Низкоорбитальная группировка Iridium насчитывает 66 спутников, расположенных на орбитах высотой 780 км

Примечательно, что прошлый финансовый год Iridium Satellite завершила с чистой прибылью 53,9 млн долл. Оборот сети составил 320,9 млн долл., а число подписчиков выросло до 320 тыс. Освободившись от тяжелой наследственности, компания начала строить планы возврата на покинутые рынки и с энтузиазмом готовиться к полномасштабному обновлению сетевой инфраструктуры.

«Мы занимаем на рынке уникальную нишу, поскольку оказываем услуги связи там, где их не предлагают традиционные операторы, и там, где такие услуги предоставляются спорадически. В этом смысле Россия с ее огромными неосвоенными территориями представляет для нас стратегический интерес», — заявила Шамим Хан, вице-президент Iridium Satellite по корпоративному развитию. Она надеется, что в конце текущего или начале следующего года (после того как будут соблюдены все необходимые формальности и требования российского законодательства) компания возобновит операционную деятельность в нашей стране.

Она уже зарегистрировала в России дочернюю фирму «Иридиум коммьюникейшенс», подала заявки на получение лицензии и соответствующих частотных разрешений. Основные требования российской администрации к операторам подвижной спутниковой связи состоят в наличии на территории Российской Федерации наземной станции сопряжения и в соблюдении правил присоединения к сетям общего пользования. Выполнить эти требования спутниковому оператору помогут местные партнеры, основным из которых является Государственный космический научно-производственный центр
им. М.В. Хруничева (ГКНПЦ).

Iridium еще в 2001 году подписала с ГКНПЦ соглашение о сотрудничестве, подразумевающее совместное развитие услуг в России. Сегодня Центр им. Хруничева владеет российской станцией сопряжения сети Iridium. В ближайшее время партнеры намерены обсудить возможность ее совместной модернизации.

Обновлению подвергнется и вся спутниковая группировка Iridium. На 2014 год запланирован запуск спутников нового поколения Iridium Next. С их помощью в 2016 году сеть должна приступить к оказанию усовершенствованных услуг. На модернизацию выделяется 2 млрд долл. Согласно планам, к моменту запуска новых спутников число абонентов Iridium должно достигнуть до 500 тыс.

Сейчас низкоорбитальная группировка Iridium насчитывает 66 спутников, расположенных на орбитах высотой 780 км. Сеть обеспечивает покрытие практически всей поверхности Земли. Услуги Iridium используются в судоходстве и авиации, при чрезвычайных ситуациях и разработке месторождений полезных ископаемых, они востребованы гуманитарными миссиями, государственными и военными ведомствами разных стран.

Стоимость пользовательской аппаратуры и услуг Iridium остается довольно высокой, хотя и не выделяется на общем рыночном фоне. Так, последняя модель спутникового телефона Iridium 9555 стоит примерно 1,6 тыс. долл. Минута голосовой связи обходится в 1–1,5 долл. Сеанс передачи данных в аналоговом режиме тарифицируется поминутно из расчета 1 долл. за минуту. При использовании патентного режима передачи 1 Мбайт трафика стоит 5–6 долл. При этом максимальная скорость передачи данных через действующие спутники оставляет желать лучшего — порядка 128 Кбит/с.

Основное конкурентное преимущество Iridium — покрытие приполярных районов, где альтернативные системы подвижной спутниковой связи пока не способны обеспечить качественную устойчивую связь. Главными соперниками Iridium в нашей стране являются системы подвижной спутниковой связи Inmarsat и Globalstar вкупе с их российскими партнерами ФГУП «Морсвязьспутник» и «ГлобалТел». Эти компании обслуживают в общей сложности около 70 тыс. абонентов. Однако ни та, ни другая сеть не могут предложить гарантированную связь в Арктике и стратегически важных районах Северного морского пути.

Отечественная система подвижной спутниковой связи «Гонец», которую с переменным успехом разрабатывают с 1991 года, лишь в отдаленной перспективе может составить конкуренцию зарубежным провайдерам. «Гонец» (как и Iridium) задействует низкоорбитальный спутники, каковых ныне насчитывается лишь девять штук. Они обслуживают 1 тыс. спецпотребителей из российских силовых ведомств. Федеральная космическая программа России предусматривает развитие системы «Гонец» и вывод на орбиту 22 спутников нового поколения. Уже в 2009 году запланирован вывод на орбиту шести спутников «Гонец М», проектируются более совершенные КА «Гонец Д1М». Однако в ближайшее время ресурсы этой системы будут задействованы преимущественно для предоставления телематических услуг в интересах все тех же спецпотребителей. Как сообщил Александр Галькевич, президент ОАО «Спутниковая система ‘Гонец’», его компания сможет выйти на массовый рынок только в 2018 году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями