Интересуются, но не внедряют

Облачные услуги возглавили список технологий, наиболее активно изучаемых ИТ-подразделениями компаний на предмет дальнейшего внедрения. Согласно результатам опроса, проведенного CIO.com, возможности «облаков» изучают в 48% компаний. Кроме того, большой интерес по-прежнему вызывают бизнес-аналитика, управление бизнес-процессами и управление корпоративными данными. Что интересно, опрошенные компании раскололись на две практически равные группы относительно основной цели планируемых инвестиций. 49% фокусируются на изменении бизнес-процессов и создании предпосылок для роста прибыли. 51% по-прежнему заняты экономией, в их цели входят снижение операционных издержек и построение более эффективной ИТ-инфраструктуры. В среднем около трети бюджетов будет направлено на новые разработки.

«Чистый» рост

По прогнозам Gartner, мировой ИТ-рынок в 2010 году составит около 3,4 трлн долл. Таким образом, он может показать рост на 5,3% по сравнению с 2009 годом (тогда объем ИТ-инвестиций остановился на отметке 3,2 трлн долл.) Как отмечают в Gartner, ИТ-рынок будет стабилен благодаря хорошему спросу на оборудование и позитивным тенденциям в экономике. Однако при этом подчеркивается, что около 4% роста напрямую обусловлено ослаблением доллара. Объем сегмента аппаратного обеспечения достигнет 353 млрд долл., показав рост на 5,7%. Главным движителем такой динамики станет спрос на мобильные компьютеры. Сегмент программного обеспечения будет расти несколько медленнее: объем затрат составит 232 млрд долл., что на 5% выше показателя 2009 года. Если верить аналитикам, в 2011 году расширение ИТ-рынка продолжится, а его чистый прирост превысит 4%.

Аналитика демонстрирует стабильность

В 2009 году мировой рынок средств бизнес-аналитики (Business Intelligence, BI), анализа бизнес-процессов и управления эффективностью предприятия (Business Performance Management, BPM) достиг 9,3 млрд долл. По оценкам Gartner, это на 4,2% больше показателя 2008 года. Хотя рост и был ниже, чем в 2008 году, он не прекратился, в отличие от многих других сегментов ПО. Очевидно, что рынок средств аналитики является более стабильным, хотя и не защищен от кризисных явлений. Не случайно он продемонстрировал заметный рост в такой сложный период. По сравнению с прошлыми годами рынок стал более консолидированным: пять крупнейших поставщиков решений аккумулируют 71% рынка.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF