«Сети/Network world» выпуск №06, 2010 содержание

Одним абзацем

  • Рост мобильного Интернета

    По данным ComNews Research, динамика развития российского рынка услуг мобильного Интернета оправдывает повышенный интерес к нему операторов, вкладывающих в его развитие миллиарды рублей.

  • Эксперты обсудят будущее

    июне стартует «Петербургский международный экономический форум-2010».

  • Нашли и исправили

    Команда разработчиков компании «ВидеоПорт» нашла и устранила ошибку, приводившую к неполадкам в работе системы эхоподавления.

  • Бесплатный WiFi в аэропортах

    МТС открыла зоны свободного бесплатного доступа к Интернету посредством технологии WiFi в крупнейших узлах воздушного сообщения Москвы — в аэропортах Домодедово, Шереметьево-1 и -2.

  • Рекордный рост AudioCodes

    Официальный дистрибьютор решений AudioCodes в России компания «Марвел» объявила о рекордном росте продаж оборудования этого производителя.

  • Смена руководства в РТРС

    Президент РФ Дмитрий Медведев назначил Андрея Романченко генеральным директором федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС).

  • Упала выручка «Ростелекома»

    Консолидированные доходы «Ростелекома» в 2009 году составили 65,5 млрд руб., сократившись по сравнению с предыдущим годом на 1,7%.

  • Новый руководитель в «Марвеле»

    В компании «Марвел-Дистрибуция» — новое назначение: Сергей Лапко стал с 1 июня 2010 года директором департамента «Сети и телекоммуникации», сменив на этой должности Игоря Белика, который возглавлял департамент с 2003 года.

  • «МегаФон» приобрел «Синтерру»

    Компания «МегаФон» объявила о приобретении 100% акций ЗАО «Синтерра» у группы «ПромСвязьКапитал» (владеет 99,99% акций этого оператора) и Burnham Advisors Limited (0,01% акций).

Postscriptum

  • Бегство из Facebook

    Павел Иванов

    Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook теряет одну тысячу пользователей за другой. Два канадских программиста, Мэтью Милан и Джозеф Ди, не придумали ничего умнее, как создать в Интернете специальный сайт quitfacebookday.com, на котором пользователей активно агитируют удалять их аккаунты в сети Facebook. Как отмечает пресса, движение против крупнейшей в мире социальной сети набирает популярность у пользователей Twitter, но причина здесь — не в конкурентных войнах: над Facebook действительно сгустились тучи.

Колонка редактора

  • Феномен с сюрпризом

    Игорь Елисеев

    Когда уже становилось ясно, что чаша весов телекоммуникационной индустрии окончательно склоняется к LTE, у сторонников технологии Mobile WiMax еще оставалась некоторая надежда. Как ни странно, связана она была с Россией, где бурную деятельность по захвату рынка мобильного широкополосного доступа развил оператор «Скартел» (торговая марка Yota).

Специальный фокус

  • Большая защита для маленьких компаний

    Алексей Полунин

    В информационную эпоху никуда не скрыться от проблем, связанных с информационной безопасностью. Бытует устойчивое мнение, что такие проблемы являются уделом крупных компаний, которые оперируют информацией, интересующей потенциальных злоумышленников. Однако информационные ресурсы предприятий малого и среднего бизнеса все чаще становятся объектами атак.

Оборудование и ПО

  • «Атомный» рывок Intel

    Алексей Есауленко

    Процессоры Atom выпускаются Intel уже два года, но до сих пор они не находили должного применения в компактных устройствах наподобие смартфонов, карманных и планшетных компьютеров. Дело в том, что в ассортименте Intel не было микросхем, которые по габаритам и другим характеристикам могли бы вкупе с такими процессорами стать основой производства современных терминалов мобильной связи или систем класса MID. Кроме того, прежние мобильные платформы Intel попросту не умели «звонить» через сотовые сети.

  • Panasonic бросает вызов Cisco

    Алексей Есауленко

    В 2010 году компания Panasonic планировала занять второе место по числу продаваемых в России абонентских IP-портов УАТС, а в 2011 году выйти на первое место, обогнав Cisco. Для этих целей Panasonic разрабатывает новые продукты, нацеленные на рынок IP-коммуникаций.

  • Мобильность и скорость

    Алексей Полунин

    Ядром экспозиции компании на выставке «Связь-Экспокомм 2010» был стенд, на котором демонстрировался комплексный подход к построению LTE-сетей. Для развертывания таких сетей производитель предлагает базовые станции на базе универсальной платформы Flexi, которая может поддерживать сразу три поколения технологий сотовой связи. По словам представителей NSN, это оборудование с успехом работает в первой в мире коммерческой сети LTE в Скандинавии.

  • Снова на старт

    Алексей Полунин

    Китайская компания ZTE провела в Москве Broadband Forum, на который пригласила представителей ведущих операторов России и других стран СНГ. Организатор мероприятия дал собственные оценки перспектив развития широкополосного доступа на основе разных технологий, продемонстрировал пути построения современных высокоскоростных магистральных сетей и рассказал об опыте предоставления эффективных сервисов.

  • Трансформация Dell

    Алексей Полунин

    Исключением не стал и Dell, один из старейших производителей компьютерной техники. По словам Лорана Бинетти, генерального менеджера подразделения развивающихся рынков Dell в регионе EMEA, компания находится на пороге новой эры своего развития. Шагнуть за этот порог поможет стратегия развития, которая базируется на трех основных принципах.

  • Продуктовый портфель

Операторские рынки

  • «Комстар» уходит со сцены

    Алексей Есауленко

    Конвергенция мобильных и фиксированных сетей связи наряду со всеобщей интернетизацией населения подтолкнули МТС к покупке контрольного пакета акций крупнейшего российского фиксированного оператора «Комстар-ОТС». Сделка, оформленная в октябре прошлого года, полностью соответствует современной рыночной стратегии МТС под условным названием 3i («Интернет. Интеграция. Инновации»).

  • Повсеместное присутствие

    Татьяна Фомичева

    Некоторые сложности с ввозом оборудования для строительства сетей третьего поколения, возникшие у операторов «большой тройки» в январе, не нарушили сроков ввода в эксплуатацию новых сетей связи. Лицензии на предоставление услуг подвижной радиотелефонной связи стандарта IMT-2000/UMTS в России компании МТС, «Билайн» и «МегаФон» получили в мае 2007 года. Но лишь в конце 2009 года и во многом благодаря личному вмешательству президента Дмитрия Медведева Роскомнадзор выдал «большой тройке» разрешения на 3G-частоты в столице.

  • IPTV в трех измерениях

    Игорь Елисеев

    Самый кассовый фильм Голливуда «Аватар», собравший в мире порядка 2,7 млрд долл., положил начало новому буму в индустрии цифровых развлечений — объемного телевидения. Воодушевившись успехом первого трехмерного блокбастера, вещательные телеканалы стали активно использовать визуальные стереоэффекты, а производители бытовой электроники экстренно наладили массовый выпуск современнных ЖК-телевизоров с поддержкой 3D-видео.

  • Что волнует «остров счастья»?

    Алексей Полунин

    На очередной конференции «Телеком-2010», организованной газетой «Ведомости», основное внимание было обращено в будущее: какой станет российская отрасль связи в ближайшие годы? По мнению президента компании «Комстар-ОТС» Сергея Приданцева, телекоммуникационный рынок ждут серьезные перемены. В прошлом остались разговоры о противостоянии фиксированной и мобильной связи — сейчас на рынок стремительно выходят новые игроки, которые способны серьезно потеснить и тех, и других операторов.

  • Спутники с социальной нагрузкой

    Алексей Полунин

    Как не устают подчеркивать отраслевые чиновники, регулятор придает особое значение проектам, решающим социальные задачи обеспечения населения современными средствами связи. Таковой является инициатива по развертыванию сетей спутниковой связи и предоставлению на их основе широкополосного доступа к Интернету.

  • Виртуализация «Синтерры»

    Алексей Есауленко

    В определенный момент «Синтерра» трансформируется в компактную коммерческую службу по продаже телекоммуникационных услуг. Все ее остальные бизнес-процессы (включая строительство и обслуживание сетей, поддержку конечных пользователей) будут обеспечиваться по схеме аутсорсинга специализированными организациями. Такова долгосрочная цель, которую поставил перед компанией ее генеральный директор Виталий Слизень.

  • «Новая» IP-телефония для бизнеса

    Алексей Полунин

    Компания «Зебра Телеком», в свое время ставшая почти синонимом «карточной» IP-телефонии, не собирается отказываться от этого направления и намерена трансформировать имеющийся карточный продукт во что-то новое, с расширенным функционалом.

Управлять играючи — это эффективно!

Сделать управление компанией гораздо более эффективным можно, придав ему форму игры, в этом убежден Сергей Астахов, директор консорциума iDVP