Блокчейн находит сегодня применение практически в любой индустрии, но при этом надо понимать, что технологии распределенных реестров нередко не нужны для решения определенной задачи и их не следует рассматривать как панацею. По данным Всемирного экономического форума, к 2027 году 10% мирового ВВП будет непосредственно связано с блокчейном. В госпрограмме «Цифровая экономика Российской Федерации» распределенные реестры отмечаются среди технологий, способных оказать существенное влияние на развитие рынков и общества в целом, однако пока они находят применение главным образом в банковской сфере, инвестиционных сервисах, а также в государственном управлении.

Яркий пример внедрения технологии блокчейна в масштабах отдельного государства продемонстрировала Эстония, где на блокчейне хранятся личные идентификационные карты граждан, а также миллионы медицинских записей, позволяя в режиме реального времени видеть изменения в истории болезни. Блокчейн позволяет банкам этой страны без комиссии осуществлять мгновенные денежные переводы. Упростились и ускорились и другие процессы взаимодействия государства и граждан: регистрация браков, свидетельств о рождении, прав собственности и пр. В Грузии Национальное агентство государственного реестра за считанные минуты предоставляет гражданам цифровой сертификат их активов и регистрирует недвижимость, сократив при этом операционные издержки на 90%.

Организация процесса голосования — еще один из сценариев применения блокчейна государством, и пионером здесь является швейцарский кантон Цуг, в котором летом 2018 года были проведены муниципальные выборы с использованием блокчейна, куда вносилась информация о результатах голосования и данные местных жителей.

Неудивительно, что и банки не поверили в крах блокчейна — здесь даже конкурирующие организации объединяются для поиска новых для отрасли решений. Консорциум R3 (Barclays, BBVA, Credit Suisse, Goldman Sachs, J.P. Morgan & Co., Королевский банк Шотландии, UBS) поддерживает платформу Corda, которая позволяет сократить операционные издержки — от 30% на инфраструктуру до 70% на формирование финансовой отчетности и торговое  финансирование.  Правда, сами банкиры считают, что первый промышленный проект в этой сфере будет реализован только в ближайшие два года, а для значительных изменений потребуется не менее пяти лет.

Рано или поздно технологии блокчейна найдут применение и в других областях: в страховании, логистике, образовании, здравоохранении, ретейле. В 2018 году компании, строящие свою деятельность на технологиях распределенного реестра, привлекли 5 млрд долл., это втрое больше, чем годом ранее, когда блокчейн был на вершине хайпа. Вполне вероятно, что блокчейну суждено стать самой революционной технологией после Интернета, и в течение следующих пяти лет в руководстве компаний из Fortune 500 появятся люди, отвечающие за развитие технологий блокчейна. В этой связи примечателен рост числа вакансий для блокчейн-разработчиков: за 2018 год их количество выросло в 33 раза, и сейчас в технологических компаниях технологией блокчейн занимаются в среднем около 50 человек, а в банках — 18.

Блокчейн объединяет множество различных технологий, которые находятся на разных этапах развития. Интерес бизнеса и общества к криптовалютам активизировал развитие майнинга, кошельков для хранения криптовалют и различных механизмов консенсуса. Стремление к автоматизации процессов привлекло внимание многих организаций к смарт-контрактам: в 2018 году четыре из пяти компаний финансовой сферы экспериментировали со смарт-контрактами, в то время как в 2016-м — только каждая пятая. В России «Газпромнефть-Аэро» и S7 Airlines разработали и внедрили совместные смарт-контракты AFSC (Aviation fuel smart contracts), что позволило повысить скорость взаиморасчетов при заправке самолетов, автоматизировать процессы планирования и учета поставок топлива. Кроме того, S7 Group совместно с «Альфа-банком» осуществила первую в мире продажу авиабилета с помощью технологии блокчейна, благодаря чему удалось оптимизировать бизнес-процессы и автоматизировать взаиморасчеты, сократив их прохождение с 14 дней до 23 секунд. По данным Accenture, 60% топ-менеджеров называют блокчейн и смарт-контракты ключевой технологией для их организаций на горизонте следующих трех лет.

