Подавляющее большинство (86%) составили российские разработчики, остальные являются центрами офшорной разработки международных компаний. Около половины респондентов также выпускают собственные программные продукты, 43% занимаются ИТ-консалтингом и системной интеграцией.

Как важнейшие тенденции российского офшора участники опроса ометили повышение качества разработки и внедрение западных методов управления проектами. 37% респондентов считают сертификацию процессов разработки программного обеспечения ключевым фактором успеха на рынке. Число компаний, сертифицированных по международным стандартам качества ISO, увеличилось по сравнению с прошлым годом на четверть, а компаний, прошедших оценку на соответствие одному из уровней зрелости по модели SEI CMM/CMMI, выросло на 80%. По данным исследования, Россия является европейским лидером по количеству компаний, сертифицированных по CMMI.

Исследование показало, что большинство вендоров усилило свое присутствие на международных рынках и расширило географию своих клиентов. Около 70% опрошенных намерены активизировать поиск новых рынков в США, Европе и Азии. Приоритетным для отечественного офшора остается рынок США, где находится свыше 75% клиентов компаний-участников опроса. Растет интерес к европейскому рынку — более 25% респондентов рассматривают его как целевой. Важной тенденцией является повышение внимания западных производителей к работе в России — более 14% компаний отметили привлекательность отечественного рынка и намерены развивать свою деятельность здесь.

За прошедший с момента первого исследования год более чем на 17% увеличился средний размер российских компаний-разработчиков, и, соответственно, возросли обороты. Очевиден и рост заработных плат российских программистов. Рост рынка за прошедший год составил около 50%.

В специализации компаний, принявших участие в исследовании, преобладает разработка приложений управления корпоративными ресурсами (86,5%) и электронной коммерции (56,8%). Другие направления деятельности включают управление контентом и автоматизацию документооборота, офисные приложения, управление информацией и данными и разработку сетевого программного обеспечения. Большинство компаний являются членами ассоциаций «Руссофт» (62,2%) и «Силиконовая тайга» (35,1%).


Разработка со знаком качества

Сертификация процессов разработки по модели SEI CMM/CMMI по популярности опережает стандарт ISO

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями