Базовая станция IP-DECT Panasonic KX NCP0158 способна одновременно поддерживать до восьми разговоров в зоне радиусом до 200 м (фото: Panasonic)

С проникновением в регионы России Интернета и IP-телефонии многие территориально распределенные компании стали переходить на относительно новый способ построения корпоративных коммуникаций – IP-DECT.

Построение сетей на основе IP-DECT отчасти похоже на организацию беспроводной коммуникационной среды с применением аналоговой телефонии. В головном офисе компании устанавливается АТС, обслуживающая всех абонентов корпорации; в ней регистрируются базовые станции IP-DECT, которые могут быть расположены как в этом офисе, так и в другом городе или другой стране. Главное отличие между IP- и традиционным DECT-решением заключается в том, что первое не требует наличия телефонной линии в каждом филиале. Для обеспечения связью более 500 абонентов достаточно установить базовую станцию IP-DECT в удаленном офисе и подключить ее к Интернету. Организованные таким образом сети обладают большими возможностями по масштабируемости и реализации дополнительных услуг, причем стоимость их внедрения окажется незначительной.

Еще одним стимулом к внедрению IP-DECT является стремление владельцев офисов минимизировать количество кабельной разводки в помещениях. Учитывая эту тенденцию, многие поставщики телекоммуникационного оборудования предлагают решения IP-DECT с поддержкой технологии PoE, которая позволяет передавать вместе с данными электрическую энергию прямо по стандартной витой паре в сети Ethernet, не требуя адаптеров питания.

«Технология IP-DECT появилась на российском рынке относительно недавно, однако она становится все более и более популярной среди отечественных компаний, — отмечает Евгений Трещетенков, руководитель департамента планирования продаж ООО «Панасоник Рус». – Прежде всего благодаря тому, что IP-DECT строится на основе традиционных решений DECT, доказавших свою надежность и качество работы».

Специалисты московского офиса Panasonic отмечают, что в 2010 году продажи телефонных станций с поддержкой IP-DECT в пересчете на количество портов зачастую превышают тысячу в месяц. Такая статистика позволяет сделать вывод, что эта технология востребована на предприятиях.

Однако многие компании по-прежнему предпочитают подключать к АТС бытовые беспроводные телефоны. Связано это с тем, что микросотовые трубки DECT для корпоративной системы связи стоят значительно дороже, чем обычные телефонные аппараты. Но первые способны поддерживать большую часть возможностей офисных АТС и IP-телефонии, а вторые — нет.

Технология IP-DECT является удобным беспроводным решением для распределенных офисов и крупных предприятий с несколькими филиалами, она надежна и позволяет объединить всех сотрудников в единую телефонную сеть. В зонах же, где по каким-либо причинам сотовая связь работает неустойчиво, данная технология станет абсолютно незаменимой. Она сможет обеспечить постоянную телефонную доступность и одновременно мобильность всех сотрудников в офисе. Благодаря простоте построения и отсутствию проблем с наложением диапазонов частот IP-DECT широко используется в бизнес-центрах, где каждая компания стремится иметь отдельную систему беспроводной коммуникации. Более того, решения на основе DECT прекрасно работают в условиях повышенной влажности и загрязненности, в связи с чем данная технология активно применяется для организации связи на промышленных предприятиях, складах, автосервисах и даже в шахтах.

Безусловно, построить беспроводную IP-телефонную сеть можно не только используя DECT. Похожее коммуникационное пространство несколько лет назад пытались создавать с помощью Voice over Wi-Fi (VoWi-Fi), однако данная технология имеет несколько существенных недостатков. Благодаря эффективным протоколам радиопередачи и хорошей защите от помех DECT всегда обеспечивает превосходное качество звука, в то время как для аналогичного звучания по Wi-Fi требуется более широкий канал передачи данных. Более того, микросотовые телефоны DECT отличаются относительно низкой мощностью, вследствие чего трубки могут проработать до 10 дней без подзарядки в режиме ожидания и до 250 часов в режиме разговора. В отличие от Wi-Fi, в сетях DECT уже давно реализован хэндовер (автоматическая регистрация аппарата базовой станцией при появлении в ее зоне обслуживания). К преимуществам IP-DECT можно также отнести высокую степень защиты данных, бесконфликтность с другими системами и дальность передачи сигнала, достигающую 100 метров на открытом пространстве или 30 метров в помещениях. Необходимо отдельно отметить, что DECT является стандартом, для которого не нужно оформлять частотные присвоения. Однако эта технология не подходит для передачи данных из-за низкой пропускной способности канала. Для выполнения последней задачи, в свою очередь, прекрасно подойдет Wi-Fi.

Технология IP-DECT чрезвычайно надежна как с технической, так и с экономической точки зрения. Инвестиции в нее окупятся быстро за счет оптимизации расходов на связь и отсутствия сетевого роуминга. «Живучесть» проектов также не вызывает сомнения. По оценкам аналитиков, IP-DECT будет использоваться еще как минимум 10-15 лет, так как ее причисляют к стандартам сотовой связи третьего поколения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями