«Сети/Network world» выпуск №07-08, 2009 содержание

Одним абзацем

  • В Сочи строят сеть TETRA

    Компания «РадиоТел» заключила государственный контракт на выполнение проектно-изыскательских работ для строительства сети TETRA в Краснодарском крае.

  • «Комстар» запустил FTTB-сеть в Сочи

    «Комстар-ОТС» завершил в Сочи строительство мультисервисной сети с использованием технологии FTTB.

  • ВКС для судебных заседаний

    «Комкор» заключил с Московским городским судом договор, в соответствии с которым оператор предоставит заказчику сетевое оборудование и оптические каналы передачи данных для проведения судебных процессов в режиме видеоконференц-связи.

  • Операторы готовятся к Олимпиаде

    Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев поручил Россвязи совместно с «Ростелекомом» и «МегаФоном» до 31 августа представить согласованный системный проект построения единой информационно-телекоммуникационной инфраструктуры региона.

  • Рынок VPN вырос в полтора раза

    По оценкам JP Consulting, общий объем российского рынка VPN-услуг в 2008 году вырос на 48% и составил 16,6 млрд руб.

  • «Синтерра» переходит на 240 Гбит/с

    «Синтерра» приступила к модернизации ключевых узлов своей магистральной сети.

  • «Скай Линк» наращивает скорость

    К началу делового сезона «Скай Линк» удвоил пропускную способность сети 3G в Санкт-Петербурге и Ленинградской области за счет перевода второй «голосовой» несущей частоты в режим передачи данных.

  • MTTalk для дешевого «межгорода»

    Компания МТТ приступила к коммерческой эксплуатации нового приложения MTTalk для мобильных телефонов.

  • «Ростелеком» запустил услугу Webclick 800

    Московский филиал «Ростелекома» запустил новую услугу для корпоративных пользователей Webclick 800, нацеленную на расширение возможностей электронной коммерции.

Postscriptum

  • Давить и не пуSKYPE!

    Павел Иванов

    В июле отечественное телекоммуникационное сообщество получило отличный информационный повод для спекуляций: в России могут запретить Skype. С легкой руки одной журналистки отечественные СМИ стали перепевать на все лады новость об ограничении, если не полном запрете Skype и вообще IP-телефонии. Как тут не вспомнить Маяковского «Хорошая шутка, недурно сострена, одно обидно до боли в печени»!

Колонка редактора

  • Мертвый сезон

    Игорь Елисеев

    Уходящее лето показало всю глубину кризисной ямы, в которую скатилась наша индустрия высоких технологий. Традиционное затишье рынка растянулось с привычных 3-4 недель до 2 месяцев, да и разреженность информационного поля на сей раз просто зашкалила.

Специальный фокус

  • VSAT корпоративного покроя

    Павел Иванов

    Упрощение регистрационных процедур, снижение стоимости оборудования и услуг, наличие здоровой конкурентной среды на рынке спутниковой связи открывают широкие перспективы для применения технологии VSAT в корпоративных сетях.

  • Прогрессивные тренды на рынке VSAT

    Алексей Есауленко

    Внедрение новых технологических решений в сетях VSAT позволит увеличить скорость передачи данных, снизить эксплуатационные затраты, повысить эффективность использования радиочастотного ресурса и сократить время развертывания спутниковых систем.

Оборудование и ПО

  • Территория безопасности KIS

    Алексей Полунин

    Нынешними весной и летом наибольшую активность проявляли производители продуктов для обеспечения информационной безопасности. Не стала исключением и «Лаборатория Касперского», которая представила две новинки и анонсировала начало их продаж на территории России.

  • Облачная репутация файлов

    Алексей Есауленко

    По результатам независимых исследований («Отчет о влиянии на безопасность облачной инфраструктуры в организациях», Osterman Research, январь 2009 года) каждые две из трех конечных точек корпоративной сети (настольных ПК, ноутбуков, серверов, смартфонов и устройств хранения данных) ежегодно подвергаются вредоносным атакам.

  • По IP наблюдать дешевле

    Алексей Полунин

    Кризис не прошел мимо рынка систем обеспечения физической безопасности, в том числе средств видеонаблюдения. Вместо ожидавшегося аналитиками уверенного роста продаж на 10-15% в год с прошлого октября все показатели активности резко пошли вниз. Но нет худа без добра: эта тенденция позволила увидеть реальный спрос на системы IP-видеонаблюдения.

  • Привлекательная Aura

    Алексей Полунин

    Avaya переносит фокус своих маркетинговых усилий на продвижение новой архитектуры корпоративных коммуникаций Aura. Она позиционируется как революционное решение, позволяющее радикально упростить сложную структуру телекоммуникационных сетей распределенных предприятий и заметно уменьшить стоимость их обслуживания.

  • TETRA: интероперабельность на марше

    Александр Гиглавый

    Результаты прошедшего в Мюнхене 11-го Всемирного TETRA-конгресса свидетельствуют о том, что рынок систем цифровой профессиональной подвижной радиосвязи, использующих открытый стандарт TETRA, успешно развивается.

  • Инновации высокого разрешения

    Павел Иванов

    Повышение спроса на ВКС-системы наблюдается на фоне их состоявшегося перехода в формат HD. Современное состояние рынка, потребность заказчиков в ВКС-системах высокой четкости и особенности их использования стали предметами интервью, которое научному редактору «Сетей» Павлу Иванову дал Андреас Винолд, директор по продажам в регионе EMEA компании LifeSize Communications - пионера мирового рынка HD-систем видеоконференц-связи.

Операторские рынки

  • Verizon подключился к «Синтерре»

    Алексей Есауленко

    «Синтерра» и Verizon Business, подразделение американской телекоммуникационной группы Verizon Communications, подписали соглашение о сотрудничестве. Оно даст клиентам обеих компаний новые возможности в областях телекоммуникационного обеспечения, информационных услуг и сетевой защиты.

  • Связь одним кликом

    Алексей Полунин

    Вопреки мрачным прогнозам отечественный оператор дальней связи «Ростелеком» продемонстрировал неплохие результаты работы в первой четверти 2009 года.

  • Всероссийская партнерская стройка

    Игорь Елисеев

    Представление партнерской программы МТТ, преследующей цель экспансии на рынок ШПД-услуг, состоялось спустя четыре месяца после ее фактического старта. Задержка была сознательной, поскольку руководство МТТ очень хотело рассказать аналитикам и прессе о первых успехах в реализации программы.

  • Забота о безопасности пользователей

    Алексей Полунин

    Практика показывает, что при выборе абонентом оператора широкополосного доступа главным критерием по-прежнему остается высокая скорость и надежная работа линии связи. Вполне возможно, что вскоре к двум требованиям добавится третье - безопасность доступа.

  • В самом сердце «Акадо»

    Игорь Елисеев

    «Акадо Телеком» на собственном примере пытается доказать, что кризис - не помеха для инвестиций в инфраструктурное строительство, если они делаются с умом. В прошлом году этот оператор завершил возведение отдельно стоящего офисного здания на Варшавском шоссе в Москве, куда поэтапно начали перемещаться различные производственные подразделения компании.

Eaton 9SX — основа безопасности широкого спектра приложений

ИБП Eaton 9SX обеспечивают высокую эксплуатационную готовность, гибкость и надёжную защиту ИТ-инфраструктуры и объектов предприятий различных отраслей.