Третья конференция по технологиям блокчейна, организованная издательством «Открытые системы», подтвердила: хайп вокруг криптовалют остался в прошлом, и распределенные реестры постепенно становятся обычным активно развивающимся рабочим инструментом. Российских разработчиков и ИТ-директоров все больше интересуют разбор достоинств и ограничений корпоративных блокчейн-платформ, особенности процедуры их внедрения и практические примеры применения. Состояние рынка блокчейна представил Кирилл Ивкушкин (Insolar), который отметил, что блокчейн будет в основе следующей волны развития бизнеса: уже в 2021 году, по оценкам аналитиков, четверть компаний из Global 2000 будут применять распределенные реестры, получая ежегодно экономический эффект 38 млрд долл. В 2030 году блокчейн будет использоваться в 20% мировой экономической инфраструктуры, а соответствующий эффект превысит 3 трлн долл. При этом представители всех основных отраслей, опрошенные аналитиками, утверждают, что внедрение блокчейна изменит их сферу деятельности, и инвестируют в соответствующие разработки. Однако Ивкушкин отметил, что в реальности блокчейн-технологии пока далеки от нужд бизнеса, создаваемые решения в основном нишевые и блокчейн используется ограниченно. Сохраняется несовместимость платформ, и сегодня наиболее перспективны пока такие платформы, как Hyperledger Fabric, R3 Corda и Ethereum, однако стоит обратить внимание на EOS, Interbit, VeChain, Hedera Hashgraph, Blocko, TON, Polkadot и решение Insolar, а также на платформу «Мастерчейн», использующую отечественную криптографию.

«Технологии блокчейна 2019»: технология на пути к практике

В процессе внедрения блокчейн-системы в корпоративную среду возникает множество вопросов, решению которых посвятила свое выступление Александра Питкевич, эксперт компании Accenture. Необходимо определиться с тем, что даст блокчейн, какова реальная стоимость его внедрения, когда начнут работать преимущества технологии. Питкевич отметила, что возможности большинства блокчейн-платформ пока не соответствуют потребностям «корпоративного» уровня. Дорабатывать платформу можно самостоятельно либо обратившись за помощью к таким производителям, как IBM, Oracle, SAP и др., включив соответствующие решения в портфель своих продуктов.

Блокчейн-решения, работающие с государственными информационными системами или конфиденциальной информацией, нуждаются в сертификации ФСБ. О том, как проводится этот процесс, рассказал на конференции представитель ведомства Андрей Елистратов. Выступения практиков показали, что область применения блокчейна довольно широка и в России блокчейн набирает «портфолио» в самых разных сферах: в финансовом секторе, логистике, снабжении, промышленности, нефтегазовой индустрии. На конференции были представлены проекты Сбербанка, «КБ Контракт», ИВС, «Союзнефтегазсервиса», ЛАНИТ, ДИТ Москвы.

— Дмитрий Гапотченко, «Computerworld Россия»