Прошедший год был не самым простым для нефтегазовой отрасли, но хорошо капитализированные нефтегазовые компании воспользовались возможностью подготовиться к возобновлению экономического роста

Добыча полезных ископаемых в целом по стране в 2009 году, по данным Росстата, сократилась на 1,2%, но, несмотря на кризис, российские нефтегазовые компании не только удержали добычу нефти от падения, но и вывели ее на более высокий уровень. Добыча нефти и газового конденсата в 2009 году, по данным Министерства энергетики, выросла на 1,2% по сравнению с 2008 годом. По оценкам аналитиков, крупнейшие нефтяные корпорации, скорее всего, с осторожностью будут приобретать новые активы. Продолжают развиваться проекты по строительству «Северного потока» и «Южного потока». Введена в эксплуатацию и первая очередь нефте-провода «Восточная Сибирь — Тихий океан», что позволяет усилить позиции страны на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона и снизить зависимость от транзита на европейском направлении.

Начало текущего года внушает некоторый оптимизм: в I квартале, по данным Росстата, наблюдался рост добычи нефти на 3,3%, газа — на 18,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Следует, однако, отметить, что при этом объем нефтедобычи в России, хотя и превышает объемы прошлого года, но с конца 2009 года непрерывно падает. По данным Минэнерго по итогам первых четырех месяцев 2010 года, объем экспорта нефти сократился всего на 0,7%, а доля экспорта нефти в экспорте топливно-энергетических товаров составляет 47,3%, что на 0,6% меньше, чем за аналогичный период 2009 года (Росстат). Сегодня аналитики отмечают общую тенденцию переориентации сбытовых потоков с экспорта нефти на экспорт нефтепродуктов, объем выпуска которых в 2010 году продолжает расти.

Добыча газа с января по апрель 2010 года, по данным Минэнерго, возросла на 20,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Специалисты объясняют такой рост тем, что с прошлого года учитывается газ, сожженный в факелах. При этом экспорт газа за этот же период вырос на 94,2% и приближается к докризисному уровню.

Потребности в ИТ

В ноябре 2009 года правительство утвердило «Энергетическую стратегию России на период до 2030 года». Повышение эффективности производственных ресурсов, предполагающее и внедрение ИТ, — один из стратегических приоритетов.

Для повышения рентабельности компании уделяют основное внимание сокращению затрат: оптимизации численности персонала, управлению оборотным капиталом и сокращению расходов, связанных с функционированием цепочки поставок.

Оптимизацией численности персонала, развитием возможностей управления им за счет внедрения HRM-систем занимались предприятия «Роснефти», «Лукойла», холдинга «Сибур» на базе продукта «Босс-кадровик». ТНК-ВР автоматизировала управление кадровым потенциалом на базе решения SAP ERP HCM «Управление человеческим капиталом». Автоматизируются функции оценки деятельности персонала и управления социальными программами. В ходе подобных проектов часто разрабатывается и внедряется корпоративный стандарт по функциям кадрового развития в целях стандартизации и унификации процессов управления кадрами компании.

Немаловажно и повышение эффективности сбытовых подразделений: организация управления сетями АЗС и нефтебаз, сокращение эксплуатационных издержек и повышение эффективности бизнеса. Для современных нефтебаз актуальны такие проблемы, как низкие оперативность и достоверность данных, несогласованность поставок, потери при выполнении основных технологических операций, влияние человеческого фактора и пр., которые решаются благодаря внедрению ИТ-решений.

Для добывающих компаний наиболее актуальными являются вопросы модернизации средств и систем связи, автоматизации промыслов и буровых.

Строительство новых объектов, достаточно сложных для отрасли, требует качественного управления. Поэтому компании, еще не имеющие автоматизированных систем управления проектами капитального строительства, заинтересованы в их внедрении. Например, компания «Стройнефтегаз Альянс» перешла к автоматизации производственного планирования и контроля проектов на платформе Oracle Primavera.

Лидеры и ИТ

Компаниям нужна качественная поддержка бизнес-процессов, технологических и управленческих, следовательно, необходимы системы от уровня АСУ ТП до уровня ERP. Крупными компаниями, нацеленными на развитие имеющихся систем и внедрение новых, за последний год было реализовано немало проектов, направленных на совершенствование бизнес-процессов.

Последние приобретения компании «Газпром нефть» привели к существенному расширению сети АЗС компании. В результате сеть сбытовых предприятий сегодня охватывает всю страну, и компании необходимо построение комплексной, многоуровневой системы защиты информации. Средства контроля и протоколирования доступа пользователей к устройствам и портам ввода-вывода DeviceLock решили значительную часть проблем информационной безопасности «Газпромнефть-Хантос». В компании «Газпром трансгаз-Кубань» в целях совершенствования системы информационной безопасности внедрили систему мониторинга внутрикорпоративного сетевого трафика Network Traffic Analyzer.

Основные перерабатывающие мощности компании находятся в Омской, Московской и Ярославской областях. На предприятии «Газпромнефть — Омский нефтеперерабатывающий завод» реализуется инвестиционная программа развития до 2020 года. В рамках программы на заводе продолжается промышленная автоматизация. В 2010 году внедряются системы уровня АСУ ТП: системы измерения количества и качества транспортируемых нефтепродуктов, а также система по переработке отходов нефтепроизводства. На предприятии внедрена система календарно-сетевого планирования при управлении проектами капитального строительства на базе Oracle Primavera, которая позволяет обеспечить оперативной информацией руководство предприятия и работу в системе как через web-интерфейс, так и при непосредственном подключении к базе данных.

В «Газпром геофизика», специализирующемся на геофизических исследованиях и контроле газовых скважин внедряется автоматизированная корпоративная система управления на базе платформы «1С: Предприятие 8» с целью создания единого информационного пространства для всех структур компании, включая центральный офис в Москве и 14 филиалов в других регионах России и ближнего зарубежья.

Газо- и нефтепроводы оснащены тысячами контрольно-измерительных приборов автоматики и телемеханики. Внедрение модуля «Метролог+» для автоматизации и оптимизации процессов управления измерительным оборудованием дало компании «Газпром трансгаз Чайковский» эффективное средство для повышения безопасности и обеспечения безаварийной работы газопроводов и стало еще одним шагом создания комплексной информационной системы управления компанией на базе КАС «Бизнес Люкс» и СЭД Directum.

В «Газпроме» для нужд «Газпром информ» создается информационно-управляющая система инвестициями, аналогичная существующей в «Татнефти».

Нефтегазовые предприятия Татарстана не менее активны в плане автоматизации. «Татнефть» построила корпоративную платформу для интеграции информационных систем нефтегазового комплекса компании на базе технологий IBM WebSphere. Были начаты работы над созданием комплексной интегрированной информационной системы управления основным и вспомогательными производствами строящегося в Нижнекамске комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО» (крупнейший проект, реализуемый сегодня компанией «Татнефть»). Главная задача проекта заключается в формировании оптимальной модели управления процессами финансово-хозяйственной деятельности строящегося комплекса. Холдинговая компания «Татнефтепродукт» завершила автоматизацию ключевых процессов управления на всех предприятиях холдинга на базе «Бизнес Люкс – Нефтепродукты» и ECM-системы Directum. Была реализована интеграция решения с управляющей системой АЗС холдинга. Нефтедобывающее предприятие «Кара Алтын», первое предприятие в Республике Татарстан, подготовившее технологическую цепочку в учете добычи высоковязкой нефти, переходит на систему управления «Парус». Проект охватил и несколько территориально удаленных объектов, связь с которыми будет осуществляться с помощью VPT-тоннеля. Компания «Нижнекамскнефтехим» (группа компаний ТАИФ), крупнейшее нефтехимическое предприятие Восточной Европы, построило корпоративный портал на основе Microsoft Office SharePoint Server 2007.

Растет и развивается компания «Роснефть». Важной задачей для нее сегодня является модернизация АСУ ТП добычи, переработки и сбыта готовой продукции. Это особенно актуально в связи с недавним введением в эксплуатацию Ванкорского месторождения, развитием сбытовых сетей в России и за рубежом, планами по разработке новых месторождений. Внедрена и продолжает развиваться корпоративная информационная система на платформе SAP — сегодня стоит задача ее масштабирования до уровня бизнес-процессов дочерних и зависимых обществ.

Институты

Проектные институты также уделяют внимание ИТ. Во «ВНИПИгаздобыча», научно-исследовательском проектном институте, разрабатывающем проектную документацию для значительной части вводимых в строй «Газпромом» объектов добычи газа и углеводородного сырья, для обеспечения безопасности конфиденциальной информации приняли решение о приобретении программного продукта, который теперь обеспечивает защиту от утечки данных.

