«Сети/Network world» выпуск №09, 2010 содержание

Колонка редакции

Новости индустрии

  • Прогресс консервативного толка

    Павел Иванов

    Весной 2005 года наше издательство совместно с IDC провело в Москве конференцию «Мобильное предприятие: как расширить возможности для бизнеса?». Собравшая около 100 участников, она, кажется, опередила время. Участникам было продемонстрировано несколько примеров мобильных компаний.

  • M2M осваивает транспорт

    Светлана Пискунова

    Сервисы M2M (Machine-to-Machine) в России начали широко применять в 2009 году, и стоит заметить, развитие этой технологии проходит довольно бурно.

  • Мобильность для эффективности

    Татьяна Фархат

    Быстро меняющиеся рыночные условия побуждают компании из разных сфер бизнеса к использованию беспроводных устройств и мобильных приложений.

  • Мобильный экспресс

    Алексей Есауленко

    Компания DHL Express образована в 1969 году. С самого начала огромное внимание здесь уделялось автоматизации бизнес-процессов, управлению информационными потоками и повышению мобильности сотрудников. Следуя принципу «Информация о доставке так же важна, как сама доставка», DHL стала лидером на мировом рынке логистических услуг.

  • Главный плюс работы — мобильность

    Мэтт Хэмблен

    Многие специалисты готовы на меньшую зарплату в обмен на возможность работать удаленно и использовать собственные мобильные устройства

  • Новая эпоха VAS

    Дмитрий Желвицкий

    На рынке дополнительных услуг сотовой связи (Value Added Services, VAS) грядут значительные перемены, которые обеспечат его рост не менее чем на 50% в год.

Технологии и решения

  • Движение ОС

    Нэнси Горинг

    Мобильные операционные системы станут основной движущей силой коренной перестройки бизнес-процессов на предприятиях.

  • DECT навсегда

    Владимир Филатов

    Технология связи DECT за последние двадцать лет стала неотъемлемой частью повседневной жизни каждого человека. Телефоны этого стандарта часто используются дома, но они также популярны для организации корпоративной связи.

  • Google, Microsoft, Nokia и RIM схлестнутся в Барселоне

    Микаэль Рикнес

    Пока руководители компаний Google, Microsoft, Nokia и Research In Motion готовятся взойти на сцену форума Mobile World Congress, который пройдет в феврале будущего года в Барселоне, борьба между мобильными ОС еще более обостряется.

  • Беспроводной офис станет реальностью

    Андрей Харитонов

    Беспроводные локальные сети спустя 10 лет после своего появления существенно прибавили в производительности, предоставили пользователям надежное подключение клиентских устройств и безопасную передачу данных с гарантированным качеством.

  • Безопасность на колесах

    Валерий Коржов

    Большинство компаний сдержанно относятся к применению мобильных технологий из-за угрозы потери конфиденциальной информации

  • Межтелесная сеть

    Джон Кокс

    Команда исследователей из Северной Ирландии изучает возможность создания «межтелесных» (body-to-body) сетей — инфраструктуры беспроводной передачи данных, построенной на основе сенсоров, передатчиков и шлюзов, носить которые будут на себе сами люди.

  • Motorola организует управление

    Компания Motorola объявила о создании новой программной платформы, которая позволит ИТ-администраторам осуществлять управление мобильными устройствами самых разных производителей. Исключением пока являются лишь смартфоны BlackBerry марки Research In Motion.

Отраслевой опыт

  • Интерес к фемтосотам растет

    Микаэль Рикнес

    По словам Бена Вервайена, генерального директора компании Alcatel-Lucent, интерес к фемтосотам растет весьма быстрыми темпами. Дело в том, что операторы мобильной связи вынуждены искать новые способы управления увеличивающимися объемами трафика.

  • Только у трети компаний есть своя мобильная стратегия

    Энтони Саввис

    Если учесть популярность мобильных технологий, то результаты опроса в немалой степени удивили аналитиков

  • Мобилизация медицины

    Ирина Шеян

    Одним из самых очевидных преимуществ современных коммуникационных технологий является возможность вызвать «скорую помощь» по мобильному телефону, который всегда под рукой. Но сегодня их роль в защите нашего здоровья не ограничивается экстренными случаями.

  • В нужное время, в удобной форме

    Николай Смирнов

    Технический евангелист — довольно специфическая должность в Sybase. Эта должность является вполне официальной: ее занимают эксперты в информационных технологиях, продвигающие решения Sybase, проводящие среди заказчиков просветительскую работу, дающие рекомендации потенциальным клиентам.

  • Модуль вместо учебника

    Людмила Яремчук

    Мобильное обучение может стать наиболее удобным способом получения знаний, особенно при повышении квалификации сотрудников компаний

В центре внимания

  • Мобильный — значит современный

    Алексей Есауленко

    Крупнейшие российские дистрибьюторы и интеграторы уже сформировали набор продуктов и услуг, нацеленных на построение элементов мобильного предприятия. Однако в реальности многие российские компании едва ли могут похвастаться осознанным стремлением к мобильности, подкрепленным практическими действиями. Что же им мешает?

  • Личный компьютер на работе

    Михаил Зырянов

    ИТ-службы неоднозначно воспринимают желание сотрудников компаний использовать личные мобильные компьютеры в служебных целях

  • Офис скоро не потребуется

    Дмитрий Желвицкий

    В Санкт-Петербурге условия для широкого использования в бизнесе новых беспроводных технологий создаются с некоторым опережением по сравнению с другими городами России. Очередной толчок к быстрому росту спроса на мобильные услуги и решения дал запуск сетей 3G.

Postscriptum

  • Всероссийская мобильность

    Павел Иванов

    Комиссией по модернизации экономики России при президенте в числе пилотных инициатив по развитию космоса и телекоммуникаций был утвержден проект «Обеспечение высокоскоростного доступа к информационным сетям через системы спутниковой связи».