Независимые разработчики создают собственные приложения для операционных систем, установленных на планшетных компьютерах, оперативно представляя новые версии (Фото: Apple)

«В 2011 году произойдет настоящий прорыв в переводе организаций на мобильные рельсы, — заявил на недавней конференции CTIA в Сан-Франциско президент и генеральный директор направления мобильных технологий AT&T Ральф де ла Вега. — Нынешний год ознаменовался серьезными достижениями в области разработки мобильных операционных систем. Компания Apple представила iOS4, Google — Android 2.2, Research In Motion — OS6, а Microsoft познакомила рынок с широким спектром новых устройств на платформе Windows Phone 7».

Все эти операционные системы развиваются невероятно быстрыми темпами. Их прогресс в свою очередь стимулирует создание принципиально новых устройств, которые займут важное место в профессиональной деятельности служащих предприятий.

По мере появления в корпоративном арсенале новых цифровых устройств (в частности, планшетных компьютеров) все более важное значение приобретают уже не операционные системы для настольных компьютеров, а мобильные ОС. Цикл внедрения инноваций заметно сократился. На Apple iPad, к примеру, установлена операционная система iPhone, многие новые планшетные компьютеры поставляются с операционной системой Android, а компания Research In Motion только-только анонсировала новый планшетный компьютер с программным обеспечением, которое было приобретено RIM в прошлом году.

Независимые разработчики создают собственные приложения для операционных систем, работающих на планшетных компьютерах, оперативно представляя новые версии. Процесс этот протекает гораздо быстрее, чем разработка программного обеспечения для традиционных настольных ПК.

По оценкам аналитиков Forrester, продажи планшетных компьютеров в течение ближайших пяти лет ежегодно будут увеличиваться на 42%. Только в Соединенных Штатах к концу этого периода на долю планшетных компьютеров будет приходиться уже около четверти общего объема продаж компьютерной техники, и они сумеют оставить позади настольные ПК.

Интерес де ла Вега к планшетным компьютерам объясняется тем, что многие из них будут оснащаться средствами подключения к Интернету через сотовые сети. Мобильная передача данных становится все более важным источником дохода операторов мобильных сетей.

«В первой половине 2009 года на оплату услуг беспроводной передачи данных приходилось 25% общего объема выручки мобильных операторов, — сообщил президент CTIA Стив Ларджент. — За тот же период нынешнего года доля оборота, приходящегося на передачу данных, выросла до 31%».

За первые шесть месяцев текущего года суммарная стоимость сервисов беспроводной передачи данных составила 25 млрд долл., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 27%. В первой половине нынешнего года операторы в общей сложности передали свыше 161 млрд мегабайт данных. Этот показатель почти на 50% превышает прошлогодние результаты.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями