Разворот Oracle от критики облаков к их использованию завершен. Корпорация запустила ряд новых сервисов, которые предоставят предприятиям все необходимые инструменты для организации ИТ-операций в облачной среде.

«Сегодня можно сказать, что наша работа над созданием облачных сервисов завершена, — объявил председатель совета директоров и директор по технологиям Oracle Ларри Эллисон в ходе конференции, организованной в штаб-квартире корпорации. — Теперь клиенты имеют возможность перемещать приложения из своих ЦОД в облако Oracle».

Представив 24 новых платформенных и инфраструктурных сервиса, в Oracle утверждают, что являются единственным поставщиком, который благодаря Oracle Cloud Platform готов предложить своим клиентам полный набор программных (SaaS), платформенных (PaaS) и инфраструктурных (IaaS) сервисов. А ведь еще несколько лет назад Эллисон отвергал само понятие облака, считая его не заслуживающей внимания прихотью.

Другие ИТ-компании ориентируются главным образом на какой-то один набор облачных сервисов: в Salesforce.com сконцентрировались на решении прикладных задач, в Amazon — на инфраструктурных сервисах, а Oracle предлагает полный их спектр. Корпорация продолжит разработки и дальше, но базовые сервисы, необходимые для выполнения облачных операций, уже готовы.

Ларри Эллисон: «Мы живем в совершенно ином мире»

Среди новых предложений следует отметить набор вычислительных сервисов, благодаря которым клиенты получат возможность запускать любое приложение в облаке Oracle.

Корпорация представила также ряд интегрированных облачных сервисов, призванных помочь клиентам перенести свои операции в облако. Сюда относится сервис, позволяющий разрабатывать и запускать мобильные приложения непосредственно в облаке Oracle, а также интеграционный сервис, с помощью которого организации могут объединять несколько корпоративных приложений в единую систему. Представлены также новые сервисы хранения и обработки Больших Данных.

В настоящее время Oracle предлагает широкий спектр программных сервисов на любой вкус для планирования ресурсов предприятия, управления отношениями с клиентами, управления персоналом, управления эффективностью предприятий и управления цепочками поставок.

«Идея, положенная в основу новых предложений, заключается в создании ‘супермаркета’, в котором можно найти все, что угодно, — утверждает исполнительный вице-президент Oracle Индерджит Сингх. — Многие из клиентов хотят использовать наше программное обеспечение, но не всегда готовы заниматься его развертыванием и обслуживанием».

Корпорация поддерживает более 70 млн пользователей, которые ежедневно выполняют с помощью ее облачных сервисов порядка 33 млрд транзакций. Облачные сервисы Oracle развернуты на территории 19 ЦОД, находящихся в различных странах мира. В общей сложности здесь хранится более 700 Пбайт данных.

Набор инструментов Mobile Cloud Service, предназначенный для разработки приложений на Android и iOS, в полном объеме запускается в облаке. Разработчики могут использовать сервис для построения пользовательского интерфейса и создания API для обмена данными. Все проектирование ведется в среде браузера, что исключает необходимость установки соответствующего ПО на настольный компьютер каждого разработчика. Программисты могут воспользоваться теми языками, которым они отдают предпочтение, или обратиться к Oracle Mobile Application Framework. Сервис включает также комплект SDK, позволяющий разработчикам получить дополнительную информацию о своих приложениях, например о том, кто их использует и каким образом.

«Новая среда является краеугольным камнем нашей стратегии проектирования программного обеспечения для мобильных устройств, — указал Сингх. — Теперь разработчики могут не только использовать собственный язык Oracle Java, но и задействовать Node.js и JavaScript, а также Ruby on Rails».

Также запущен сервис Integration Cloud Service, позволяющий организациям объединять различные корпоративные приложения и облачные сервисы в процессе совместной работы.

«Ничего устанавливать здесь не придется, — пояснил Сингх. — Вы просто размещаете сервисы вместе, нажимаете кнопку развертывания, и все готово».

Business Intelligence Cloud Service дополнен новыми инструментами для визуализации данных. Эта функция ориентирована уже не на сотрудников ИТ-служб, а непосредственно на бизнес-пользователей.

«Ранее Oracle вела себя на облачном фронте очень скромно, но сегодня корпорация постепенно превращается в одного из крупнейших поставщиков облачных сервисов, — отметил вице-президент Gartner Чарльз Эшингер. — ПО связующего слоя Oracle Fusion, базирующееся на Java, предлагает простой способ перемещения приложений в облачную среду, и старт можно считать достаточно успешным».

В 2012 году Oracle только приступила к созданию прикладных облачных сервисов. А сегодня уже более тысячи организаций используют ERP-сервисы, предлагаемые корпорацией. «Мы добились заметных успехов в плане развития ERP-приложений в облаке, — заявил Эллисон. — И по темпам роста мы существенно опережаем сегодня конкурентов».

Несмотря на довольно поздний выход Oracle на облачный рынок, у корпорации имеется ряд важных козырей. Один из них — совместимость предлагаемых сервисов программным обеспечением ­Oracle, развернутым клиентами локально.

«Когда мы проектируем ERP-приложение, оно базируется на сервисах Oracle Cloud, платформенных сервисах Oracle и инфраструктурных сервисах Oracle, — пояснил Эллисон. — Расширяя возможности приложения, вы опираетесь на ту же самую платформу. Далеко не все поставщики облачных сервисов поступают таким образом. Наша стратегия предусматривает предоставление одинаковых технологий как в программном обеспечении, которое развертывается локально, так и в облаке. Поэтому вы можете перемещать свои приложения туда и обратно одним нажатием кнопки».

Другое преимущество связано с приверженностью отраслевым стандартам. Java и операционная система Linux поддерживаются независимыми разработчиками, а все их спецификации остаются открытыми для публичного анализа и исследования. Отраслевые стандарты помогают обеспечивать интероперабельность различных приложений.

«В современном облаке отраслевые стандарты соблюдаются не всегда, — подчеркнул Эллисон. — За несколько десятилетий мы хорошо усвоили важность стандартов. А многие спешащие в облако поставщики зачастую забывают об этом».

Файловые сервисы хранения Oracle, например, базируются на NFS — стандартном на сегодняшний день протоколе для устройств хранения, подключаемых к сети. Это позволяет клиентам перемещать свои приложения, построенные на основе NFS, в облако, где они будут работать так же хорошо.

Квартальная прибыль Oracle снизилась на четверть

Ларри Эллисон обещает, что в перспективе облачные сервисы будут приносить компании все больше доходов. В последнем квартале объем продаж программ в виде сервисов (SaaS) вырос на 29% по сравнению с прошлым годом, до 416 млн долл., но рост в этом сегменте пока не смог скомпенсировать падение в других. И общий объем продаж, и чистая прибыль Oracle упали.

Продажи новых лицензий на программные продукты упали на 17%. Доходы от продления лицензий и поддержки остались на прежнем уровне. Общий объем продаж составил 10,7 млрд долл., что на 5% меньше, чем за тот же квартал прошлого года, а прибыль упала на 24%, до 2,8 млрд долл.

Переход к облачным технологиям снижает прибыль в краткосрочной перспективе из-за того, что компания не получает денег вперед, но в последующие годы должен ее повысить, так как клиенты будут вносить плату регулярно, считают в компании.