Что еще мотивирует компании обращаться к технологиям блокчейна? Согласно опросам аналитиков Deloitte, в блокчейне многих привлекает ускорение бизнес-процессов по сравнению с существующими системами, возможность выстраивания новых бизнес-моделей и повышение безопасности. Для 43% опрошенных компаний блокчейн входит в число пяти ключевых стратегических приоритетов, причем 68% боятся, что потеряют конкурентные преимущества, если вовремя не внедрят соответствующие технологии.

Анализ возможных сценариев и примеров проектов из различных отраслей — один из способов продвижения технологий блокчейна на рынки. Особый интерес представляют проекты создания доверенной среды для широкого круга участников. Например, компании British Petroleum и Shell запустили блокчейн-платформу Vakt для торговли нефтью и нефтепродуктами, причем проект поддержали такие крупные игроки, как Gunvor Group, Koch Supply, Trading Mercuria Energy Group, Equinor, Societe Generale, ING и ABN. Его реализация, как ожидается, позволит решить проблему низкой эффективности торговли, повысить прозрачность, снизить риски мошенничества, а также сократить издержки при заключении контрактов на поставку топлива.

В 2018 году компания IBM запустила блокчейн-платформу Food Trust для отслеживания жизненного цикла изделий пищевой промышленности. К ее тестированию подключились Nestle, Dole Food, Golden State Foods, McCormick, Tyson Foods, Unilever и ряд других, включая ретейлера Carrefour, который применяет эту платформу для отслеживания цепочки поставок и безопасности продуктов. Планируется, что технологии блокчейна через три года будут применяться у всех брендов этого второго по величине ретейлера в мире после Wallmart. В области страхования IBM вместе с AIG и Chartered PLC изучала возможность применения страхового полиса на базе технологий блокчейна с целью снижения рисков мошенничества путем повышения прозрачности и уровня доверия.

Блокчейн работает не только в бизнесе, но и в некоммерческом секторе. Международная ассоциация Start Network, в которую входят более 40 неправительственных благотворительных организаций, обратилась к технологиям блокчейна для борьбы с коррупцией. Технология позволяет отслеживать расходование средств, полученных от пожертвований, и улучшить прозрачность деятельности благотворительных организаций.

Итак, блокчейн находит применение практически в любой индустрии, но, как показывают опросы, 63% институциональных инвесторов считают, что топ-менеджмент компаний и организаций плохо разбирается в технологии. Возможно, нехваткой знаний и недопониманием особенностей работы с распределенными реестрами объясняется тот факт, что 90% корпоративных пилотных блокчейн-проектов 2018 года так и остались пилотами. Несмотря на преимущества технологии, важно осознавать ее ограничения и риски, учитывать региональные особенности — не все успешные сценарии смогут применяться в России. Например, в 2016 году житель Бруклина, Нью-Йорк, использовал технологию для продажи избытка полученной из солнечных батарей электроэнергии. Для России же более актуальны вопросы борьбы с неплатежами, сокращение издержек и автоматизация.

***

Блокчейн не следует рассматривать как волшебное средство от всех болезней, в ряде случаев технологии распределенных реестров не нужны, а повысить эффективность бизнеса можно и другими способами. В конечном счете для реализации многих проектов вопрос «Как?» — вторичен. Внедрение технологий блокчейна в бизнес — это не столько задача ИТ-департамента, сколько необходимость понимания всеми акционерами возможностей использования этой технологии. Ответить на вопрос «Зачем?» важнее, а залог успеха проекта состоит в совместной работе технических специалистов, бизнес-консультантов и владельцев бизнеса, в ходе которой может выясниться, что необходимы именно такие свойства блокчейна, как неизменность данных, возможность создания доверительной среды и сокращения транзакционных издержек.

Руслан Юсуфов (yusufov@mindsmith.io) — управляющий партнер, Елизавета Чаленко (chalenko@mindsmith.io) — старший аналитик, компания Mindsmith.io (Москва). Статья подготовлена на основе материалов выступления на конференции «Технологии блокчейна 2019».