Нижневартовский научно-исследовательский и проектный институт нефтяной промышленности «НижневартовскНИПИнефть» — один из крупнейших проектных институтов Западно-Сибирского региона — реализовал проект по автоматизации ключевых процессов управления предприятием на базе «Бизнес Люкс» и СЭД Directum. На базе этих же систем Тюменский проектный институт нефтяной и газовой промышленности им. В. И. Муравленко (ОАО «Гипротюменнефтегаз»), выполняющий проекты комплексного обустройства месторождений для нефтяных и газовых компаний, автоматизировал управление договорами и финансами. В ходе проекта была осуществлена интеграция решения с другими используемыми программными продуктами (Primavera и внутренний сайт).

Проект по внедрению Directum реализован и в Томском научно-исследовательском и проектном институте нефти и газа («ТомскНИПИнефть») с возможностью публикации документов из системы на интранет-портале на базе Microsoft SharePoint.

Еще немного про ИТ

По-прежнему актуально внедрение систем трехмерного моделирования и автоматизированного проектирования. В 2009 году на предприятии по выпуску нефтехимической и полимерной продукции производственно-хозяйственного назначения «Каучук», приняли решение полностью оснастить рабочие места проектно-конструкторского отдела системой «Компас-3D», а также обновить уже имеющиеся лицензии. Кроме «Компас-3D» и «Компас-График», на предприятии активно используются специализированные приложения: «Трубопроводы-3D», «Компас-Электрик Std». В ближайшие планы компании входит автоматизация производимых расчетов, а также внедрение системы инженерного документооборота «Лоцман:PLM».

Документооборот автоматизировали и многие нефтегазовые предприятия — эти проекты дают быстрый осязаемый эффект. Например, «Юграгазпереработка» в рамках общей стратегии модернизации автоматизировала документооборот на базе Directum. Внедрению этой системы на Лисичанском НПЗ — основном перерабатывающем активе ТНК-ВР на Украине — предшествовал GAP-анализ, направленный на поиски узких мест в организации взаимодействия и делопроизводства.

«Мосгаз» внедряет систему электронного документооборота на платформе LanDocs с целью оптимизации внутренних управленческих бизнес-процессов. Газораспределительная организация «ПетербургГаз» внедрила Directum.

С развитием компаний и систем должна развиваться и ИТ-инфраструктура. В связи с изменениями организационной структуры НК «Альянс», возникла необходимость в переносе в другое доменное пространство информационных ресурсов компании. Была оптимизирована ИТ-инфраструктура дочернего предприятия компании Alliance Oil Company, контролирующего Хабаровский нефтеперерабатывающий завод и ряд сбытовых предприятий. В ходе проекта был осуществлен перенос на другой домен серверов приложений и пользователей системы электронного документооборота и автоматизации бизнес-процессов CompanyMedia без прерывания работ в системе. Перед ИТ-департаментом «Зарубежнефти» стояла задача заменить устаревший сетевой экран. Новый сетевой экран Kerio Winroute Firewall, имеющий встроенный VPN-сервер, обеспечивает защиту и управление корпоративной сетью, гарантирует надежный контроль доступа в Интернет как внутренних, так и удаленных пользователей.

Создание на базе группы предприятий «Башнефти» вертикально интегрированной нефтяной компании предполагает существенную модернизацию и реорганизацию всей ИТ-инфраструктуры: строительство ЦОДа, интеграцию сетей связи и передачи данных, перевод всех ИТ-подразделений на ITSM. Предстоит внедрение ERP-системы, отраслевых систем управления производством (уровня УСУТП, MES). Это станет одним из наиболее крупных проектов развития в ближайшие годы.

В новых условиях развития бизнеса руководители нефтегазовых компаний уделяют особое внимание использованию инструментов автоматизации бизнес-процессов, интеграции систем в единое информационное пространство. По мнению представителей компаний, разного рода метрологические системы, MES-системы будут наиболее актуальны в ближайшем будущем. Представляет интерес также виртуализация серверного пространства, рассматриваются возможности использования технологии мэйнфреймов. Поэтому снижения ИТ-затрат, скорее всего, не произойдет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF