«Сети/Network world» выпуск №06, 2009 содержание

Одним абзацем

  • «Марвел» - дистрибьютор Acer

    Компания «Марвел-Дистрибуция» подписала соглашение с Acer о поставках коммуникаторов серии Acer Tempo.

  • «ОнЛайм» набрал 70 тыс. абонентов

    Компания «Национальные кабельные сети» (НКС) подвела первые итоги вывода на рынок мультисервисного бренда «ОнЛайм.Телекомфорт провайдер».

  • «Азертелеком» и «Синтерра» создают СП

    Компании «Азертелеком» и «Синтерра» объявили о создании российско-азербайджанского СП, в котором партнеры получили по 50% акционерного капитала.

  • Миллионные заказы Huawei

    Huawei Technologies поставила операторам по всему миру в общей сложности 1 млн приемопередатчиков (TRX) для базовых станций UMTS.

  • 3Com верит в себя

    Компания 3Com сделала очередную попытку возвращения на рынок крупных предприятий, выпустив коммутатор для центров обработки данных H3C S12500, созданный на базе новейшей системной архитектуры.

  • Альянс HP и RIM

    Hewlett-Packard и Research In Motion сообщили о планах совместной разработки и продаж делового программного обеспечения для смартфонов BlackBerry.

Postscriptum

  • Спутниковый «фарш»

    Павел Иванов

    Года полтора назад в одной из авторских колонок я писал о незавидной участи отечественной спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, создатели которой вызвали нешуточный гнев тогдашнего первого вице-премьера Сергея Иванова. С тех пор судьба этого проекта неоднократно привлекала к себе внимание высокого начальства, но государственным чиновникам так и не удалось добиться кардинального рывка вперед в развитии «российской GPS». Несмотря на все усилия, потребительский рынок для отечественной навигационной системы в стране пока не сформировался.

Колонка редактора

  • Внимание и влияние

    Игорь Елисеев

    Кризис кризисом, но за май в сфере телекоммуникаций произошло столько знаковых событий, что их хватило бы на год. Событием с большой буквы стала ежегодная выставка «Связь-Экпокомм», которая проводилась уже 21-й раз. Еще бы! Ее посетителем впервые за многолетнюю историю стал сам глава государства. Похоже, Дмитрий Медведев не просто зарабатывает очки на популярной теме инновационного перевооружения экономики, а неподдельно интересуется новыми технологиями ИКТ как обычный пользователь

Специальный фокус

  • 3G: с данными и без голоса

    Павел Иванов

    Во второй половине мая все операторы «большой тройки» получили лицензии на развертывание сетей стандарта UMTS в столичном регионе, который оставался последним бастионом на пути к безраздельному господству сетей 3G на территории России. Правда, выданные разрешительные документы нельзя признать полноценными: строительство сетей UMTS пока допускается лишь в ограниченных зонах внутри помещений, а ограничения на работу сетей вне зданий сняты лишь на территориях, удаленных от Москвы минимум на 100 км.

Оборудование и ПО

  • ГЛОНАСС может выстрелить

    Алексей Есауленко

    Экспозиция ГЛОНАСС появилась на международной выставке «Связь-Экспокомм» в 2007 году. На следующем отраслевом форуме был сформирован специализированный раздел «Навигационные спутниковые системы».

  • Системы ВКС адаптируются к рынку

    Игорь Елисеев

    Видеоконференц-связь относится к тем немногим областям высокотехнологичного рынка, на которые мировой кризис оказал далеко не худшее влияние. В отношении производителей систем ВКС приевшийся маркетинговый штамп «кризис - время новых возможностей» можно считать истиной, не требующей доказательств. Однако любой возможностью нужно правильно пользоваться, чтобы она не превратилась в упущенную выгоду. О том, как это делает компания Polycom, рассказывает ее директор по маркетингу в регионе EMEA Роберт Стэд.

  • Juniper взяла курс на HPN

    Павел Иванов

    В середине мая компания Juniper пригласила 20 журналистов из стран региона EMEA на ежегодный пресс-саммит, проходивший неподалеку от испанского курорта Аликанте. Руководители Juniper ознакомили представителей профессиональных изданий с финансовым состоянием этого производителя, последними продуктовыми анонсами и представили свое видение направлений дальнейшего развития сетевой индустрии.

  • Оранжевый путь Huawei Symantec

    Алексей Полунин

    Huawei Symantec Technologies (HST) создано в прошлом году как совместное предприятие Huawei Technologies (владеет 51% акций) и Symantec (49% акций). Основными сферами деятельности СП являются разработка и производство систем хранения данных, а также продуктов для обеспечения сетевой безопасности. Президент HST по международным продажам и сервису Виктор Сюй убежден, что предприятие унаследовало все лучшее от родительских структур - богатый опыт работы Huawei с IP-решениями и авторитет Symantec в области защиты информации.

  • Хранилища энергии внутри ИБП

    Алексей Полунин

    В обзоре бесперебойных источников электропитания для узлов связи (см. «Сети», 2008, ?11, статья «Питание узлов связи») мы уже упоминали о важности аккумуляторных батарей для обеспечения надежной работы всего комплекса средств энергоснабжения. Нынешний обзор полностью посвящен этим источникам электроэнергии.

Операторские рынки

  • «Комстар» вступил на тропу WiMax

    Алексей Полунин

    Ожидалось, что одним из первых пользователей этой сети станет Президент РФ Дмитрий Медведев, но стенд «Комстара» почему-то выпал из его маршрута по выставке. Впрочем, такая неувязка не помешала рядовым потребителям воспользоваться еще одним эффективным средством доступа к Сети.

  • Дивиденд или дефицит?

    Алексей Полунин

    В рамках выставки «Связь-Экспокомм-2009» состоялась встреча, на которой обсуждались вопросы реализации в России так называемого «цифрового дивиденда». Решение о проведении этого мероприятия было принято Ассоциацией GSM (GSMA) и Минкомсвязи РФ на последнем форуме MWC в Барселоне.

  • Антикризисная прививка не понадобилась

    Алексей Полунин

    Вопреки мрачным прогнозам отечественный оператор дальней связи «Ростелеком» продемонстрировал неплохие результаты работы в первой четверти наступившего года. Полученные цифры нельзя считать феноменальными, но с учетом общего падения телекоммуникационного рынка их можно воспринять как неплохие. По данным заместителя генерального директора по развитию бизнеса «Ростелекома» Павла Терещенко, выручка компании в I квартале составила почти 15,4 млрд руб., а чистая прибыль немного не дотянула до 2 млрд руб.

  • Поговорите «Тет-а-тел»

    Алексей Полунин

    «Ростелеком» предлагает всем желающим стать абонентом номера серии «8-800» через свою дочернюю компанию «Зебра Телеком». Как известно, сервис «бесплатный вызов» относится к разряду услуг интеллектуальных сетей связи и давно зарекомендовал себя как отличный маркетинговый инструмент привлечения заказчиков.

  • В ладах со стратегией

    Игорь Елисеев

    В период кризиса наибольший интерес в телекоммуникационном секторе вызывают проекты, связанные с масштабными инфраструктурными инвестициями. Сообщения о них - большая редкость на фоне скучного потока новостей о программах оптимизации расходов. Поэтому компания ТТК, обнародовавшая первые итоги реализации своей стратегии развития на 20082015 годы, попала в самую точку: такие новости сейчас нужны как никогда.

  • Internet высокой четкости

    Алексей Есауленко

    Internet может стать самой перспективной средой распространения ТВ-контента, если участники сетевого сообщества задействуют преимущества телевидения высокой четкости. Этот тезис стал основой активной полемики на третьей международной конференции по проблематике HDTV.

  • Iridium возвращается

    Алексей Есауленко

    После громкого банкротства и распродажи активов Iridium в 2000 году эта спутниковая сеть свернула деятельность в нашей стране на этапе развертывания услуг. С тех пор платформа Iridium находится в частном владении небольшого консорциума инвесторов. Сейчас владельцы сети реализуют сценарий слияния Iridium Satellite с корпорацией GHL Acquisition. Утверждается, что эта мера позволит трансформировать компанию в акционерное общество открытого типа и привлечь на фондовой бирже дополнительные инвестиции.

Сила и слабость искусственного интеллекта

Что такое искусственный интеллект в теории, как он работает на практике и каких открытий нам от него ждать.