениями

  • «Не зарекайтесь...»

    Сайт SCO был в очередной раз взломан хакерами, которые к имевшейся там аутентичной информации добавили сообщение о том, что компания якобы вскоре заявит об обладании правами на исходные коды программных продуктов корпорации Microsoft.

  • "Вертикализация" Visual Studio

    В Microsoft разрабатывается программная технология, упрощающая создание систем разработки сервисно-ориентированных приложений для различных отраслей. Технология, как сообщают в Microsoft, обеспечивает возможность построения произвольных систем визуального моделирования. Она войдет в состав

  • Инструментарий с элементами управления портфелями

    Представители IBM сообщили о подготовке к выпуску пакета средств разработки IBM Software Development Platform, чьи компоненты будут интегрированы на семантическом уровне с использованием платформы Eclipse Modelling Framework. В пакет также

Платформы

BPM

Интеграция

Безопасность

Экстремальные технологии

Академия ОС

  • eLearning - обучение с приставкой «e»

    Наталья Дубова

    История персональных компьютеров, ставших общедоступными, ведет отсчет уже третьего своего десятилетия, однако обучение с помощью компьютерных технологий начало развиваться гораздо позже. Попытки дополнить традиционную модель заочного образования решениями на базе CD-ROM вылились со временем в целую индустрию дистанционного обучения. Для обозначения этой модели обучения все чаще используется емкий термин eLearning.

Советы и мнения

  • Человеческая сущность компьютерных систем.

    Марина Аншина

    Мы на пороге чего-то совсем нового. Перефразируем классика: «Без ИТ уже никак нельзя, но с тем, что есть в ИТ, сегодня жить совсем не хочется». Так что же ИТ не могут, а заинтересованные в них лица не хотят?

Гостиная ОС

Момент истины