«Директор информационной службы» выпуск №09, 2006 содержание

Директор ИС

  • Кредит доверия

    Михаил Зырянов

    Некоторое время назад генеральный директор одной относительно небольшой компании (кстати, очень умная и обаятельная дама), рассказывая о своих проблемах, связанных с ИТ, посетовала на то, что в ее штате

  • ИТого за Сентябрь

    Рынок высоких технологий: Впечатляющий рост. Беспроводное производство. Техника безопасности: "Что же там было?.." Утечки нельзя предотвратить. Доверяй, но проверяй. Слежка за сисадмином. Технологии управления: ИТ - это скучно? ИТ-сотрудники в поиске. Иммунитет к агрессии. Не дожидаясь начальства. Технологии и бизнес: ERP против администраторов. Ненужная функциональность. Отличаться от других. Слово и дело. Языком цифр: Путь к прозрачности. ERP: будни и перспективы

  • Два в одном

    Николай Смирнов

    Тиражируемая ERP-система стала важным дополнением к заказному решению, используемому новосибирской компанией «Новолит», которая занимает около 30% рынка пластиковых окон в Сибирском регионе.

  • ИТ-услуги для бизнеса - миссия выполнима

    Как выстроить ИТ-услуги, чтобы они соответствовали не только самым «правильным» рекомендациям аналитиков и экспертов, но и требованиям и ожиданиям бизнес-пользователей? Какие принципы и правила следует взять за основу? Вот что считают эксперты.

  • Общайтесь - и вас оценят по заслугам

    Сьюзен Крэмм

    Дон Рив

    Ваша команда прекрасно справляется со своими задачами. Однако никто в компании этого не замечает. Почему? Все дело в том, что вы даже не пытаетесь выстроить личные взаимоотношения.

  • Словарь новых ИТ-значений

    Ричард Пастор

    Осенью 2004 года, во время одной из своих первых встреч, члены исполнительного совета ИТ-директоров не только сформулировали основные трудности своей профессии, но и постарались выделить меры, которые могли бы помочь их преодолеть. В качестве одной из главных проблем было указано, что ИТ-директор всегда должен объяснять, какую ценность ИТ представляют для компании.

  • Покажите им деньги

    Майк Хьюгос

    Пора превратить ваш ИТ-отдел в центр доходов. И вот как это можно сделать. Годами мы, ИТ-руководители, в поте лица трудились над объединением центров обработки данных, информационных систем и принципов лицензирования ПО. Мы сэкономили нашим компаниям миллионы.

  • Путеводная звезда в мир производственного cотрудничества

    Элис Дрэгун

    О ценности совместной работы или сотрудничества нам твердят с детского сада. В нынешнюю эпоху глобализации, аутсорсинга и тесно связанных друг с другом цепочек поставок в мире найдется очень немного организаций, сотрудникам которых позволят хотя бы гипотетически рассмотреть возможность движения вперед в одиночку. Но компания - не ребенок, посещающий детский сад. Когда ИТ-директор одного из самых крупных в мире игроков на рынке страховых услуг (попросивший не называть его имени) попытался обсудить с представителями других страховых компаний концепцию взаимодействия при создании отраслевой биллинговой системы, эта идея сразу получила резкий отпор.

  • Как вести дела, чтобы Всемирная паутина не стала ловушкой?

    Меридит Левинсон

    Наиболее осмотрительные компании совершают переход от EDI-систем к Internet-технологиям не спеша; таким образом они держат под контролем затраты на развитие ИТ и дают своим поставщикам и клиентам возможность вложить

  • МонИТор

    Николай Смирнов

    Андрей Баутов

    Документы, нормативные акты, официальные сообщения. Закон об информации. Закон о персональных данных. Значительное изменение Трудового кодекса. Защита информации и информационная безопасность. ЕГАИС. Новости предприятий. Новости бизнес-решений.

  • Вперед к победе!

    Томас Уэйлгам

    Быстрый прорыв, который надеется осуществить компания ESPN в век цифровых технологий, ее вице-президент Чак Пагано считает своего рода игрой. Вдохновляя свою команду на победу, он полагается на общение, сотрудничество и непосредственное участие в жизни фирмы.

  • Постмодернистский манифест

    Кристофер Кох

    Модель ИТ-отдела как сервисного приложения компании уходит в прошлое. Зарождается новая философия инноваций и эффективности. Каким же должен быть ИТ-руководитель грядущей эпохи развития информационных технологий? Непросто предотвратить ошибки, но еще труднее достичь общей договоренности, помогающей эти ошибки избежать.

  • Наихудшая профессия в ИТ

    Сьюзен Крэмм

    Профессия директора информационной службы уже с начала своего появления воспринималась как самая тяжелая в ИТ. В то время как многие ИТ-специалисты работают, выбирая лишь две позиции из трех - «затраты, качество и время», от директоров информационных служб ожидается отдача по всем трем.Но времена все же меняются. И сегодня единственное, что может быть хуже, чем руководить ИТ-департаментом, - это не руководить им вовсе.

  • ISO 20000: зрелое управление ИТ-услугами

    Наталья Горобец

    Закрепленный в стандарте ISO 20000 переход к сервисной модели ИТ реализуется путем внедрения формальной системы управления ИТ-сервисами (СУИС). Однако мало кто имеет представление о содержании стандарта, возможностях его применения и может аргументировать необходимость сертификации.

  • Эволюция ИТ - службы

    Антон Рычков

    Еще несколько лет назад значимость сотрудников ИТ-служб предприятий и отношение к ним со стороны высшего руководства компаний были на самом высоком уровне, они были полноправными хозяевами «софта и железа». Теперь ИТ-специалистам все чаще приходится довольствоваться чисто технической ролью по информационному обеспечению текущей деятельности компаний. Такое понижение статуса, встречающее объяснимое неприятие со стороны рядовых сотрудников, вполне укладывается в логику развития взаимоотношений ИТ и бизнеса.

  • Цифровая цивилизация

    Олег Седов

    Правительство Москвы, как и положено исполнительному органу власти субъекта федерации, заботится о том, чтобы создавались условия для более комфортной и безопасной жизни граждан. Одновременно с этим в жилищном фонде Москвы осуществляется внедрение средств мониторинга инженерного оборудования зданий. Это необходимо не только для контроля качества их обслуживания, но и для учета потраченных на эти цели ресурсов города и расчетов с потребителями.

  • Похождения IP-пакета

    Владислав Запоев

    Назначение корпоративной сети передачи данных состоит в том, чтобы обеспечивать информационный обмен между сотрудниками и организационными подразделениями компании, а также взаимодействие с партнерами. Эти информационные потоки составляют основу для нормальной работы большинства бизнес-процессов современного предприятия. Мощность информационных потоков в корпоративной сети обычно обозначают термином «сетевой трафик» (или просто «трафик»). Он отражает лишь относительное изменение объемов информационных потоков с течением времени, поэтому часто говорят именно об изменении величины трафика, а не о какой-либо фиксированной величине.

  • Зачем складу WMS

    Римма Трапуленис

    Алексей Жолобов

    Высокий уровень конкурентной борьбы на рынке заставляет современные компании предъявлять серьезные требования к уровню логистического сервиса. Постоянное расширение ассортимента товаров, разнообразные требования к их хранению и обработке, увеличение складских площадей придают складской деятельности все большую значимость.

  • Создание отдела информационной безопасности

    Владимир Безмалый

    Практический опыт показывает, что для результативного и эффективного решения проблем информационной безопасности необходимо создавать соответствующее самостоятельное подразделение. Попытки решить проблему иным способом позволяют в лучшем случае добиться успеха частично. Вместе

«Дорожная карта» перехода в гибридное облако

Зачем стоит переходить в облако и как можно реализовать проект по созданию гибридной облачной системы.