.

На фоне визитов Президента на отраслевые форумы участие в них министра информационных технологий и связи выглядело обыденной работой. А ведь чуть больше года назад любое появление прежнего министра Леонида Реймана на выставке или конференции обставлялось как неординарное событие. Похоже, общение с индустрией для одного министра было «пиаром», а для другого является повседневной обязанностью. Неудивительно, что сегодня развитие инновационных технологий обретает в государственной политике большую значимость, чем во времена нефтедолларового рая.

Вообще, за последний год усилилось не только внимание, но и влияние государства на рынок ИТ и телекоммуникаций. Государство хочет восстановить престиж и мощь крупнейшего отраслевого холдинга «Связьинвест» и на этом пути не намерено считаться с чьими-либо корыстными интересами. Одобренная в мае Правительством программа реформирования холдинга предусматривает создание единой операционной компании на базе «Ростелекома». АФК «Система» (владелец 25% акций «Связьинвеста»), видимо, не захотела понять намеки о необходимости уступить дорогу государственной машине, и теперь ее основной акционер Владимир Евтушенков рискует стать «опальным олигархом».

А хорошие отношения с государством «Системе» нужны как никогда. Недавно МТС подала в антимонопольную службу (ФАС) заявку на покупку «Комстара» с целью создания единого операторского конгломерата, подобного «Билайну». А через несколько дней в ФАС поступила заявка на приобретение «Комстара» уже от «Связьинвеста», которому жизненно необходим выход на рынок широкополосных услуг Москвы. Так что консолидация телекоммуникационных активов «Системы» остается под вопросом.

Не теряет времени даром и третий участник «большой тройки», который тоже намерен прикупить крупного фиксированного оператора, «Синтерру». Правда, пока непонятно, чем «Синтерра» поможет «МегаФону» в реализации идеи стать лидером российского рынка широкополосного доступа. Нельзя исключить, что сделка с «Синтеррой» — лишь отвлекающий маневр, а стратегическая цель находится куда глубже. В программе реформирования «Связьинвеста» прописан альянс холдинга с одним из ведущих игроков рынка сотовой связи, и «МегаФон» — просто идеальная кандидатура для такого союза.

Игорь Елисеев - главный редактор, i_eliseev@osp.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями