Экосистема добра: «цифра» помогает детям с синдромом Дауна
Благотворительный фонд «Даунсайд Ап» помогает детям с синдромом Дауна и их семьям справляться с трудностями и жить полной, интересной жизнью. Оказалось, что сегодня уже невозможно добиться настоящего успеха на этом пути без цифровой стратегии и глубокого анализа данных. Масштабная программа цифровизации открывает перед фондом захватывающие перспективы развития.
О доступе к данным замолвите слово
Выбор между защитой конфиденциальности и защитой здоровья стоять не должен. И тем не менее иногда ситуация выглядит именно как такой выбор. Ведь с защитой приватности дела порой обстоят лучше, чем с доступом к медицинским данным для специалистов, чья работа связана с охраной здоровья и для которых эти данные — основной ресурс. Как обеспечить разумный баланс между сохранением конфиденциальности медицинских данных и их доступностью для врачей, пациентов и исследователей данных? О том, почему медицинскому искусственному интеллекту нужны «доноры» данных и как сделать эту модель популярной, в том числе и среди молодежи, размышляет Борис Зингерман, генеральный директор Ассоциации разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний».
Искусственный интеллект в медицине: острова решений в океане возможностей
В разработку технологий искусственного интеллекта для медицины сегодня инвестируют сотни компаний, однако в первую очередь подобные технологии должны избавлять от рутины — их не стоит рассматривать как замену врачу. Кроме того, качество ИИ-решений для медицины определяется качеством данных, используемых для обучения алгоритмов, а здесь существует множество проблем.
Как носимые устройства меняют сферу здравоохранения
Эксперты Zebra Technologies поделились выводами из исследования на тему распространения и применения носимых и мобильных устройств в сфере здравоохранения.
Приложение «ЭКГ» и уведомления о нерегулярном сердечном ритме станут доступны на Apple Watch в России
Приложение «ЭКГ» и функция уведомления о нерегулярном сердечном ритме помогут пользователям распознать симптомы мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий) — самой частой разновидности нерегулярного ритма
Медицинский ИИ стал героем первой публикации DobroData
Первым кейсом, с которым познакомились читатели проекта «Данные на службе добра», стало применение искусственного интеллекта для профилактики сердечно-сосудистых и других тяжелых заболеваний.
Ноу-хау GE для магнитно-резонансной томографии похоже на одеяло
GE Healthcare представила в России инновационную платформу AIR для МРТ
Телемедицинский центр Депздрава Москвы консультирует заболевших COVID-19
Врачи центра телемедицины Департамента здравоохранения Москвы провели более 12 тыс консультаций для пациентов с коронавирусной инфекцией, лечащихся на дому.
В Google создали сервис, отслеживающий передвижения людей при пандемии
На сайте будут публиковаться отчеты о том, какие места люди по всему миру посещали чаще, а какие — реже.
Пандемия COVID-19 предъявила новые требования к электронным медкартам
Самой серьезной проблемой остается совместимость систем электронной медицинской документации, считает аналитики IDC и Forrester.
Gartner о коронавирусе: Три вещи, которые ИТ-директору нужно сделать прямо сейчас
Аналитики представили рекомендации, которым ИТ-руководителям имеет смысл следовать, чтобы минимизировать перебои в функционировании бизнеса, которые могут быть вызваны эпидемией.
Pohoiki Springs поможет в борьбе с коронавирусом
Чипы Intel Loihi, моделирующие архитектуру человеческого мозга, обещают улучшить машинное обучение.
Университет Мичигана: применение роботизированной хирургии в больницах растет
Исследователи изучили частоту применения и эффективность роботизированной хирургии за шесть лет
Цифровая реанимация: технологии в ежедневной работе ОРИТ
Cистема Philips ICCA помогает в работе врачам Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Астрахани
С мобильной ультразвуковой системой врачи могут принимать решения быстрее
Как работает теле-ультразвуковая система Lumify, и что думают врачи российских медучреждений, которые уже успели оценить её работу и поделились своим мнением.
Ключевые проблемы и перспективы управления национальными медицинскими данными
Данные в медицине играют сегодня чрезвычайно важную роль, однако отсутствуют четкие регламенты обработки и управления ими. В результате на всех уровнях использования медицинских данных возникают вопросы: кому принадлежат медицинские данные пациента, кто может ими распоряжаться, кому и как должен быть предоставлен к ним доступ?
Клиника «Медицина»: инфраструктура, ориентированная на пациента
В клинике целенаправленно изучают новые технологии и продукты, но берут их на вооружение только в тот момент, когда это становится экономически оправданным.
Корейские ученые напечатали роговицу на 3D-принтере
Существенную роль в поддержании прозрачности роговицы играет ее решетчатая структура, и сложность ее воспроизведения затрудняла создание полноценной искусственной роговицы.
Цифровизация благотворительного фонда: люди важнее процессов и технологий
Ольга Павленко, советник по развитию цифровых услуг фонда «Даунсайд Ап», расскажет на ITMF 2019 о разработке и реализации цифровой стратегии этого благотворительного фонда.
В Тель-Авиве напечатали на 3D-принтере сердце из биоматериалов пациента
По словам исследователей из Тель-Авивского университета, им удалось вырастить ткань, которая полностью соответствует иммунологическим и биохимическим характеристикам пациента.