«Открытые системы. СУБД» выпуск №01, 2019 содержание

Показать

Новости.Факты.Тенденции.

Платформы

  • На пути к унифицированным грид-системам

    Александр Мускатин

    Михаил Кузьминский

    Александр Русаков

    Проблема интеграции разнообразных вычислительных и информационных ресурсов сегодня актуальна как никогда — во многих странах разрабатываются унифицированные средства связующего программного обеспечения. Однако при попытках объединения в единое целое соответствующих программных средств и ресурсов возникают серьезные сложности.

Интеграция

  • Человеко-машинные чат-боты

    Павел Кучербаев

    Алессандро Боззон

    Геерт-Жан Хубен

    Чат-бот чаще всего представляет собой автоматизированного собеседника для общения в текстовом режиме, однако реализуемые с помощью правил или моделей, обученные на готовых наборах данных боты показывают низкие результаты в различных ситуациях, неспособны отобразить информацию в удобной форме, генерируют неуместные ответы, плохо масштабируются. Решение этих проблем поможет обеспечить существенный прогресс в области человеко-машинных ботов.

Академия ОС

  • Наука о данных: куда пойти учиться?

    Ирина Шеян

    Какие сегодня имеются возможности получения образования в области исследования данных с учетом того, что продолжительный цикл обучения в системе высшего образования работодателей уже не устраивает?

  • Умные города на устойчивых киберфизических системах

    Александр Тыренко

    Темы ноябрьского и декабрьского номеров журнала Computer (IEEE Computer Society, Vol. 51, No. 11, 12, 2018) — устойчивость киберфизических систем и государство в эпоху больших данных и умных городов.

  • Российская Биржа научной информации

    Марина Голосова

    Мария Григорьева

    Алексей Климентов

    В России функционируют десятки фондов и организаций, предоставляющих гранты на долгосрочные научные проекты, в которых участвуют тысячи исследователей. В ходе выполнения этих проектов генерируются огромные объемы разнородной, разрозненной и слабоструктурированной информации. Наблюдение за ходом выполнения проектов, как и получение любой другой агрегированной информации для формирования объективной картины научной деятельности в России, оказывается нетривиальной задачей, решить которую позволит российская Биржа научной информации.

Менеджмент ИТ

  • Agile-взаимодействие в распределенных командах

    Фабио Калефато

    Кристофер Эберт

    Внедрение эффективного инструментария поддержки взаимодействия внутри команд разработчиков должно стать стратегической инициативой любой компании с распределенными ресурсами независимо от того, на что она полагается: на офшорную разработку, аутсорсинг или сети поставщиков. Грамотно подобранные инструменты — единственный способ эффективной, согласованной и безрисковой координации работы глобальных команд.

Колонка редактора

  • Будущее и настоящее

    Дмитрий Волков

    Будущее — это не простое продолжение настоящего. Изменения, влияющие сегодня на каждый аспект жизни общества, происходят не линейно — они экспоненциальны, комбинаторны и взаимозависимы. Будущее — это образ мышления, а не категория времени с конкретными рамками, в противном случае непременно сбывались бы все прогнозы аналитиков и футурологов.

Блокчейн

  • Блокчейн в примерах

    Руслан Юсуфов

    Елизавета Чаленко

    На своем пике капитализация рынка криптовалют превышала 800 млрд долл., что было сопоставимо со стоимостью акций компаний Microsoft и Apple. Но сегодня интерес к криптоиндустрии упал, и, по мнению аналитиков Gartner, технология начала движение в сторону «долины разочарований». Тем не менее путем длительной работы и изучения возможностей использования технологии компании смогут прийти к пониманию ее реальной ценности, и от этого зависит выход технологии на «плато продуктивности».

  • Практический блокчейн

    Михаил Чеканов

    Дмитрий Волков

    Блокчейн не сводится лишь к технологии: распределенные реестры вполне могли повлиять на организацию взаимоотношений государства и граждан, ведение бизнес-процессов в альянсах корпораций и взаимодействие в условиях многосторонних сделок. Столь широкий охват, возможно, сыграл с блокчейном злую шутку, но тем не менее у технологии есть шансы выбраться из «ямы забвения» и выйти на «плато продуктивности».

  • Подводные камни сертификации блокчейн-решений

    Андрей Елистратов

    Григорий Маршалко

    Владимир Светушкин

    Доверие к информационным системам обеспечивается с помощью различных форм сертификации, что в полной мере касается и блокчейн-решений. Однако сертификация таких решений на применение национальных криптографических алгоритмов оказывается проще, чем преодоление многочисленных проблем, возникающих сегодня при реализации блокчейн-проектов.

  • Разработка открытых интероперабельных стандартов распределенного реестра

    Клаудио Лима

    Единый набор стандартов с акцентом на интероперабельности и масштабируемости — обязательное условие развития технологий распределенного реестра в качестве основы Web 3.0 и децентрализованного Интернета. Удастся ли быстро создать такие стандарты, чтобы успеть за стремительными темпами обновления технологий? Такие стандарты должны быть гибкими, не ограничивающими инновацию и адаптируемыми с учетом того, что новые разработки в области DLT и блокчейна появляются практически постоянно.

  • Интернет вещей, искусственный интеллект, блокчейн и профессионализм

    Джефф Дэниелс

    Саман Сарголзей

    Арман Сарголзей

    Тарек Ахрам

    Филип Лапланте

    Цифровая трансформация охватывает различные отрасли во многих странах мира — обыденностью становятся технологии искусственного интеллекта, Интернета вещей, роботизации бизнес-процессов и блокчейна, совместное применение которых сулит появление умных, безопасных и эффективных систем. Можно ли с помощью искусственного интеллекта наделить Интернет вещей способностью построения точных прогнозных моделей, задействовав блокчейн-платформу для уменьшения рисков безопасности?

Интернет

  • За час до закрытия Интернета

    Александр Венедюхин

    Благодаря самоорганизации, инфраструктура Интернета обеспечивает надежную передачу данных, но именно эта особенность Сети привела к появлению технологий блокирования доступа и перехвата или фильтрации трафика. Можно ли заблокировать Интернет вплоть до полной остановки Сети в глобальном масштабе? Это вполне вероятно, хотя и станет принципиально новым «достижением» человечества.