Для доступа к информационным корпоративным ресурсам сотрудники нередко предпочитают пользоваться не только теми мобильными устройствами, которые выдает им работодатель, но и своими собственными — ноутбуками, планшетными ПК, смартфонами, коммуникаторами и пр.

Мотивы вполне понятны — сотрудники хотят работать там, где это удобно. А вот компании далеко не всегда к этому готовы. По данным исследования, проведенного по заказу Cisco аналитическим агентством InsightExpress, в России доступом к корпоративной информации в любое время и в любом месте располагают лишь 17% респондентов — это почти вдвое меньше среднего мирового индекса, равного 31%. Главной проблемой, мешающей удаленной работе, опрошенные россияне назвали нехватку средств на приобретение соответствующей техники.

Но зачастую сами ИТ-службы не способны предоставить пользователям возможности доступа к ИТ-ресурсам с личных устройств. По данным того же исследования, 45% опрошенных ИТ-специалистов разных стран заявили, что их компания не готова к поддержке мобильной рабочей силы в рамках концепции «сети без границ». Основными препятствиями, мешающими распространению удаленной работы, ИТ-специалисты назвали проблемы безопасности (57% респондентов), бюджетные ограничения (34%) и недостаток опыта (17%); бизнес-сотрудники такими препятствиями считают прежде всего жесткие требования ИТ-отделов и корпоративные правила.

Некоторые компании предпочитают за свой счет оснастить сотрудников мобильными устройствами — закупить их централизованно и затем возложить на свою ИТ-службу их поддержку. По словам Дмитрия Иншакова, директора по ИТ PricewaterhouseCoopers в России, в его компании корпоративным стандартом являются коммуникаторы BlackBerry компании Research in Motion. Унификация в этом вопросе, как он считает, имеет целый ряд преимуществ, в частности обеспечиваются более высокая защищенность корпоративных ресурсов и существенное снижение совокупной стоимости владения.

Как показал наш собственный блиц-опрос российских ИТ-руководителей, в целом они достаточно лояльно относятся к использованию сотрудниками личных мобильных устройств для доступа к некоторым ИТ-ресурсам. Например, в компании «Северсталь», по словам ее CIO Евгения Чаркина, всем сотрудникам посредством их собственных мобильных устройств разрешен доступ к Microsoft Exchange. Как сообщил Сергей Адмиральский, директор по ИТ ювелирной компании «Адамас», пользоваться своими устройствами разрешается всем сотрудникам, в основном для удаленного доступа к своему рабочему столу и к корпоративной почте (посредством веб-интерфейса). В компании «СП Бизнес Кар», торгующей автомобилями Toyota и Lexus, как рассказал ее директор департамента ИТ Алексей Вороной, доступ к корпоративным ИТ-ресурсам с личных терминалов разрешен менеджерам среднего звена и выше, а также системным администраторам; в дальнейшем диапазон мобильных сервисов планируется расширить, в частности предоставить доступ к ERP-системе (разумеется, в соответствии с политикой информационной безопасности).

Каких-либо требований, рекомендаций или стандартов, касающихся использования собственных мобильных устройств сотрудников, в «СП Бизнес Кар» нет. Правда, в будущем планируется разработать набор стандартных требований, касающихся беспроводных устройств. В «Адамасе» обязательным требованием является установка на личных мобильных компьютерах антивирусного ПО, но его производитель не регламентирован. В «Северстали» рекомендации по оборудованию подразумевают наличие у сотрудников стандартного для устройств данного класса набора приложений.

В перечисленных компаниях ИТ-службы не берут на себя обязательств по обслуживанию личных мобильных устройств сотрудников, правда и в помощи не отказывают. В «СП Бизнес Кар» ИТ-служба готова обеспечить только первоначальную настройку, причем только устройств топ-менеджеров.

Что касается проверки личных мобильных устройств сотрудников на предмет информационной безопасности, то в перечисленных компаниях она не производится, компании обеспечивают защиту только тех ИТ-ресурсов, которые находятся у них на балансе.

В компании «Еврохим» реализован доступ сотрудников посредством планшетов Apple iPad не только к корпоративной электронной почте, но и к ERP-системе Oracle E-Business Suite. Как рассказал Владимир Чибисов, CIO компании «Еврохим», поддержка этих устройств предоставляется топ-менеджерам и директорам заводов. Примечательно, что компания компенсировала пользователям затраты на приобретение планшетов.

Оперативная информация доставляется на планшеты пользователей по электронной почте. Кроме того, в распоряжении менеджеров, отвечающих за производство, логистику, финансовое управление и управление персоналом, имеются витрины данных, с помощью которых можно отслеживать и анализировать необходимые для работы показатели.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями