Олег Медведев, завкафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ им. М. В. Ломоносова, демонстрирует работу кардиомонитора Alive Technologies

Mobile health (m-health) — использование мобильных телефонов и смартфонов в медицинских целях — самая актуальная тенденция мирового электронного здравоохранения.

Согласно отчету Международного союза электросвязи о развитии всемирной отрасли ИКТ за 2010 год, с инициативами в области мобильного здравоохранения выступили более 75% стран мира. В новой модели здравоохранения наблюдение за состоянием пациента и его лечение выходят за пределы кабинетов врачей и больничных палат. Мобильные медицинские приложения позволяют врачам в реальном времени следить за здоровьем пациентов независимо от их местонахождения. Потребительские медицинские электронные устройства, наподобие портативных аппаратов ЭКГ весом около 100 граммов, могут передавать сведения о пациентах, когда те находятся дома, на работе или в дороге.

Исследователи компании research2guidance пришли к выводу, что давно ожидаемая мобильная революция в сфере здравоохранения наконец началась. По их прогнозам, в 2015 году более трети из 1,4 млрд владельцев смартфонов будут пользоваться мобильными медицинскими приложениями.

Объем рынка m-health, в 2010 году оценивающийся аналитиками Parks Associates в 600 млн долл., уже в будущем году увеличится до 1,4 млрд, а к 2013 году — до 4,4 млрд долл.

В крупных интернет-магазинах предлагается около 17 тыс. мобильных медицинских приложений, 74% из них следят за здоровьем пользователей в режиме онлайн. Большая часть имеющихся на сегодня приложений мобильного здравоохранения, по данным research2guidance, предназначена для потребителей и 43% — для поставщиков медицинских услуг. В число потребительских приложений входят персональные электронные медицинские карты, которым принадлежит важная роль в обеспечении мобильности медицинской информации. Такие карты ведут сами пациенты с помощью онлайн-сервисов наподобие Google Health. Медикам адресованы учебные программы для повышения квалификации, системы управления оказанием услуг и приложения для удаленного мониторинга.

По данным Spyglass Consulting Group, 94% американских терапевтов используют смартфоны в том числе и для доступа к медицинской информации. При этом врачи отдают явное предпочтение устройствам Apple iPhone (44%) и реже выбирают RIM BlackBerry (25%).

Неудивительно, что множество медицинских приложений разрабатывается именно для iPhone. Например, Nuance Communications предлагает голосовую систему поиска медицинской информации — Dragon Medical Mobile Search App. Пользователю достаточно произнести термин или название медикамента перед смартфоном, после чего приложение автоматически выполняет поиск по базам лекарств, медицинским порталам и Google.

Бесплатное приложение MedWatcher напоминает пациентам о приеме лекарств и позволяет документировать достигнутый эффект. Приложение поддерживает связь с MedWatch — основной системой предупреждений Управления по санитарному надзору за качеством продуктов и медикаментов США — и предоставляет пользователям доступ к обзорам лекарств и отчетам об их побочных эффектах, поступившим от других пациентов. С помощью приложения iTriage десятки тысяч пациентов находят информацию о симптомах заболеваний, советы по получению медицинской помощи при их возникновении и сведения о ближайших медицинских учреждениях.

Приложение Asthmapolis компании Reciprocal Sciences позволяет больным астмой сохранять и просматривать на смартфоне данные о месте и времени использования ингалятора. В комплект поставки включено устройство, оснащенное приемником GPS, которое подключается к ингалятору и автоматически регистрирует время и место его использования. Данные автоматически пересылаются лечащему врачу, а обобщенная информация становится доступной исследователям и агентствам государственной системы здравоохранения.

В первую очередь «мобилизуются» данные о здоровье сердечников и диабетиков, для которых жизненно важны постоянный контроль за сердечным ритмом, давлением и уровнем сахара в крови, а также моментальное реагирование на критические ситуации. Чем быстрее пациенты с сердечным приступом получат помощь, тем меньший ущерб будет нанесен тканям сердца и тем выше шансы на выздоровление. Поэтому в центре медицинского обслуживания ветеранов округа Колумбия внедрили приложение mVisum на платформе BlackBerry, помогающее кардиологам проводить удаленную диагностику заболеваний сердца и быстро связываться с персоналом, оказывающим помощь пациентам. mVisum способна заметно сократить время диагностики благодаря поступлению качественной ЭКГ прямо на смартфон врача.

Производители телекоммуникационного оборудования и операторы мобильной связи выделяют m-health в отдельное направление бизнеса.

Например, Ericsson создала мобильную лабораторию для отслеживания состояния больного и оперативного информирования врачей о возникновении опасности для его здоровья. Информация с датчиков, закрепленных на пациенте, по каналам мобильной связи поступает к врачам. Если, например, датчик фиксирует повышение сахара в крови у больного диабетом, ему советуют срочно принять лекарство или к нему выезжает лечащий врач. Как утверждают в Ericsson, затраты на внедрение и обслуживание такого решения составляют примерно 30% стоимости содержания больного в стационаре.

AT&T предоставляет услуги m-health совместно с компанией WellDoc, предлагающей приложение DiabetesManager. Cервисы, опирающиеся на беспроводные устройства, мобильные сети и приложения для мониторинга здоровья, предупреждают врачей и пациентов о потенциальных проблемах со здоровьем последних и помогают корректировать долгосрочные курсы лечения. Собранные с устройств мониторинга данные хранятся в облаке.

Технологии m-health уменьшают продолжительность пребывания пациентов на больничной койке. Использование средств удаленного мониторинга больных сердечной недостаточностью, по данным Института здравоохранения Великобритании, позволяет экономить в год более 5 тыс. долл. на пациента за счет снижения числа повторных госпитализаций. По мнению аналитиков Juniper Research, применяя удаленный мониторинг пациентов через сети сотовой связи, поставщики медицинских услуг смогут к 2014 году в совокупности сэкономить от 1,96 до 5,83 млрд долл.

Даже простейшие SMS-сервисы способны приносить удивительные по эффективности результаты. Исследование Лондонского королевского колледжа показало, что SMS-напоминания могут сократить число пропущенных пациентами приемов врача на 26-39%, ежегодно экономя для системы здравоохранения Великобритании до 546 млрд долл.

Аналитики research2guidance считают, что через пять лет только 14% оборота рынка m-health будет поступать от загрузки программ. Остальные доходы будут приносить услуги и продукты, например датчики для удаленного мониторинга.

В России есть опыт применения беспроводных систем мониторинга австралийской компании Alive Technologies, сотрудничающей с МГУ им. М. В. Ломоносова. Решение Alive Heart and Activity Monitor предназначено для диагностики и отслеживания хронических заболеваний, а также для наблюдения за состоянием здоровья спортсменов в период интенсивной нагрузки. В частности, оно дает возможность врачу удаленно наблюдать за двигательной активностью кардиобольного в период реабилитации и при необходимости корректировать его нагрузку. Миниатюрный кардиомонитор крепится к телу с помощью одноразовых электродов. Через Bluetooth-интерфейс данные монитора и встроенного в него акселерометра передаются на мобильный телефон пациента, где обрабатываются приложением, позволяющим видеть ЭКГ на экране телефона, анализировать ее и при необходимости передавать в медицинский центр.

Основной фактор, сдерживающий широкое распространение m-health в России, — это неготовность российских врачей и пациентов к такому уровню сервиса.

Партнерство во имя здоровья

Для содействия внедрению мобильных технологий в здравоохранении развивающихся стран ООН совместно с Фондом Рокфеллера и Vodafone Foundation создали альянс mHealth, к которому позднее присоединились Экстренная программа президента США по борьбе со СПИДом, GSM Association и компания HP.

В начале ноября в США состоялся mHealth Summit 2010, где более 2 тыс. участников из 30 стран мира обсуждали пути повышения доступности, качества и эффективности медицинского обслуживания с помощью мобильных технологий.

На саммите было объявлено о получении mHealth Alliance трех крупных взносов — по 1 млн долл. каждый — пожертвования компании HP, грантов Фонда Рокфеллера и правительства Норвегии. Одно из важнейших направлений использования полученных средств — применение беспроводных сетей и устройств в целях снижения уровня смертности новорожденных и матерей. «Инновации в сфере мобильной связи обладают беспрецедентным и, возможно, безграничным потенциалом в преодолении мировых проблем со здоровьем», — заявила Джудит Родин, президент Фонда Рокфеллера.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями