Microsoft запускает в Azure сервис управления данными
Azure Purview автоматизирует обнаружение и каталогизацию данных в локальных хранилищах, в облаке и в SaaS-приложениях.
Искусственный интеллект обнаруживает скрытые землетрясения
В недавней статье исследователей из Стенфорда описан новый метод выявления миллионов мелких сдвигов в недрах Земли.
Датчики Интернета вещей помогут предотвращать лесные пожары
В компании разработали специализированные газоанализаторы с беспроводным подключением к сети, а также средства сбора данных и их анализа в облаке.
Дональд Трамп подписал указ об использовании искусственного интеллекта в госучреждениях
В указе перечислены основные принципы разработки и применения «умных» технологий, которые должны обеспечить доверие общества, гарантировать тайну личной жизни, гражданские права и свободы
«Архипелаг 20.35»: не теряй времени, берись за искусственный интеллект!
Среди участников двухмесячного «смотра» команд со всей страны, представлявших и совершенствовавших свои проекты в области анализа данных, очень ярко заявили о себе самые молодые. Так, команда, возраст участников которой — от 11 до 14 лет, предложила интеллектуального ассистента, призванного помочь экономить время.
Бот-ветеринар вышел на круглосуточное дежурство
«Умный» сервис, создать и обучить который помогали ведущие ветеринарные вузы страны, стал частью экосистемы, базирующейся на ключевые технологии цифровой экономики, включая биотехнологии, робототехнику, Интернет вещей и опирающееся на методы анализа больших данных точное земледелие.
Научим робота водить машину… всего за несколько уроков
Пока одни специалисты по искусственному интеллекту и робототехнике совершенствуют беспилотные автомобили, другие выбрали совершенно иной путь, задавшись целью посадить робота за руль, научив его «обычным» человеческим навыкам.
Битва за таланты: цифровой след абитуриента
Вопрос поступления в вуз рано или поздно касается почти каждой российской семьи. Как сделать правильный выбор и чем университеты могут помочь своим потенциальным абитуриентам? Цифровой след, проанализированный с использованием методов больших данных, расскажет об интересах школьников и поможет в их профориентации, а в дальнейшем — в получении более качественного образования.
Свежесть мяса проверит «электронный нос»
Искусственный интеллект готов прийти на помощь приверженцам здорового питания. Инновационные технологии обещают сократить потери пищевых продуктов, подтверждая их фактическую пригодность к употреблению более точно, чем срок хранения, указанный на упаковке.
Телелогопед распознает дефекты речи малыша
Чат-бот предлагает родителям выполнить вместе с ребенком несколько заданий, записать его ответы на вопросы теста, а затем в случае необходимости может рекомендовать вместе с результатами первичной диагностики обратиться к квалифицированному специалисту.
Как пройти в библиотеку искусственного интеллекта?
Создаваемая в России база знаний о лучшем опыте внедрения искусственного интеллекта расскажет об эффекте применения «умных» систем в самых разных областях и поможет заинтересовать молодежь углубленным изучением дисциплин, связанных с анализом данных.
Борьба с бедностью: как помочь малоимущим, подскажут данные
Одно из наиболее важных и перспективных направлений использования анализа данных — выявление ситуации с бедностью в регионе. «Тепловые карты» малообеспеченных семей дают возможность сфокусировать меры социальной поддержки в тех районах, которые в этом больше всего нуждаются. Подобные цифровые решения в Ростовской области уже помогли тысячам семей значительно улучшить свою материальную ситуацию, а в Липецкой области позволили выстроить более эффективную маршрутизацию социальных работников.
«Умные» социальные проекты: от анализа бедности до азбуки Брайля
Как сделать искусственный интеллект помощником в решении сложных социальных задач в регионах? С какими из них аналитические инструменты справляются и позволяют добиться заметного эффекта? Что нужно, чтобы такой проект «взлетел»?
Доверься искусственному интеллекту — и спи спокойно
Трекеры сна, мониторинг параметров окружающей среды, средства диагностики, умные матрасы и подушки и даже мелодия колыбельной, которую компьютер сочинил специально для вашего ребенка, — все это поможет улучшить качество сна.