В Санкт-Петербурге условия для широкого использования в бизнесе новых беспроводных технологий создаются с некоторым опережением по сравнению с другими городами России. Очередной толчок к быстрому росту спроса на услуги и решения, которые позволяют повысить мобильность сотрудников, дал запуск в коммерческую эксплуатацию сетей сотовой связи третьего поколения.

Основные игроки

Все операторы «большой тройки» приступили к созданию инфраструктуры для 3G сначала именно в Cеверной столице — на год-два раньше, чем в Москве.

«МегаФон» стартовал в октябре 2007 года, запустив здесь первый в России сегмент коммерческой сети 3G (стандарт UMTS). В 2008 году к нему присоединились МТС и чуть позже — «ВымпелКом». В результате уже в прошлом году операторы сотовой связи достигли существенного покрытия сетью 3G Петербурга и ближайших пригородов, создав инфраструктуру для предоставления инновационных услуг широкому кругу компаний.

В конце 2008 года в борьбу за корпоративного клиента включилась также компания «Скартел» (бренд Yota) с технологией высокоскоростного беспроводного доступа в Интернет WiMAX. Свои сети этот оператор называет 4G и развертывает их одновременно в Москве и Петербурге, а затем в некоторых других городах России.

Стоит напомнить, что сеть «Скай Линк», основанная на технологии CDMA (которую можно отнести к 3G), также запущена впервые в Северной столице — еще в 2002 году. Этот оператор давно не объявлял о бурном росте выручки от дополнительных услуг, предоставляемых корпоративным клиентам. Однако свою базу пользователей мобильного Интернета он сформировал раньше и пытается ее расширить, в частности за счет модернизации своей сети.

Кроме того, в Петербурге сосредоточены разработчики мобильных бизнес-приложений. Не всегда их продукты сначала появляются на петербургском рынке, поскольку часть софтверных компаний ориентирована в большей степени на зарубежных клиентов. Тем не менее такая концентрация поставщиков ПО позволяет петербургским компаниям первыми опробовать новинки.

Все это делает рынок мобильных корпоративных услуг Петербурга наиболее конкурентным в России. Так считают его основные участники. Москва за счет особой привлекательности своего рынка (на нем намного больше богатых клиентов) быстро догоняет и обгоняет Северную столицу по целому ряду параметров — количеству абонентов, уровню проникновения и, естественно, доходу, получаемому от предоставления новых услуг.

В результате этих гонок к концу 2010 года рынки двух столиц достигли паритета по количеству, качеству и доступности услуг, необходимых для организации мобильного предприятия.

Широкий спектр предложений операторов и системных интеграторов на корпоративном рынке Петербурга включает в себя следующие виды услуг: мобильный доступ в Интернет (обычно в пакете с голосовой связью), мобильный защищенный доступ к корпоративным ресурсам, мобильная телеметрия (подключение к корпоративной сети удаленных объектов и устройств), автомобильный офис, навигационные сервисы, обеспечение широкоформатного обмена данными между мобильными сотрудниками (почтовая система, мобильная АТС, корпоративные сервисы на основе SMS). Почти все перечисленные услуги предоставляют и операторы «большой тройки» и «Скай Линк».

Интернет в движении

«Скартел» если и уступает операторам сотовой связи по разнообразию предлагаемых услуг, то не намного. Технология WiMAX предполагает только беспроводной скоростной доступ в Интернет, но при широкополосном подключении к Глобальной сети можно пользоваться IP-телефонией. Кроме того, специалистами «Скартел» разработан смартфон, который может работать в сетях WiMAX и GSM. Однако его поставки по-видимому прекратились. Данного устройства нет в наличии в интернет-магазине Yota, а у партнеров имеются только остатки (1-3 штуки).

Одной из особенностей WiMAX является более быстрое (в сравнении с другими технологиями беспроводной связи) переключение абонентского устройства между базовыми станциями, что позволяет обеспечить стабильный высокоскоростной доступ в Сеть при движении на скорости до 120 км/ч. Используя эту особенность, «Скартел» предлагает уникальную услугу — оборудование мобильного офиса в автомобиле. Для организации такого офиса требуется установить в автомобильном салоне устройство Mobile WiMAX/Wi-Fi Center. Данное оборудование вместе с абонентскими терминалами может использоваться для видеоконференций (прежде всего в служебном транспорте), телемедицины в машинах «скорой помощи», онлайновых трансляций и доступа в Интернет пассажиров автобусов. Владельцы сетей 3G такую услугу своим клиентам предложить не могут.

По остальным видам услуг, предоставляемых «Скартелом», имеется почти полное пересечение с предложениями сотовых операторов. Кроме офиса в автомобиле, оператор сети WiMAX предлагает мобильный доступ к корпоративным ресурсам (VPN) со скоростью до 10 Мбит/с, доступ в Интернет и быстрое развертывание технологических сетей с подключением банкоматов, терминалов оплаты, рекламных дисплеев, камер видеонаблюдения или других удаленных объектов.

Почта, CRM, ERP

Компании МТС и «ВымпелКом» обеспечивают мобильный доступ к ресурсам предприятия, предлагая клиентам услугу BlackВerry (по названию коммуникатора, необходимого для ее предоставления). Благодаря моментальной синхронизации с корпоративным почтовым сервером эта услуга позволяет пользоваться деловой почтой, имея в распоряжении только смартфон. Кроме того, услуга делает возможным мобильный доступ к таким системам, как CRM и ERP, при максимальной защите передаваемой информации.

«Еще одним достоинством BlackBerry является возможность сжатия данных, что позволяет быстро получать и просматривать даже тяжелые файлы, а также редактировать документы Microsoft Word и Excel», — говорит коммерческий директор по работе с бизнес-рынком филиала МТС «Северо-Запад» Елена Емельянова.

У «МегаФона» альтернативой BlackBerry можно считать услугу «Офис в кармане», которая позволяет получать доступ к сетевым ресурсам компании через защищенный доступ. Высокая степень безопасности передачи информации при предоставлении этой услуги обеспечивается за счет организации выделенного канала между оборудованием корпоративного клиента и оборудованием оператора.

Услуга «МегаФона» «Офис в кармане» не привязана к какой-либо модели мобильного устройства. Однако МТС и «ВымпелКом» также не ограничивают своих корпоративных клиентов использованием только смартфона BlackBerry. Например, у МТС есть две услуги — mail и «ОфисОнлайн+». Первая обеспечивает доступ к корпоративной почте с устройств iPhone, а вторая — с аппаратов, работающих под управлением ОС семейства Windows Mobile.

«ВымпелКом», продвигая BlackBerry, также предлагает услугу «GPRS-доступ», которая позволяет вне офиса просматривать корпоративный сайт компании, работать с базой данных и файлами корпоративной сети, а также обеспечивает доступ к корпоративным приложениям почти с любого ноутбука или смартфона.

Акцент на отраслевые особенности

«Скай Линк», обеспечивая клиентам беспроводной доступ к корпоративным ресурсам, предлагает отраслевые мобильные решения, которые создает вместе с разработчиками ПО. Платформой для создания таких решений служит, например, продукт «АстроСофт: Мобильный офис», разработанный совместно с петербургской фирмой «АстроСофт». На базе этой платформы могут создаваться мобильные решения для оптовой и розничной торговли, логистики и грузоперевозок, страхования и медицины, строительства и производства. В ближайшее время «Скай Линк» планирует создать совместно с партнерами ряд приложений для банковского, финансового и энергетического секторов.

Можно считать, что в Петербурге начался бум в сфере разработки подобных решений. Потребность в разнообразных бизнес-приложениях для мобильных устройств очень высока, и петербургские софтверные компании уже начали обслуживать различные группы пользователей.

В этом году петербургская компания «Корус Консалтинг» вывела на рынок собственную разработку «Мобильный офис», предназначенную для мобильного доступа топ-менеджмента и владельцев предприятий к корпоративным информационным системам (в частности, к системам электронного документооборота, как наиболее востребованным). Решение позволяет не только постоянно осуществлять контроль бизнес-процессов, но также «накладывать» графические (рукописные) и голосовые резолюции на электронные документы.

Современные беспроводные технологии позволяют также контролировать из офиса передвижение сотрудников и транспортных средств. Данная возможность реализована в навигационных сервисах МТС и «МегаФона». В партнерстве с компанией «Единая национальная диспетчерская система» «МегаФон» предлагает услугу «Мобильный дозор», с помощью которой можно определить местоположение и прочие параметры состояния транспортного средства. Для подключения к ней требуется установить в автомобиле специальное электронное устройство с SIM-картой оператора. Это устройство будет определять координаты при помощи GPS или ГЛОНАСС.

Собственное навигационное решение корпоративного класса имеется и у компании МТС.

Количество пользователей мобильного Интернета в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, тыс. чел.
200 тыс. «мобилизованных»

Операторы, действующие в Петербурге, не сообщают число пользователей услуг, повышающих мобильность корпоративных бизнес-процессов. Но некоторые оценки можно сделать самостоятельно. По данным компании «Неделя сотовых технологий», в Петербурге и Ленинградской области имеется чуть более миллиона пользователей мобильного Интернета. При этом некоторые операторы сообщают, что около 20% таких пользователей относится к корпоративному сегменту. Следовательно, в Петербурге и Ленинградской области около 200 тыс. мобильных сотрудников предприятий. Скорее всего, они представляют не менее 10 тыс. (или по крайней мере тысячи) корпоративных клиентов.

Всего же в Петербурге и Ленинградской области, согласно официальной статистике, зарегистрировано почти 460 тыс. юридических лиц. Из них 300-350 тыс. являются субъектами малого предпринимательства. Возможно, почти все предприятия города и области в скором времени будут мобильными. Во всяком случае, на это рассчитывают поставщики дополнительных услуг.

«Степень “мобилизации” будет возрастать с развитием технологий: с появлением новых, более производительных мобильных устройств, ростом скоростей передачи данных. В результате в ближайшее время широко распространенной может стать ситуация, когда у части сотрудников (не водителей и курьеров, а полноценных пользователей корпоративных сетей) не будет стационарных рабочих мест», — констатировал Дмитрий Черный, начальник отдела бизнес-анализа Северо-Западного региона компании «ВымпелКом».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями