«Computerworld Россия» выпуск №18, 2015 содержание

События

  • ИРИ программирует Рунет

    Людмила Мурзина

    В конце августа Институт развития Интернета поделился промежуточными итогами работы над программой развития русскоязычного сегмента глобальной сети. Эта программа должна быть представлена в Кремль уже 1 октября.

  • Apple всерьез берется за корпоративный рынок

    Мэтт Капко

    Компания Apple презентовала новый планшет, получивший название iPad Pro. ­Глава компании Тим Кук назвал его «самой большой новостью о iPad со времени анонса первой модели». Диагональ его экрана — 12,9 дюйма, разрешение — 2732х2048 точек. Специально для iPad Pro в iOS 9 расширены возможности многозадачности. Выпущены также два новых аксессуара — клавиатура Smart Keyboard и перо Apple Pencil.

  • Yota прилетит

    Людмила Мурзина

    Компания Yota объявила о запуске проекта по доставке SIM-карт беспилотными летательными аппаратами. Как утверждают в компании, беспилотники будут доставлять «симки» за полторы минуты и прямо в руки абоненту.

  • Знакомьтесь: Radeon Technologies Group

    Гордон Ма Унг

    AMD отделяет более успешный бизнес графических плат от переживающего тяжелые времена бизнеса центральных процессоров. Объявлено о создании нового подразделения Radeon Technologies Group, которое, по сути, восстанавливает ATI — компанию, купленную AMD в 2006 году, в границах родительского предприятия. Реорганизация направлена на предоставление больших прав и автономии графическому подразделению для развития отвечающих требованиям современных тенденций новых продуктов в области виртуальной и дополненной реальности, а также для поддержки традиционных игровых рынков.

Индустрия

  • Интернет с вещами

    Сэм Шед

    Между тем эксперты напоминают: при проектировании Интернета никогда не предусматривалось подключение всего и вся

  • Oracle уходит в облако

    Джоаб Джексон

    Корпорация представила 24 новых сервиса, которые помогут ее клиентам перейти на облачные технологии

  • SK Hynix потратит на новые фабрики 40 миллиардов

    Лукас Мериан

    SK Hynix, второй на мировом рынке производитель микросхем памяти, сообщает о намерении инвестировать до 2024 года почти 40 млрд долл. в строительство трех новых фабрик для выпуска электронных компонентов. Как предполагают промышленные эксперты, инвестиции направлены в первую очередь на расширение выпуска микросхем 3D NAND.

  • Opera может быть продана

    Грег Кейзер

    Руководство Opera Software рассматривает продажу этой компании как один из бизнес-сценариев, обеспечивающих повышение доходов акционеров.

  • Foxconn инвестирует в Индии 5 миллиардов долларов

    Китайский гигант контрактного производства откликнулся на приглашение, адресованное местными властями иностранным компаниям

  • Qualcomm сокращает тысячи работников

    Стефен Лоусон

    Qualcomm сократит около 15% рабочих мест и, возможно, разделит бизнес микросхем и лицензирования патентов. Поставлена цель уменьшить ежегодные затраты почти на 1,4 млрд долл., для чего будут снижены инвестиции в новые продукты, а компания сосредоточится на технологиях для ЦОД, малых сот и Интернета вещей.

  • Для чего заключена сделка между Apple и Cisco?

    Грег Кейзер

    Apple продолжает натиск на корпоративный рынок: компания объявила о договоре с Cisco Systems. Но, в отличие от соглашения с корпорацией IBM, новое партнерство было обрисовано лишь в общих чертах.

  • Тройной юбилей

    Людмила Мурзина

    В 2015 году у Epson сразу три знаменательные даты: 40 лет бренду Epson, 25 лет работы в России и 10 лет — на Украине

  • Разработчик OpenStack получил очередные 100 миллионов

    Свапнил Бхартия

    Новый раунд финансирования компании Mirantis возглавило инвестиционное подразделение Intel

  • Барак Обама призвал к разработке компьютера с быстродействием 1000 PFLOPS

    Джон Рибейро

    Барак Обама призвал к разработке компьютера с быстродействием 1000 PFLOPS. В США стартовал проект, призванный вернуть стране лидерство в суперкомпьютерной гонке.

  • Удвоение за полсрока

    Дмитрий Гапотченко

    Ricoh анонсирует новую стратегию на российском рынке, обещая значительные инвестиции в развитие бизнеса в нашей стране

  • BlackBerry покупает Good Technology

    Легендарный производитель мобильных телефонов для корпоративного сектора заинтересовался программными технологиями конкурента

Технологии

  • «Генетическая» память

    Лукас Мериан

    Группа исследователей из Швейцарской высшей технической школы объявила об открытии возможности сохранения информации в ДНК на срок не меньше двух тысяч лет; идет работа над соответствующей файловой системой.

  • HP и Intel выводят HPC на новые рынки

    Джеймс Никколаи

    При построении серверных систем для высокопроизводительных вычислений в HP намерены использовать новые процессорные и коммуникационные технологии Intel — процессоры Xeon Phi и коммуникационную архитектуру Omni-Path.

  • 3D XPoint в тысячу раз быстрее флеш-памяти

    Стефен Лоусон

    Технология, анонсированная Intel и Micron, обещает стать огромным шагом вперед в организации хранения

  • iPhone 6 на водородной батарее

    Лукас Мериан

    В британской компании Intelligent Energy разработали водородную батарею для iPhone 6, с которой смартфон может работать без подзарядки целую неделю.

  • Visual Studio выходит за рамки Windows

    Джоаб Джексон

    Новая версия Microsoft Visual Studio 2015 позволяет создавать приложения для различных платформ Windows — мобильных, настольных и даже для экспериментальной среды HoloLens, а также ПО для iOS или облачных веб-приложений.

  • Wi-Fi бросает вызов Bluetooth на рынке маячков

    Айра Бродски

    Разработанная в Wi-Fi Alliance технология Wi-Fi Aware является альтернативой технологии Bluetooth Smart, на базе которой созданы спецификации Apple iBeacon и Google Eddystone.

Предприятие

  • Не утонуть в озере данных

    Боб Вайолино

    Аналитики предупреждают: применение в проектах Больших Данных озер данных не является панацеей. Такие озера, или построенные по образу Hadoop весьма объемные и относительно дешевые хранилища данных, содержат все типы необработанных данных.

  • Второе мнение выскажет «доктор» Watson

    Ирина Шеян

    В начале сентября корпорация IBM представила возможности своих когнитивных технологий для здравоохранения в России. Несмотря на растущие практически во всем мире затраты на здравоохранение, качество медицинской помощи по-прежнему оставляет желать лучшего. Как сообщил Роберт Меркель, вице-президент IBM Watson по здравоохранению, лишь половина врачебных решений сегодня принимается на основе доказательной медицины. Ни один практикующий врач не способен отслеживать и перерабатывать все публикации, имеющие отношение к его специальности. IBM предлагает пользоваться помощью «коллективного разума» — суперкомпьютера Watson, который не только быстро обрабатывает и анализирует огромные объемы неструктурированной информации, но и строит гипотезы, обучается и отвечает на вопросы.

  • Большие Данные за операционным столом

    Мардж Мерфи

    Команда «Формулы-1» вместе с Оксфордским медицинским колледжем разрабатывают инструменты Больших Данных

  • Виртуализация удваивает стоимость брешей в системе безопасности

    Мария Королов

    В «Лаборатории Касперского» считают ошибочным мнение ИТ-специалистов, что виртуальные серверы более безопасны, чем их традиционные физические аналоги, и утверждают, что виртуализация требует иных решений безопасности и восстановления после сбоев, думать о которых нужно с самого начала развертывания на предприятии процесса виртуализации.

  • Почему подводит бизнес-модель Open Source

    Пол Рубенс

    Очень часто компаниям, разрабатывающим программы с открытым кодом, не удается гарантировать собственное процветание, продавая клиентам только подписку на услуги техподдержки; путь к новым источникам дохода им откроет облако.

  • Подмосковье догоняет

    Ирина Шеян

    Подмосковье поздно включилось в текущую программу информатизации, однако за последние полтора года сделать удалось немало, и «текущий год должен стать прорывным».

  • Главный секрет Больших Данных

    Джоаб Джексон

    По мнению экспертов, предприятиям нужны системы, сборка и запуск которых требуют меньше навыков и умений

Сеть Wi-Fi без выделенного контроллера

С помощью HPE Aruba можно «накрыть» сетью Wi-Fi всю вашу территорию — и вы получите 10-кратный прирост скорости, бесшовный роуминг, стабильность и экономию на администрировании