Главы компаний, которые представят свои мобильные платформы на выставке Mobile World Congress в Барселоне в феврале 2011-го, должны будут доказать их право на существование (Фото: LG)

Ассоциация GSM Association, организатор выставки, анонсировала выступления Стива Балмера из Microsoft, Стивена Элопа из Nokia и Джима Балсилли из RIM. Об участии генерального директора Google Эрика Шмидта было объявлено еще ранее.

По мнению Марка Ньюмэна, научного директора компании Informa Telecoms and Media, в ближайшее время сектор смартфонов ждут серьезные перемены. Доминирующей платформой здесь становится Android (за исключением рынка моделей старшего класса, где Apple iPhone и iOS сохранят за собой лидирующие позиции). Остальным — Nokia Symbian и MeeGo, Microsoft Windows Phone 7 и RIM BlackBerry OS — предстоит вести отчаянную борьбу за выживание.

Главы компаний, которые представят три эти платформы на выставке Mobile World Congress, должны будут доказать их право на существование.

По словам вице-президента Gartner по исследовательской работе Каролины Миланези, все взгляды сегодня прикованы к Элопу. Удастся ли ему восстановить позиции Nokia в сегменте смартфонов старшего класса? Помочь компании решить данную проблему призваны операционные системы Symbian и MeeGo. От указанных платформ уже отказались разработчики SonyEricsson и Samsung, оставив Nokia в одиночестве нести свое бремя. Не так давно Элоп объявил, что первый продукт Nokia на базе MeeGo появится в 2011 году.

В настоящее время Nokia по-прежнему достаточно устойчиво чувствует себя на развивающихся рынках. Но когда население этих стран начнет переходить на смартфоны, компании предстоит столкнуться с немалыми трудностями. Особенно серьезная угроза исходит со стороны устройств на платформе Android, предлагаемых китайскими производителями Huawei и ZTE.

На первый взгляд у RIM дела идут значительно лучше, чем у Nokia, но и эта компания уступила лидерство Apple и лагерю Android. По данным аналитиков NPD Group, доля RIM на рынке смартфонов в Соединенных Штатах в третьем квартале сократилась по сравнению со вторым кварталом с 28 до 22%. Это позволило компании Apple, чья доля выросла до 23%, выйти на второе место. На долю смартфонов на платформе Android в третьем квартале в США приходится 44% общего объема продаж.

«Благодаря устойчивым позициям в секторе средств обмена сообщениями RIM продает большое количество телефонов корпоративным клиентам, а вот в области разработки телефонов для потребительского рынка компании предстоит еще многому научиться», — отметила Миланези.

К моменту открытия очередной выставки Mobile World Congress будет ясно, насколько успешным оказался старт продаж Windows Phone 7.

А вот генеральный директор компании Google Эрик Шмидт уже сейчас может похвастаться успехом продаж устройств на платформе Android. Правда, хотелось бы узнать, что в Google собираются делать для улучшения работы интернет-магазина Android Market, который на сегодняшний день является ахиллесовой пятой платформы Android.

В списке тех, чьи выступления уже заявлены на Mobile World Congress, отсутствует Стив Джобс. По мнению Ньюмэна, ему нет необходимости что-то доказывать на этом форуме. В Apple четко определились с тем, кто относится к числу их клиентов, — это прежде всего конечные потребители, которые не принимают участия в работе Mobile World Congress.

Помимо уже названных высоких персон, на Mobile World Congress выступят генеральный директор Intel Пол Отеллини, который собирается поддержать платформу MeeGo, Кэрол Бартц из Yahoo, а также представители высшего руководства компаний NTT DoCoMo, SoftBank, AT&T, China Mobile и Vodafone.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями