Решение Cisco SA 500 для построения беспроводной инфраструктуры офиса работает по принципу «все в одном» (Фото: Cisco)

Характер использования систем внутренней корпоративной связи претерпевает серьезные изменения. Виртуализация сервисов, увеличение числа пользовательских приложений для получения услуг в движении, а также рост объема передаваемого видео по сравнению с типовыми данными (мобильная почта, интернет-пейджеры, веб-серфинг) и голоса по IP-сети — вот главные составляющие, которые наиболее полно отражают преобладающие изменения в сфере корпоративных коммуникационных технологий. Сеть становится безграничной, бесшовной, а возможность доступа к ней — повсеместной.

Спрос на беспроводные технологии, повышающие мобильность пользователей, во многом стимулируют сами производители переносных устройств. Достаточно взглянуть на расширяющийся с каждым днем портфель планшетных компьютеров с сенсорным управлением.

Но далеко не все планшетные компьютеры могут обеспечить проводное подключение к корпоративной сети. Важным для корпоративных мобильных пользователей является то, что технология Wi-Fi стала стандартом де-факто среди тех сетевых интерфейсов, которые должны поддерживаться на любой мобильной платформе. Таким образом, основным мотивирующим фактором дальнейшего развития мобильных технологий является широкое проникновение мобильных платформ в повседневную жизнь офиса.

Значимое событие для мобильных пользователей корпоративного сегмента произошло 15 октября 2010 года, когда в Министерстве юстиции России был зарегистрирован приказ Минкомсвязи № 124 «Об утверждении Правил применения оборудования радиодоступа. Часть I. Правила применения оборудования радиодоступа для беспроводной передачи данных в диапазоне от 30 МГц до 66 ГГц». Благодаря этому документу к концу года можно ожидать сертификации первых точек стандарта 802.11n, которые можно будет легально применять на территории нашей страны. Этот приказ стал важной вехой в изменении подхода к построению и применению корпоративных сетей связи: существовавшая до сих пор граница, четко разделяющая проводные и беспроводные технологии, исчезла. Высокие скорости передачи данных системами 802.11n, превышающие скорости проводной технологии Fast Ethernet, более прогнозируемая зона покрытия, возможность гарантированной передачи не только трафика данных, но и голоса, и даже видео при перемещении абонентского устройства улучшат пользовательское восприятие, повысят удобство и позволят отказаться от привязки конкретного пользователя к конкретному рабочему месту.

Возможно, для кого-то это покажется фантастикой, но уже сегодня можно развернуть свой собственный офис, находясь на борту самолета, совершающего трансатлантический перелет: принять участие в видеоконференции, скачать почту или заказать отель и трансфер в точке прилета. Для этого подходит любое устройство, обеспечивающее поддержку профиля 802.11n стандарта Wi-Fi, а таковыми являются большинство современных устройств.

Беспроводные локальные сети спустя 10 лет после своего появления существенно прибавили в производительности, предоставили пользователям надежное подключение клиентских устройств и безопасную передачу данных. Однако общеизвестный недостаток беспроводных технологий — открытый спектр, подверженный влиянию помех, — создает кризис доверия со стороны корпоративного сегмента (в первую очередь финансовых структур и государственных учреждений). Одним из возможных решений этой проблемы может стать адаптация рабочих параметров беспроводной инфраструктуры к изменяющейся сигнально-помеховой обстановке, что позволяет оперативно реагировать на изменения (прежде всего ухудшение этой обстановки) и сохранять требуемые параметры работоспособности сети.

Такой подход повышает надежность функционирования сети, гарантирует мобильный доступ к удаленным виртуальным приложениям для мобильного офисного сотрудника. Пользователь продолжит работать в беспроводной сети так же, как прежде, и это одно из ключевых отличий, которое позволяет до минимума сократить разрыв между беспроводным и проводным сегментами ЛВС.

Такая сеть будет работать более надежно, безотказно и сможет восстанавливать свою работоспособность в минимально короткие сроки. Благодаря использованию интеллектуальных алгоритмов снижаются требования к уровню квалификации обслуживающего персонала (сеть сама будет определять проблему и локализовать место ее появления). Сроки окупаемости и затраты на поддержание сети в работоспособном состоянии значительно снизятся, а это большой плюс для экономического обоснования использования технологий Wi-Fi.

В заключение хочется отметить высокие темпы развития российского рынка беспроводных технологий. Если пять лет назад технология Wi-Fi использовалась либо точечно в сетях операторов связи, либо в торговле и промышленности для подключения беспроводного технологического оборудования, то сегодня ни одно офисное здание класса «А» или «А+» не обходится без беспроводных гостевых зон и беспроводного доступа внутри рабочего пространства. Благодаря усилиям российского регулятора для российских потребителей стала доступна технология 802.11n и новые продукты ведущих мировых производителей, которые, безусловно, выведут беспроводные сети на новый виток их развития и лишь обострят конкуренцию между проводным и беспроводным доступом, что в итоге положительно скажется на потребителях.

Андрей Харитонов, менеджер по развитию бизнеса Cisco Systems

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями