Как изменятся бизнес-модели нефтегазовых компаний в случае дальнейшего изменения рыночной конъюнктуры по одному из неблагоприятных для отрасли сценариев, и какие направления ИТ потребуется развивать в этом случае? Вот что рекомендуют эксперты.

Леонид Соркин, директор по стратегическому развитию компании Honeywell в СНГ:

Негативные тенденции будут сопровождаться позитивными. Например, откладывание некоторых газовых проектов на шельфах из-за серьезного прогресса в добыче сланцевого газа сопровождается колоссальными программами по энергосбережению. Это вызывает к жизни новые разработки в ИТ и АСУ, направленные на энергосбережение. Очень актуальным является все, что связано с обеспечением безопасности критических объектов инфраструктуры, к которым относятся и предприятия ТЭК — ответы на этот вызов лежат в том числе в сфере новых разработок в области ИТ и АСУ.

Александра Бадова, менеджер отдела по предоставлению услуг в области ИТ и компьютерной безопасности компании Ernst & Young:

Развитие ИТ в первую очередь будет зависеть от бизнес-модели, которую выберут для себя компании. Безусловно, акценты будут сделаны на сокращении затрат, тем не менее продолжится развитие ИТ для обеспечения управления оперативной и достоверной информацией. Приоритетными станут проекты внедрения систем корпоративной отчетности, которые не требуют значительных капиталовложений, но позволяют автоматизировать процессы сбора данных и построения оперативной корпоративной отчетности в различных аспектах. Эти решения предоставляют широкие возможности для анализа полученной информации. Практика показывает, что любой проект, связанный с внедрением информационных систем, необходимо рассматривать как высокорисковый, поэтому компании будут уделять особое внимание проектам контроля качества, позволяющим составить независимое мнение о состоянии дел на проекте, вовремя выявить потенциальные риски и помочь руководителям в принятии управленческих решений.

Сергей Гореленков, руководитель центра компетенции по решениям Infor EAM компании Datastream Solutions CIS:

Российским нефтегазовым компаниям потребуются не только те решения, эффективность которых доказана, но и те, что приносят быстрый и ощутимый результат. Преобладать будут специализированные решения, охватывающие узкий круг задач, но при этом функционирующие в общем информационном пространстве предприятия. Компаниям следует задуматься над внедрением решений для управления техобслуживанием и ремонтами оборудования.

Игорь Ведехин, директор отраслевого сегмента «Нефть и газ» департамента корпоративных систем управления компании IBS:

Со временем будет дорожать квалифицированный персонал, возрастать стоимость добычи ресурсов и эксплуатации основных фондов. Сейчас заметен рост стоимости привлечения денежных ресурсов. Поэтому уместно ожидать от нефтегазовых компаний инвестиций в автоматизацию управления персоналом, а также активного применения систем управления техобслуживанием и ремонтами оборудования, более широкого применения автоматизированных и экспертных систем по управлению технологическими процессами. Расширится использование аналитических систем и систем проектного управления в областях, связанных с планированием и контролем использования инвестиций, будет востребована автоматизация задач, связанных с повышением эффективности управления оборотными средствами.

Евгений Ломко, директор по маркетингу компании Axelot:

Прогнозируемое изменение конъюнктуры рынка на предприятиях нефтегазовой отрасли приведет к еще большему их стремлению изыскивать новые способы экономии. Одна из тенденций — оценка возможности постепенного перехода на более экономичную технологическую платформу для собственной информационной системы. В итоге должна значительно уменьшиться совокупная стоимость владения системой. Еще одно возможное направление — выделение специализированных сервисных компаний и автоматизация централизованного управления материально-техническим обеспечением, что позволит сэкономить значительные средства. Все больший интерес будут вызывать системы, обеспечивающие эффективность учета и управления имуществом предприятий. Неизбежная оптимизация процессов может послужить импульсом к новым проектам автоматизации документооборота на нефтегазовых предприятиях.

Георгий Бурцев, директор департамента нефти и газа компании «Астерос»:

В условиях неблагоприятной для отрасли конъюнктуры компаниям следует обращать внимание на наиболее затратные направления деятельности. Самый ощутимый экономический эффект может дать внедрение ИТ для оптимизации процессов материально-технического обеспечения, технического обслуживания и ремонта оборудования. Растет интерес к технологической модернизации и комплексной ИТ-поддержке нефтяных объектов, что напрямую связано с активным использованием технологий «цифрового» или «умного» месторождения. Предприятия стремятся создать современную ИТ-инфраструктуру, которая обеспечивает высокую производительность, позволяет снизить затраты и гибко реагировать на изменения бизнеса. Все больше нефтегазовых компаний будут использовать модель ИТ-аутсорсинга как инструмент сокращения расходов.

Андрей Орлов, директор стратегических проектов НЦИТ «Интертех»:

Предприятия отрасли сохранили финансирование ИТ-проектов, направленных на обеспечение эксплуатационной деятельности компании, поэтому даже во времена кризиса работа по таким ИТ-проектам продолжается. В целом стало гораздо меньше «имиджевых» проектов, не связанных напрямую с производственной и сбытовой деятельностью. У предприятий сейчас, как правило, нет желания менять информационную систему на более брендовую. Число же проектов, направленных на повышение качества хранимой и обрабатываемой информации, на интеграцию уже функционирующих систем и приложений, а также проектов, связанных с бизнес-аналитикой, неуклонно растет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF