«Computerworld Россия» выпуск №05-06, 2015 содержание

События

  • «Cамое персональное устройство»

    Джеймс Никколаи

    По словам генерального директора Apple Тима Кука, наручные часы Apple Watch, которые поступят в продажу в США 24 апреля, — это самое персональное устройство, которое в компании когда-либо создали, «оно не просто всегда с вами, вы его носите на себе».

  • «Туман» умных городов

    Алексей Чернобровцев

    В Москве состоялась межотраслевая конференция «Интернет вещей 2015», где обсуждались перспективы и возможности новой технологии, в том числе для создания умных городов. Рост уровня автоматизации управления городским хозяйством, повышение качества жизни, предоставление жителям городов новых сервисов — все это переходит на новый уровень за счет всеобщей «сетевизации» на основе Интернета вещей.

  • Xeon D: от серверов к роботам

    Агам Шах

    Серверные чипы Xeon, доминирующие в ЦОД, добрались до роботов. Хотя семейство новых процессоров Xeon D предназначено в первую очередь для серверов и сетевых приложений, в Intel полагают, что по мере дальнейшей автоматизации промышленности эти чипы вполне способны укрепить «вычислительные мускулы» роботов, управляющих сложными производственными процессами. Xeon D — первый серверный чип Intel, базирующийся на архитектуре Broadwell.

Индустрия

  • Штаб-квартира как символ

    Зак Майнерс

    При строительстве своего футуристического кампуса Google планирует отказаться от бетона и использовать перемещаемые легкие конструкции и прозрачные купола

  • Extreme не ждет

    Алексей Чернобровцев

    Extreme Networks находит пути развития бизнеса в нашей стране даже в условиях неопределенности рынка. В компании рассчитывают на потенциал своих сотрудников и более тесную работу с партнерами.

  • Корпоративная мобильность из облака

    Алексей Есауленко

    Российское подразделение Orange Business Services начинает предоставление корпоративным клиентам услуг управления мобильными устройствами и расходами на мобильную связь на основе сервисной платформы и частного облака Orange.

  • Yota и Revolta Motors зарядят по полной

    Людмила Мурзина

    Yota и Revolta Motors ввели в действие первую в России сеть публичных заправок для электромобилей. Начальный объем инвестиций в проект составляет 100 млн руб.

  • В твердой памяти

    Людмила Мурзина

    Глава представительства OCZ рассказывает, почему объемы SSD не растут, а цены на них не падают так быстро, как хотелось бы заказчикам

  • «Бесперебойный» альянс

    Алексей Чернобровцев

    На конференции «Инновационные решения для ЦОД» было объявлено о партнерстве компаний RadiusGroup и Eaton, которое, как считают участники альянса, должно повысить качество инфраструктуры ЦОД.

  • Тайна третьей буквы

    Дмитрий Гапотченко

    Голубой Гигант последовательно уходит от своего «аппаратного» прошлого. В IBM связывают рост в ближайшие годы с облаками, мобильными решениями, средствами аналитики и обеспечения безопасности. Уже сегодня эти направления приносят корпорации около 25 млрд долл. Развитие бизнеса в области облаков должна будет стимулировать «гибридная» стратегия, анонсированная на конференции InterConnect, а в области мобильных решений надежды возлагаются на платформу MobileFirst.

  • От уроков труда до промышленных прототипов

    Дмитрий Желвицкий

    В Петербурге состоялось официальное открытие мастерской-лаборатории FabLab при Технопарке Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. Она будет использоваться как для обучения, так и для создания образцов новых изделий.

  • Россияне играют

    Дмитрий Желвицкий

    При повальном сокращении большинства рыночных сегментов продажи мобильных игр продолжают расти

Технологии

  • Чего ждать от «Экскаватора»?

    Агам Шах

    Как уверяют в AMD, процессор Carrizo, разрабатывавшийся под кодовым наименованием Excavator, обладает улучшенной графикой и обещает существенное увеличение эффективности энергопотреб­ления.

  • Toughbook: все меняется

    Людмила Мурзина

    Нынешним летом на рынке появятся новые защищенные ноутбуки Panasonic — более легкие и с расширенными возможностями для трансформации

  • Intel впишется в бюджет

    Людмила Мурзина

    C помощью решений SoFIA, предназначенных для недорогих устройств, корпорация рассчитывает упрочить свое положение на рынке мобильных процессоров

  • Новый дизайн и увеличенная мощь

    Микаэль Рикнес

    Сочетание в смартфонах фGalaxy S6 и S6 edge стекла и металла значительно повысило их привлекательность, наряду с возможностью беспроводной зарядки от любого зарядного коврика, поддерживающего стандарты WPC и PMA. В них также заметно улучшена оптическая стабилизация изображений и их качество при низком уровне освещенности.

  • Платформа импортозамещения

    Алексей Чернобровцев

    Компания Nutanix ведет переговоры о сборке своих гиперконвергентных платформ в нашей стране. В частности, прорабатывается возможность размещения производства на базе «Технополис ‘Москва’».

  • Дешевле доллара за гигабайт

    Питер Сойер

    Твердотельная система хранения InfiniFlash компании ­SanDisk отличается ценой, которая не превышает доллара в пересчете на гигабайт. Система размещается в стойке и содержит 64 модуля емкостью до 8 Тбайт.<

  • «Единое облако» VMware

    Алексей Есауленко

    Платформа виртуализации vSphere 6 предназначена, как считают в VMware, стать основой для гибридных облаков, где можно развернуть любые приложения, гибко настраивать их работу и управление инфраструктурой.

  • Pivotal готовит Big Data Suite с открытым кодом

    Джоаб Джексон

    Под давлением клиентов компания Pivotal намерена представить в виде ПО с открытым кодом аналитическую СУБД, а также программное обеспечение для анализа наборов данных Hadoop с помощью «обычного» языка запросов SQL.

  • Dell представляет универсальную серверную платформу

    Алексей Есауленко

    В основе PowerEdge FX — расширяемая платформа, на которую можно установить разные серверные модули, модули хранения и сетевые элементы

Предприятие

  • Технологии образования

    Тим Грин

    В Gartner перечислили ключевые технологии, которые повлияют на образование в 2015 году

  • Модульный ЦОД в «Черкизово»

    Алексей Чернобровцев

    Специалисты компании «Инфосистемы Джет» построили корпоративный центр обработки данных за десять месяцев

  • Microsoft предлагает машинное обучение в виде сервиса

    Джоаб Джексон

    Разработки Microsoft Research позволили расширить ассортимент решений для анализа данных в облаке Azure, предложив сервис машинного обучения, помогающий извлекать больше знаний из огромных объемов неструктурированных данных. Новый сервис призван уменьшить объем работы предприятий при внедрении систем машинного обучения.

  • Офисные работники вживляют себе RFID

    Лукас Мериан

    Работникам одной из стокгольмских фирм имплантируют под кожу чипы идентификационных радиометок на основе стандарта NFC, с помощью которых можно открывать электронные замки, получать доступ к копировальным аппаратам и пользоваться другими услугами без PIN-кодов и магнитных карт. Аналитики предостерегают, что вживление чипов предоставляет возможность слежки за их носителями.

  • Энергию даст солнце

    Лукас Мериан

    В опубликованном Deutsche Bank отчете утверждается, что солнечная энергия в перспективе сможет составить конкуренцию другим источникам благодаря снижению стоимости самих солнечных панелей и процесса их эксплуатации. К 2030 году объем продаж электроэнергии, полученной посредством солнечных батарей, достигнет 5 трлн долл., что в десять раз превышает нынешние показатели. Но уже на сегодняшний день себестоимость энергии, получаемой с помощью солнечных панелей, составляет от 0,08 до 0,13 долл. за киловатт-час, что на 30–40% ниже розничных цен на электроэнергию на большинстве рынков. На рынках, где значительная часть электроэнергии производится из угля, соотношение оптовых цен на такую электроэнергию к стоимости солнечной энергии еще четыре года назад составляло 1:7. Сегодня оно находится уже на уровне 1:2, а в ближайшие год-полтора затраты на электроэнергию, получаемую из угля и солнца, сравняются.

  • Apple построит в Европе дата-центры на возобновляемых источниках энергии

    Питер Сойер

    Apple, следуя примеру Google и Facebook, планирует открыть в 2017 году в Европе два ЦОД, которые будут работать на возобновляемых источниках энергии. В компании делают ставку на ветряную энергию и собираются разместить оба новых центра в наиболее ветреных европейских странах — Ирландии и Дании.

6 критически важных причин необходимости резервного копирования Office 365

Почему организациям необходимо защищать данные Office 365